Владината Петрова Мастер

Закон «лысых/волосатых» разгадан? Часть 2

В свое время меня удивляло, как немцы могли всерьёз воспринять всё то, что внушал им Гитлер. Люди словно не понимали до конца, к каким чудовищным последствиям ведет его политика. Считаю, что именно шутовская чёлочка Гитлера позволила ему «загипнотизировать» целую страну.

Blaj Gabriel, Shutterstock.com

Если бы Гитлер был лыс, люди содрогнулись бы от ужаса после первой же речи, произнесенной им с трибуны, но он казался безобидным чудиком, они слушали его и радовались.

Впрочем, вернёмся к отстранению Хрущёва. К моменту «восшествия на престол» Брежнева страна переживала «золотой век». Государству ничто не грозило, и нет ничего удивительного в том, что жаждавшая безопасности номенклатура остановила свой выбор на человеке не только с самой пышной шевелюрой, но и с необычайно густыми бровями, что тоже воспринимается людьми как признак безобидности, поскольку расстояние между глазом и бровью из-за них сокращается, и глаза не производят впечатления «всевидящих».

После смерти Брежнева стало ясно, что вседозволенность привела к застою, и начались попытки «навести порядок». Те, кому сейчас около сорока, вспоминают, с каким уважением люди говорили о новом главе государства — бывшем председателе КГБ Андропове, который начал бороться с прогулами и пьянством. Выдвижение Андропова — человека с небольшой залысиной — было закономерным: всеобщее желание выйти из застоя связывалось с личностью волевой, умеющей переломить сопротивление недовольных.

Через два года Андропов умер, и номенклатура, напуганная начавшимися переменами, «возвела на престол» Черненко, которого все же нельзя, на мой взгляд, однозначно отнести к категории «волосатых». Около года пробыл Черненко у власти и, поскольку ничего не изменилось, люди вновь возжелали видеть сильную личность. Вот тут-то, на волне этих ожиданий, и появился второй после Ленина глава государства, которого можно однозначно назвать лысым.

Удивительно, но получается, что Горбачёв лишился власти из-за того, что все возлагали надежды на его жёсткое «лысое» поведение, а это поведение оказалось «волосатым» — Горбачёв по характеру не был диктатором, и ситуация в стране вышла из-под его контроля. Горбачёв оказался не у дел, а поскольку страна, образно говоря, пошла по «волосатому» пути абсолютной свободы и вседозволенности, обладатель хорошей шевелюры Ельцин был обречён на успех.

Спрашивается, действует ли закон лысых/волосатых в США? Безусловно. Джимми Картер — с небольшой залысиной, Рональд Рейган — с пышными волосами, несмотря на преклонный возраст, Буш-старший — с чуть заметной залысиной. Билл Клинтон — с роскошными волосами. Буш-младший — с еле заметной залысиной. Как видите, закономерность соблюдается, правда, не столь явно. Я думаю, это связано с тем, что вторая половина XX века не была связана для США с серьёзными кризисами, во время которых выбирают тех, кто производит впечатление диктатора.

Закон «лысого/волосатого» проявляется не только на правительственном уровне, но и в любом учреждении. Когда в организации назревают серьёзные проблемы, в директора попадают лысые, когда всё спокойно — «волосатые». Спрашивается, а что если директор — женщина? Тогда наблюдается чередование: женщина с чёлкой — женщина с волосами, зачёсанными назад так, чтобы лоб был открыт. В критический для организации момент власть попадает в руки женщин, имеющих не только открытый лоб, но и высокую причёску.

Между прочим, в жизни людей, неоднократно вступавших в брак, принцип чередования причёсок тоже заметен. В тот период жизни, когда женщина ищет покоя и свободы, она стремиться заполучить мужчину с чёлкой. В период, когда ей приходится вступать в борьбу, она ищет опоры в настоящем бойце, то есть в человеке с открытым лбом.

Аналогично, если мужчина ищет жену кроткую, он предпочтёт ту, у которой длинные волосы и чёлка. Если же ему нужна та, что умеет командовать, он остановит свой выбор на даме с волосами, зачёсанными назад, и, возможно, со стрижкой. Впрочем, умный человек не будет разводиться, а просто причешет своего супруга так, как надо, да и на себя в зеркало посмотрит — не пора ли о парике подумать…

Обновлено 15.02.2016
Статья размещена на сайте 12.01.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Начало статьи было вполне иронично-юмористическое. А вот потом пошли сплошные натяжки и обобщения, притягивание за уши: небольшая залысина, елу заметная залысина...
    Про женские прически - полная ерунда, не подкрепленная ни единым примером. А про значение прически в выборе спутника жизни лучше промолчу...

    Оценка статьи: 1

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 января 2013 в 15:17 отредактирован 18 января 2013 в 15:19

    Какая премилая чушь-)
    (Муссолини (итальянский Гитлер), кстати, был лысым, что ему не помешало...).

    А если не чушь, то так им и надо, немцам: раз они настолько dumm, что впечатлились от гитлеровской челочки.

    При Брежневе, насколько помню, был застой (т не только по учебникам истории).

    Все премилая дамская чушь. Разве что кроме последнего абзаца.

  • ну да - "волосатость" => значит шампунь с массажем головы => улучшение кровоснабжения, замедление нервных реакций => более добрый. А Горбачев - вспомните его антиалкогольную компанию с вырубкой виноградников в Крыму - очень диктаторский поступок. И Сталин был очень добрым, но глубоко в душе. И чтоб прикрыть и не показывать окружающим эту "добрость" ему пришлось очень стараться, чтоб стать "недобрым".

  • Мне понравились эти статьи, весёленькие, с лёгким юморком. Цикличноость Л/В никуда не спрячешь и она даёт хорошую базу для обыгрыша юмористами.Для КЮС. Облавы были водевильными, всерьёз их не брали, так немного поопасались и схлынуло. Мне запомнилась ценная идея ЮВА о пощрении экспорта на предприятиях. Далеко смотрел. А междусобойчики - это безвредное и милое дело. Это тема для спецстатьи. Я с удовольствием их вспоминаю. Сейчас они тоже имеют место только название сменилось на скучное "корпоративные вечеринки". На уровень пьянства они не влияют.
    В статье кстати приведена параллель с Америкой. Когда первый раз выбирали Обаму, я сочинил анекдот.В
    чем главное отличие О от М?- ведут диспут два американца. Один Д другой Р- партии. Нет. О молодой, М в годах. Нет. О чёрный, М белый.Нет. Так в чём же главное? - А в том, что О - левша, а М - правша. И поэтому О выиграет.
    Случайные внешние черты лидеров могут выстраиваться в забавные закономерности.

    Оценка статьи: 5

  • Те, кому сейчас около сорока, вспоминают, с каким уважением люди говорили о новом главе государства – бывшем председателе КГБ Андропове,

    Может, те кому тогда было лет пять, и вспоминают такое. А те, кто уже был в сознательном возрасте, помнят, что эти "меры" были идиотскими донельзя - придурочная ловля в парикмахерских и кинотеатрах, был идиотизм полный. Старые маразматики не слыхали о том, что бывает сменная работа, отпуск, да и просто домохозяйки. И не помогло ни разу, работать лучше не стали, экономика продолжала валиться в пропасть, товары исчезали на глазах, появились талоны... А какие-то мифические люди с уважением смотрели на выжившее из ума ЦК? Не смешите.

    • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 16 января 2013 в 11:00 отредактирован 16 января 2013 в 11:01

      К. Ю. Старохамская,
      Все правильно в вашем комментарии, но есть один момент - во времена правления Андропова, у нас на работе прекратились бесконечные поборы на пьянки-гулянки, чего только не отмечали в те времена, чуть ли ни день взятия Бастилии. В отпуск - проставься, из отпуска – опять же за тобой бутылочка, день рождения – снова, здорово. Все это с одобрения руководства, для укрепления коллектива. Вспоминаю это, как страшный сон, у мужа на работе такой же беспредел был.
      У меня нет великого уважения к Андропову, все они одним миром мазаны, но я четко помню, что именно при Андропове прекратилось тотальное пьянство на рабочих местах. И смотрела я тогда на наше руководство с усмешкой и осознавала их маразматичность, но то, что им хвост прищемили с этим укреплением коллектива в виде поголовного пьянства, меня очень радовало.