Татьяна Корст Профессионал

Ворона в павлиньих перьях. Кто такой сноб?

Что такое снобизм, почему это явление так интересует многих? Психологи изучают природу снобизма, писатели пишут книги о снобах. Что же такого интересного в этом коротком слове?

ollyy, Shutterstock.com

Снобизм многогранен и неистребим. Так же как и зависть, он является чисто человеческим фактором, его натурой. Можно сказать, что это зависть в золоченой оправе. В картину лишь добавлены новые мазки: тут и ханжество, и лицемерие, и подхалимство. И картина уже становится не простой завистью, а рафинированной. Снобизм изменил ее цвет, но оставил сущность.

Тема эта обширна и интересна. Быть может, придется набраться терпения и заодно немного приглядеться к себе: что я за человек, и случайно не с меня ли списаны образы героев романов Теккерея и Моэма.

Что же нам говорят словари?

«Сноб (англ. snob) — слово, в конце XVIII века обозначавшее сапожника или его подмастерье, а к середине XIX века характеризовавшее людей неблагородного происхождения (обычно термин употреблялся в аристократической среде), стремящихся „пролезть“ в высшее общество. Snob — слово, вошедшее во многие языки мира. Народная этимология выдвигает несколько версий происхождения этого слова. Одна из них состоит в том, что „сноб“ — сленговое название студентов Итонского университета в начале XIX века, где „нобы“ (ученики благородного происхождения, вероятно от слова англ. noble — дворянин) противопоставлялись „снобам“ (неблагородным). Утверждают, что слово происходит от сокращения „s. nob.“ (от лат. sine nobilitate — неблагородного происхождения)»

Снобизм полностью проник в психологию человеческих отношений, хотя мы не всегда свои слова и действия определяем как снобизм. Слова, движения, взгляд — могут и ранить, могут и обласкать. Если «ранит», это был сноб. Обласкан с лестью — не стоит гордиться, это также был сноб. Снобизм, конечно, претерпел изменения за все время существования человечества. И сноб XXI века, чисто утилитарно, отличается от сноба Древнего Рима или Серебряного века.

Когда мы становимся снобами? Можно сказать — с раннего детства, а быть может, с самого рождения. Ведь зависть проявляется очень рано, и если имеет благодатную почву и хороший полив, то может расти всю жизнь. Да, снобизм проявляется в детстве. Вам ведь наверняка знакомы детские заявления: «Я не буду дружить с этой девочкой, у нее платье некрасивое (грязное, старое, не новое…), «У него хорошие оценки, а зато…» Все! Если сказаны подобные слова, снобизм уже пустил корни в вашем сознании. По сути дела, многие из нас снобы с детства, но мы это таим в таких тайниках подсознания, что уже сами начинаем верить в собственную непогрешимость.

Величайший сатирик 18 века Уильям Теккерей в своих книгах «Ярмарка тщеславия» и «Книге снобов» написал очень подробную характеристику снобизма, классифицируя это явление. По его словам, есть абсолютный снобизм и снобизм, который проявляется у человека в силу каких-либо обстоятельств. Но лучше, чем Теккерей написал о снобах, мало кто сможет, а пересказывать очень сложно. Если у вас появится желание узнать о снобизме подробно, прочитайте, пожалуйста, его книги. Уверяю — это интересно.

«У меня наметан глаз на Снобов, и за этот дар судьбы я питаю глубокую и неиссякаемую признательность. Если Истинное есть Прекрасное, то прекрасно изучать и Снобов; разыскивать следы Снобов в веках, наподобие того как маленькие гэмпширские собачки отыскивают в земле трюфели; проходить шахты в общественных слоях и обнаруживать там богатые залежи снобизма. Снобизм, подобно Смерти в цитате из Горация, — которую вы, надеюсь, не знаете, — «равной ногой стучится в дверь бедной хижины и в ворота императорского дворца». (Теккерей. «Книга снобов»)

Многие ошибочно считают, что снобами являются только аристократы. В действительности же сноб может жить везде. Он не имеет статуса, не имеет половых различий, и у него нет расы. Сноб может быть азиатом, европейцем и негром. Он встречается и в высшем свете, и на задворках общества.

Я сноб… Я сноб… Право,
Это единственный недостаток, что мне по нраву.
Быть снобом — задача куда нелегка:
Месяц работы, жизнь бурлака.
Зато с бабой решу вечерок провести я —
Её сражу элегантностью стиля.

Сорочки — официантские,
Туфли — антилопьи,
Галстук итальянский,
Из рукавов торчат локти.
На пальце — рубиновый перстень…
(Пальце ноги, естественно.)
Ногти мои — замарашки,
Но белый платочек торчит в кармашке.
Снобу ходить в кино
Только на Бергмана разрешено…

(Борис Виан)

Кто-нибудь узнал себя? Снобизм встречается в любом обществе, будь то литературная среда или же современный офисный «планктон».

Обновлено 14.02.2016
Статья размещена на сайте 3.01.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Здравствуйте уважаемый Виталий Грицков, Человек всегда является кем то. И я то же самое говорю в следующей статье о снобах. Мы не лучше и не хуже других.Мы просто люди и разные люди. Все со своими тараканами. Главное, чтобы эти тараканы другим не мешали жить

  • Комментарий удален
  • А есть такой очень хороший журнал "Сноб". Надо понимать, для лиц "низкого" происхождения, желающих попасть в "высший свет"?

    Оценка статьи: 4

    • Уважаемый Марк Блау, спасибо за внимание к статье. Журнал хороший, я его читаю тоже.Но сноб может поселиться везде.
      В отличие от парвеню,и нуворишей ,сноба в большей степени можно назвать зазнайкой,если это особа из элиты или же завистник из низших слоев. Ну типа," пошла фря по огороду"

  • У англичан есть, на мой взгляд, гениальное определение снобизма: "снобизм это стремление попасть в компанию в которую тебя не пускают".
    Очень точно подмечен был снобизм Достоевского в романе "Лето в Баден Бадене", когда он видит разговаривающих между собой Тургенева и Гончарова.
    Статья хороша, спасибо.

    • уважаемый роман солодов, англичане ввели этот термин, и уж они то точно знают эти правила.Конечно стоит заметить, они ввели только термин, но скорее всего это явление, появилось со дня сотворения человека,требование к создатели " Мог бы и получше сотворить"

  • В фильме "Укол зонтиком" торговец оружием Отто Крампе говорит "Последний набоб - это я" и "Я не трус. И слишком большой сноб, болван!"

    • Татьяна Корст Татьяна Корст Профессионал 7 января 2013 в 15:30 отредактирован 7 января 2013 в 15:31

      Здравствуйте уважаемый Денис Леонтьев, К сожалению я фильм не смотрела, если я правильно поняла, то вы считаете. Что сноб не может быть трусом? Сноб не может быть набобом? Трудно судить, когда не видел фильма, а рецензия на фильм ничего не даст , для объяснения. Могу только заметить, на мой взгляд. Торговец оружием вполне может стать Набобом, думаю, что не малые деньги там крутились и крутятся . Но последним навряд ли . Что то не верится, что он мог бы обойти султана Брунея. То, что набобы еще и снобы , однозначно, то что не трус,скорее всего. Трус не играет в хоккей , не то, что с оружием
      Если я все не так поняла, тогда приведите доводы свои. Мне интересно, И спасибо за внимание к статье .