Геннадий Безруков Профессионал

Помогает ли табак литературному труду?

Известно, что табак начал культивироваться в Европе в XVI веке, а уже в XVII-м веке церковь угрожала отлучением всем, кто курит или нюхает табак в святых местах. После чего все последующие века церковь вместе с медициной ведут борьбу против употребления табака, считая его дьявольским зельем, способствующим гибели души и тела.

Sergey856 Shutterstock.com

Литераторы всегда подвергали критике табак, предупреждали о последствиях его употребления. Фрэнсис Бэкон (1561−1626) — английский литератор и философ, историк, политический деятель, сторонник подчинения природы человеком, еще в 1610 году отмечал, что от привычки потребления табака очень трудно избавиться. В XIX веке табак вызывал почти повсеместное омерзение и непринятие. Так, великий Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749−1832) не терпел людей курящих в своем окружении, а Оноре де Бальзак (1799−1850) — французский писатель, один из основоположников реализма, выступал против табака с грозными речами.

Зачастую в этом был виноват и сам табак низких сортов, плохо обработанный. Писатели, создавая произведения, где действовали курящие персонажи, принуждали к курению самых плохих сортов табака людей низких сословий, в то время как люди курящие, занимающие более высокие ступени социальной лестницы, имели возможность курить более дорогие сорта табака.

Приверженцем курения трубки был известный французский писатель Гюстав Флобер (1821−1880) — классик буржуазного реализма, создатель романов «Госпожа Бовари», «Воспитание чувств»; работая, он любил окутывать себя клубами табачного дыма.

Известными любителями курения трубки были Марк Твен (1835−1910) — американский писатель, журналист, знаменитый автор произведений «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», во время работы он постоянно курил набитые табаком трубки; Артур Конан Дойль (1859−1930) — известный английский писатель, автор рассказов о Ш. Холмсе, сам курил трубку и наделил этой привычкой великого сыщика, прекрасно разбиравшегося в различных сортах табака. Так, в рассказе «Знак четырех» Холмс повествует о том, что он даже работу написал, где дал характеристику пеплу ста сорока сортов табака.

Трудно представить себе без трубки и знаменитого автора детективных психологических рассказов и романов, французского писателя Жоржа Сименона (1903−1989), который любителем трубки сделал и своего любимого героя — комиссара Мегрэ.

Другой прославленный английский писатель и драматург, агент английской разведки МИ-5 Уильям Сомерсет Моэм (1874−1965), проживший долгую и славную жизнь, создатель таких замечательных произведений, как «Бремя страстей человеческих», «Луна и грош», «Пироги и пиво», «Театр», «Острие бритвы», курил и трубку, и сигары.

Этот список можно было бы продолжать, но назовем только некоторых русских советских писателей и поэтов, также не лишенных пристрастия к трубке. Среди них И. Г. Эренбург (1891−1967) — творческий гигант, советский писатель, поэт, журналист и переводчик, общественный деятель. Будучи сам любителем трубки, написал сборник рассказов «Тринадцать трубок», в котором каждая трубка имеет своего хозяина и свою историю. Был военным корреспондентом и антифашистом, автором романов «Буря», «Девятый вал», «Трест» и многих других произведений.

Курил трубку и А. П. Гайдар (1904−1941) — советский писатель, любимый мальчишками и девчонками всего Советского Союза.

Курильщиком трубки был и С. Есенин (1895−1925) — великий русский поэт и прозаик.

Список этот тоже не окончательный.

Символом независимости табак стал для дам, борющихся за свою эмансипацию. Так, Жорж Санд (1804−1876) — французская писательница, любительница верховой езды, с детства любила носить мужскую одежду; заявляя о своей эмансипации, желая подчеркнуть независимый образ мыслей, Ж. Санд поражала жителей усадьбы Ноан-Вик своей сигарой.

От этой вредной привычки многие писатели вовсе не спешили и не спешат избавляться. Сигарета, зажатая между пожелтевшими пальцами, или трубка в пожелтевших от никотина зубах — привычный атрибут на знакомых всем фотографиях писателей. При этом заядлые курильщики имеют обыкновение сниматься с зажатой в уголке рта сигаретой, которая, сгорая, заставляет курильщика прищуриваться, что придает ему вид иронически-загадочный.

К числу упорных курильщиков относился и талантливый Поль Валери (1871−1945) — французский поэт и философ, эстет. Он часто пугал своих слуг целыми клубами дыма, выплывавшими из его кабинета. Таким же заядлым курильщиком был и Леон-Поль Фарг (1876−1947) — французский поэт и прозаик, сторонник символизма в искусстве, друг П. Валери; он никогда не расставался с сигаретой.

Табак стал на долгие годы одним из самых сильных демонов в жизни некоторых писателей и поэтов, независимо от их национальной принадлежности и места проживания. Почему-то эта вредная привычка, убивающая интеллект и личность самого писателя не меньше алкоголя и наркотиков, стала едва ли не стимулом творчества и предметом антуража даже самого образа писателя. У них, к сожалению, сложилось ошибочное мнение о том, что без затяжки табака они не смогут написать и одной фразы, ни один образ не родится в воображении; курильщику кажется, что только в таинственных клубах ароматного дыма рождаются нужные слова и сказочные видения.

К сожалению, многие до конца жизни не могут расстаться с пагубной привычкой, так и не сумев понять, что чистота легких и свежего воздуха, в них попадающего, — не меньший стимул к творчеству, ведь так приятно просто дышать именно свежим воздухом, не отравляя близких и атмосферу.

Думается, что сильнейшим и единственно правильным стимулом к творчеству являются актуальная тема и образы, рожденные в результате обдумывания этой темы, зовущие к труду.

Следует признать поэтому, что табак никогда не служил и не может служить достойным, возбуждающим творческий разум средством, помогающим труду писателя.

Обновлено 29.05.2017
Статья размещена на сайте 13.01.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Cтранно, что никто не откликнулся на статью против табака под "литературным углом зрения". "Давай закурим, товарищ по одной!" - проникновенно пела Шульженко. Иконой с трубкой был ИВС. Его ореол трубочной мудрости и значительности не дал покоя многим известным артистам. Интересно, что женщин,курящих трубку, не видел. Эту несправедливость не поздно поправить.
    Что бы предложил автор, чтобы развеять этот романтический дымок вокруг пагубной привычки? Недавно Дума приняла новый закон о табаке. Но там нет пропагандистских мер, способов защиты людей от соблазнов начать курить. Психологи-специалисты по массовым психозам беспечно сидят в башне науки их слоновой кости.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья.. Весьма толково и обстоятельно написано Сужу по себе, ибо сам люблю во время творческого процесса выкурить сигарету)..

    • Александр Бобрик, во-во ! "Съешь, как говорится, пуд соли столовой // и сотней папирос клуби, // пока дастанешь это слово // из артезианских людских глубин" (ВМ)
      Но можно и нужно обходиться без табака.

      Оценка статьи: 5