Владината Петрова Мастер

Закон «лысых/волосатых» разгадан?

Во времена правления Брежнева в СССР появилась популярная политическая шутка о «законе лысых/волосатых». Впоследствии фантаст Владимир Савченко развил эту идею в своей книге «Историоматика». Оказалось, что все 13 правителей России и СССР в XX веке следовали закономерности: после «лысого» правителя шел «волосатый», затем опять «лысый» и т. д.

Galushko Sergey, Shutterstock.com

Согласно теории вероятности, случайностью такая последовательность быть не может. «Чтобы тринадцать раз подряд выпали поочередно орел и решка, это вероятность 1/4000», — пишет Савченко. Далее писатель замечает: «История свидетельствует, что каждый волосатый правитель был — кто в большей, кто в меньшей степени — сатрап, тиран и зажимщик… А лысые, наоборот, тяготели к демократии». Как это объяснить, не впадая в мистику?

На мой взгляд, закон «лысых/волосатых» имеет вполне рациональное объяснение. Человек, имеющий открытый лоб, кажется людям более сильным, агрессивным, способным доминировать и наводить порядок. Напротив, человек с изобилием волос на голове, а особенно с чёлкой, выглядит безобидным (недаром пацифисты-хиппи носят длинные волосы и в частности чёлки, а «гопники» и неонацисты бреются налысо).

Людям кажется, что обладателями чёлок легче управлять. Соответственно, лысые правители появляются на исторической арене в моменты кризисов, когда люди ждут «сильной руки», а правители с шевелюрой — когда люди мечтают о свободе и отсутствии жёсткого контроля со стороны властей.

Поскольку нам не дано «заглянуть в голову» другому человеку, мы оцениваем его по трём признакам: по внешности, по речи и по тому, как его зовут (по фамилии, имени и отчеству). Последние два признака я пока затрагивать не буду — это отдельная тема, которую я рассматриваю в своих книгах, а вот что касается оценки внешности, тут главную роль играет то, как выглядит лоб.

Следует заметить, что чем более серьёзный кризис переживает государство, тем более лысого и высоколобого человека «возводят на престол». Если кризис не очень серьёзен, то и лысина у нового руководителя не очень заметна. Например, партия выдвинула Ленина — человека с заметной лысиной — в условиях революции, гражданской войны и иностранной интервенции. Следующий за ним лидер — пышноволосый Сталин — пришёл к власти в период НЭПа, когда все, в том числе и деятели партии, настроились на свободу предпринимательства. Человек, выглядящий грозно, не был бы поддержан общественностью, а Сталина, как известно, выдвинули именно потому, что он казался «серой лошадкой», которой его товарищи по партии надеялись с легкостью управлять.

Правильность таких выводов подтверждается тем, что закон «лысых/волосатых» вступил в силу только после того, как появилась возможность правителей выбирать. На царей, наследовавших престол по праву рождения, закон «лысых/волосатых» не распространяется. Судите сами: Павел I и Александр I «лысые», Николай I «лысый», но гораздо меньше, Александр II скорее «волосатый», даже чёлка намечается, Александр III — «лысый», Николай II — залысины имеются, но и чёлка присутствует.

Я думаю, Савченко не прав, считая, что «волосатые» лидеры склонны к диктаторству, а «лысые» — к демократии. Это, скорее, окружающие представляют их такими. Дело в том, что «волосатых» люди не склонны считать злодеями или диктаторами, даже если они таковыми являются. Им дозволяется больше, чем «лысым», и потому они часто злоупотребляют доверием. Недаром, несмотря на то, что в тридцатые годы многие знали о репрессиях, почти никто не верил в причастность к ним Сталина (да и сейчас его личность многие идеализируют). Тем не менее, все охотно верят в виновность «лысого» Берии.

Вполне закономерно и то, что после войны партаппаратчики, да и простые граждане, почувствовали себя в безопасности, расслабились, и из троицы «Хрущёв-Маленков-Берия» отдали предпочтение не «лысым» Хрущёву и Берии, а «волосатому» Маленкову. Следует отметить, что в случае с Маленковым закон не сработал, поскольку «волосатый» Маленков пришёл к власти после такого же «волосатого» Сталина. Дело в том, что Сталин не удовлетворил потребность общества в свободе, и эта невыполненная миссия была передана другому «волосатому».

Следует заметить, что «лысые» люди, чувствуя тот страх, который испытывают к ним окружающие, стараются показать, что они «белые и пушистые». Как известно, Берия после смерти Сталина заявил, что следует прекратить насильно загонять крестьян в колхозы, и прекратил «Дело врачей», а Хрущёв публично покаялся в собственных преступлениях, совершенных в годы правления Сталина. Смелый поступок Хрущёва пересилил то впечатление, которое производила его «лысая» внешность, и помог оттеснить Маленкова, не одобрившего разоблачений. Тем не менее, политика Хрущёва была противоречивой — и не «лысой», и не «волосатой» — и это во многом предрешило его отстранение.

Здесь я должна сделать небольшое отступление и сказать, что окружающие ждут от человека того поведения, которое им подсказывает его внешность, и наибольшую поддержку человек получает тогда, когда ведёт себя соответственно тому, как выглядит. Хрущёв же постоянно метался между ролями безобидного клоуна и диктатора.

Продолжение следует.

Обновлено 15.02.2016
Статья размещена на сайте 12.01.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вполне прочиталось, я тоже уже слышала эту историю про лысых/волосатых. Продолжение нам пообещали, прочитаем.

    Я о другом – вот считаю на пальцах правителей наших в 20 веке, ну никак у меня 13 не получается, переклинило?

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, вот цитата из Савченко: "Мать честная, все 13 правителей России и СССР в XX веке поддерживают эту школярскую закономерность: царь Николай Второй волосат, князь Львов лыс, Керенский волосат, Ленин лыс, Сталин волосат, Берия лыс, Маленков волосат, Хрущев лыс, Брежнев волосат, Андропов лыс, Черненко волосат, Горбачев лыс, Ельцин волосат. И главное, ни одного промежуточного". Таким образом, он считал председателей Временного правительства - князя Львова и Александра Керенского, а также Берию, который после Сталина занимал лишь пост министра внутренних дел (наркоматы после войны переименовали в министерства, поэтому уже не НКВД, а МВД).

      Продолжение можно почитать сразу, кликнув на слове "Продолжение".

      • Владината Петрова, спасибо за цитату, как раз эту троицу я и не считала, Львов и Керенский выпали из памяти, а Берию опять же не стала считать, в полной уверенности, что и правителем он не был. А продолжение я нашла, тоже понравилось.

        Оценка статьи: 5

  • Впервые услышал от Задорного . Какая-то противоречивость между 1-м и 2-м абзацем так кто "демократичнее" - лысые или волосатые?

    • Юрий Лях, и до Задорного многие это замечали, он только озвучил с эстрады это наблюдение и стал как бы автором открытия закона. "Нас всех подстерегает случай" - сказал А.Блок. И этот "закон Л/В" тому подтверждение и не более,чем забавные совпадения для юмористов.

      Оценка статьи: 4

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 15 января 2013 в 06:00 отредактирован 15 января 2013 в 06:03

    Хор-роший юмор. Спасибо автору. В мистику автор таки скатилась.
    И кстати, ...партия выдвинула Ленина – человека с заметной лысиной – в условиях революции, гражданской войны и иностранной интервенции" А Ленин где-то рядом с партией околачивался, мечтая влиться в неё и партия его наконец то заметила

  • Правильность моих выводов подтверждается тем, что закон «лысых/волосатых» вступил в силу только после того, как появилась возможность правителей выбирать.
    Интересно узнать - кто же выбирал Сталина, Хрущева и всех прочих по порядку?

    • Олег Антонов, как ни неловко признать, но "Сталина,Хрущёва и всех прочих по порядку" ВЫБИРАЛИ, только "в кругу своих братишек". Вон как метался Ельцин, выбирая себе наследника ("Не так сели!") и подобрал-таки то что надо.
      Также выбрали на царствие и первого Романова, которые и сейчас держались бы на троне, не случись такая катавасия.

      Оценка статьи: 4