Татьяна Корст Профессионал

Хватка Ястреба. Нувориши завоевали этот мир?

Ястреб — хитрый и опытный охотник, он расчетливо ищет легкую добычу, умеет лавировать и менять тактику. Он знает слабые стороны жертвы. Опытный ястреб — сильный враг, использующий в тактике психологическое давление.

moritorus, Shutterstock.com

Охотясь за добычей, он встает под стаей и начинает подниматься вверх, выдавливая стаю выше и выше. И птицы не выдерживают подобного давления, кто-нибудь обязательно начнет падать вниз. Хватка ястреба и прожорливость баклана присуща всем хищникам — включая и человеческий род.

Пора занимать оборону, поскольку в таком спорте, как метание ядра, молота и камней, я не сильна. Да знаю, что формат журнала не для философских размышлений. Здесь нужно четко, кратко, по сути. Но увольте, не могу писать о такой волнующей теме, как богатство и власть, тем же стилем, что и инструкцию, как стать нуворишем.

Вы правы, речь пойдет именно о небожителях. Вопрос из разряда «пособие для юных нуворишей». Писать страшновато, но «танки грязи не боятся». Будем учиться искусству бумеранга, побегу наберу камней.

Я бы в нувориши пошел — пусть меня научат

Работаем со словарем: «Нувориш (от фр. nouveau riche — новый богач) — быстро разбогатевший человек из низкого сословия. Появление этого выражения соотносится с буржуазными революциями в Европе, эпохой зарождающегося капитализма и связанного с этим первоначального накопления капитала. Несмотря на распространённое заблуждение, происхождение слова не имеет отношения к ворам и воровству.

Самым первым нуворишем по праву можно считать Корнелиуса Вандербильта. Именно ему мы обязаны понятием «нувориш» и чипсами. Он занимает второе место после Рокфеллера в списке самых богатых американцев всех времен.

Корнелиус родился 27 мая 1794 года в бедной семье на родовой ферме на Статен-Айленде. В 11 лет он бросил школу, чтобы помочь отцу-паромщику. К 16 годам мальчик объявил матери, что собирается стать моряком. Мать согласилась с таким решением на условии: нужно было вспахать и засеять каменистый участок на их ферме в 8 акров, за это она даст ему взаймы 100 долларов на покупку собственного судна. Он принял предложение и выполнил все условия.

В 16 лет юноша стал гордым владельцем небольшой баржи. Так начался путь восхождения будущего нувориша. К началу 1840-х годов в его судоходной империи было более сотни пароходов и огромный штат сотрудников. Личное состояние Вандербильта выросло до полумиллиона долларов — и увеличилось в разы после того, как в 1848 году в Калифорнии нашли золото.

Но даже миллионы не помогли ему стать своим в высшем свете. Его манеры кичившегося богача, его эпатажность, матросская брань и неотесанность отталкивала рафинированную публику. Корнелиус поражал невежеством во всем, кроме бизнеса. «Всю свою жизнь я сходил с ума по деньгам — изобретение все новых способов делать их не оставляло мне времени на образование», — откровенно заявлял он в прессе.

Согласно последней его воле, оставленные им $ 105 млн. были поделены таким образом: $ 1 млн. — Центральному университету (ныне университет Вандербильда), $ 9 млн. — детям, которые не пошли по стопам отца и заниматься бизнесом не пожелали. Кроме Уильяма — надежды отца и продолжателя его дела, которому достались остальные деньги.

Но от этого громадного состояния Вандербильтов ничего не осталось. В современном мире среди миллиардеров нет потомков этой фамилии. Это напоминание всем желающим стать нуворишами — пользуйтесь своим богатством здесь и сейчас, потомки не всегда разумны.

Вам еще сладостно скромное обаяние буржуазии? Прошу следовать в мир грез и иллюзий. Не пугайтесь, я всего лишь о книгах Оноре де Бальзака. Прочитала на просторах Интернета вроде анекдота, а может, и правда: школьникам дали для внеклассного чтения задание прочитать книги Бальзака. Мальчик выбрал «Гобсека» и, прочитав, воскликнул: «Это же мой папа!» Хвала литературе.

Бальзак, великий писатель и непревзойденный психолог человеческих страстей, писал: «Их было четверо — четверо самых дерзких бакланов, рожденных в пене, венчающей гребни изменчивых волн нынешнего поколения. Приятные молодые люди, источники существования которых весьма загадочны, ибо ни ренты, ни поместий у них нет, а живут они припеваючи. Эти хитроумные кондотьеры современной коммерции, превратившейся в жесточайшую из войн, оставляют все тревоги своим кредиторам, удовольствия берут себе и заботятся лишь о собственном туалете. Они, впрочем, достаточно смелы, чтобы по примеру Жана Барта выкурить сигару на бочке пороха — быть может, для того, чтобы выдержать взятую на себя роль. Они насмешливее бульварных листков и готовы потешаться над каждым, не щадя даже самих себя; недоверчивые и проницательные, расточительные и алчные, в вечной погоне за выгодным дельцем, они завидуют другим, но довольны собой; глубокомысленные политики по наитию, все анализирующие и все предугадывающие…»

Вам это ничего не напоминает? Наверное, мир не так сильно изменился, если герои романа Бальзака «Банкирский дом Нусингена» перекочевали на страницы нашей современной прессы, где снобы всех мастей с подобострастием внимают тому, что скажет тот или иной «небожитель»; следят за важными новостями в мире олигархов: что они едят, где и с кем спят, а может быть, даже будут допущены до ручки новоявленного Баклана, извините, Барона.

«Богатство подобно морской воде, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше пьешь» (Артур Шопенгауэр).

Богатство само по себе не может быть морально или аморально. Но пути к этому богатству не всегда бывают ангельскими. И это касается не только наших современников, коих мы знаем. До сих пор мы вспоминаем со слезами и благословенные ваучеры, и сгоревшие советские рубли на сберегательных книжках. Финт, проделанный над огромной страной, еще долго будет жить в памяти людей. А гениев, сумевших обмануть всю страну, будут изучать и через много лет — историки и психологи.

Можно ли стать нуворишем не такими кардинальными мерами, не так греховно? Конечно, да. Большое количество писателей, художников, ученых в этом мире живут в достатке. Но, имея капитал, они к тому же дарят своей стране духовное богатство — книги, картины, изобретения. В своих статьях я уже упоминала Билла Гейтса и Стива Джобса, светлая память изобретателю.

Невозможно сидеть на множестве стульев и есть десятью ложками. Невозможно пользоваться одновременно всем, что у тебя есть, — времени и сил не хватит в этой жизни.

Я не сторонник радикальных мер «отнять и поделить», это ничего не даст — будет опять базар и передел. Проходили. Может, проще вернуть народные деньги, на которые можно построить больницы, школы, музеи, и детские садики? Особенно детские садики для тех, кто в будущем начнет изучать книги «Как стать нуворишем?». Как, господа Нусингены, слабо вам?

Обновлено 10.01.2013
Статья размещена на сайте 5.01.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нувориши завоевали мир товарно-денежных отношений.. Эзотерики завоевали "эзотерический" мир. Дети властвуют в своем детском мире. Нищие главенствуют в мире нищих...
    Я - бог и царь в своем мирке. Автор в плену предубеждений и убогонько смотрит на мир. Фу!

    • Татьяна Корст Татьяна Корст Профессионал 11 января 2013 в 03:49 отредактирован 11 января 2013 в 03:54

      Здравствуйте Вячеслав Старостин,Рада вас видеть, даже несмотря на оценку. Вы всем навешиваете ярлыки, или только избранным? Если последнее, мерси: хоть раз, но попала в избранный клуб снобов. Миром правит класс сверх богачей , не важно как он называется . Все остальные только на потребу этого класса. Мое мнение из убогого мирка. Что касается эзотерики- некоторым она помогает в желании попасть в мир денег,некоторым освободить кого либо от этих денег. Эзотерикой не увлекаюсь , но притчи Ошо люблю читать.
      Может быть, это послание будет дубликатом. Так как предыдущее почему то не отправилось.
      Желаю вам удачи, в наклеивании ярлыков. Утро началось с улыбки.

  • Вандербильд завещал десятую часть на благотворительность. Как это от его состояния ничего не осталось? А университет?
    У меня такое мнение, что на деньгах больше всего зациклены именно бедные люди, которые живут в нужде и с трудом сводят концы с концами. Когда у меня был в жизни такой период, то 90% мыслей были только в этом направлении.
    Мне нравится как вы пишете, но не совсем понятно, почему вы считаете, что богатство нужно обязательно оправдывать какими-то духовными дарами и т.п.
    Можно просто быть богатым - продавать людям нужные товары и услуги. Мне не холодно не жарко от Стива Джобса, т.к. у меня нет смартфона и я равнодушна к этим дорогим игрушкам. Все мужики со смартфонами мне всегда напоминали маленьких детей, которые по ним тупо смотрят погоду на завтра. А вот корыстные изобретатели торговых сетей принесли огромную пользу, т.к. можно поехать и в одном месте все купить, освободив тем самым время и силы для духовных поисков.

    • Татьяна Черных, Здравствуйте тезка, если можно так назвать, Насчет зацикленности бедных, я бы не сказала, просто когда уже деньги есть,возникают другие проблемы, куда вложить, и как сохранить, насчет Стив Джобса я бы сказала, так, все таки, технологии это шаг вперед, и любые деньги вложенные в это возвращаются деньгами , которые опять же идут на прогресс. Да и думаю, что с собой он ничего не забрал. А вот насчет торговых сетей могла бы поспорить. Удобно да, Но если бы эти миллионы, оставались в нашей стране, и шли на пользу стране, пусть бы были и строились. Но ведь вы знаете, что в большинстве крупные сетевеки это не русские бизнесмены, большинство активов принадлежат иностранным корпорациям, которые не будут вкладывать деньги в экономику России, хотя в любой другой стране , бизнес большую часть доходов оставляет в своем государстве. Я все таки за отечественный бизнес, если уж недостижим иной строй. Спасибо за внимание к статье.

      • Татьяна Корст, "Отечественный бизнес" являет пример экономической неэффективности и голой наживы. "Газеты" есть, а "заводов,пароходов" немая, разве,что сборочные. Недавно в журнале " Эксперт" прочитал раздраконивающую статью "Мы ничего не производим" как раз о мансах отечественного бизнеса. Наверное, вы можете откопать эту статью в ворохах сети.

        Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 января 2013 в 09:07 отредактирован 10 января 2013 в 09:09

    Достаток, даже маленькое богатство должно быть "побочным продуктом, отходом производства" от интереса к проблеме и способности её решать.
    В этом смысле мне симпатичен особенно Стив Джобс. Я помню его вдохновенные речи (сужу только по видеоряду). Кажется, он там говорил о фантастических возможностях интернета, а не о том, какие бабки этот проект сулит ему лично.
    Вот от его богатства есть польза для всех. Я всё домогаюсь от кого-нибудь разъяснений, какая польза для всех граждан РФ от "милярдеров" РФ, которые ещё на воле, на свободе?
    Почему-то часто цитируют Шарикова "всё отобрать и всем разделить"? Отобрать - да, но зачем делить? На пропой?
    Отобранное надо вложить в общественно-очевидно-необходимые проекты в ЖКХ, в дороги, в доступное жильё, здравохранение, на детдома.
    Сбережениями совграждан можно было распорядиться поумнее - это были в основном реально заработанные деньги, я помню как их травили, выставляли негативно,дескать, деньги есть, а куплять нечего.А по сему, геть их.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, Здравствуйте,Насчет поделить я в статье уже написала, это ни к чему не приведет, просто дележ,как всегда будет мождусобойчиком, ты мне, я тебе , не думаю, что народ, позовут на этот праздник.Кроме лишней крови- ничего. Если правда , ну-воришам не дано задание свыше, воспитывать в населении аскетизм, то должно все равно измениться отношение к деньгам. Бога деньгами не подкупишь, это тебе не свечку купить. Благодарю за оценку статьи.

      • Татьяна Корст, "Много ль человеку, даже Форду надо?"
        Я уже не раз "трындел", что в остальном животном мире таких тромбов накопительства не наблюдается, все обходятся "необходимым и достаточным". Почему людЯм не хватает достатка, хотя высокого уровня?
        И вот кичатся своими "лярдами" Ке(А)римов, Дерипаска и пр.
        Я помню был фильм "Всё остаётся людям". Ах,они отстёгивают на благотворительность, но это "крохи с барского стола".
        Что бы и кто бы мне не впаривал, в этих милярдерах, как явлении, есть что-то нездоровое, они и мелюзгу нервируют, порождают нехорошие мЮсли. В Союзе с этим было как-то полеГше: были подпольные, но не густо. Почему же сейчас на слуху вилка в доходах и %%%%-ты кто,сколько их и какими деньгами располагает.?

        Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Татьяна Корст Татьяна Корст Профессионал 10 января 2013 в 07:34 отредактирован 10 января 2013 в 07:36

      Марина Разумовская, Здравствуйте, понимаю ваше недоумение , мне это показалось тоже не обычным, но когда прочитала о ястребах, а смею заметить в жизни я не видала этих птиц, тем более, когда они охотятся. Но прочитав поняла, это птица может. умна беспорно. взято отсюда "опытный ястреб не сдается без боя. Он может встать под стаей и начать медленно подниматься вверх...", так как ссылки нельзя вставлять пишу только название, домен подставите akkela-drug.livejournal.com/1296.html С уважением.

  • Н Н Читатель 10 января 2013 в 01:49 отредактирован 10 января 2013 в 01:59

    Джордж Вандербильд, младший сын упомянутого в статье Уильяма Вандербильда, построил грандиозный замок Билтмор (Biltmore) в Северной Каролине. Считается, что все деньги семьи ушли именно на это строительство. Замок сейчас включён в список Национальных Достопрмечательностей (National Historic Landmark) США. Насколько мне известно, нынешние Вандербильды кормятся с туристических поступлений от этого замка и от виноградников рядом с ним. Они, конечно, уже не миллиардеры: звёздный час морских перевозок, увы, давно прошёл, cейчас большие деньги делаются на айфонах, банковских спекуляциях и пр. Но и не нищие.

    Кстати, Вандербильды были миллиардерами в те времена, когда подоходного налога в США ещё не было. Нынешним миллиардерам приходится такой налог платить.