Елена Гончарук Мастер

Что посмотреть в Хельсинки? Крепость Свеаборг

О Свеаборге я узнала, когда собиралась в Хельсинки. Изучая в Интернете достопримечательности, которые стоит посмотреть, прочитала о расположенной на острове крепости-музее, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и включила ее в план «must see».

Oleksiy Mark Shutterstock.com

Морская крепость была построена на семи скалистых островах общей площадью 80 гектаров и считается одной из самых больших в мире. Она сохранила свою функциональность до наших дней. Сейчас среди посетителей популярен только остров Исо Мустасаари.

Добраться до крепости очень легко. В центре Хельсинки напротив Президентского дворца есть пристань, откуда регулярно отправляются паромы. При входе стоит автомат, где надо купить билет за 5 евро (действителен туда и обратно в течение 12 часов) — и через пятнадцать минут вы будете на острове, который является административной частью города. Финны называют эти острова Суоменлинна, что означает «финская крепость», шведы — Sveaborg, то есть «шведская крепость». На русском языке это произносится как Свеаборг. На табло пристани написано два названия.

Сама поездка на пароме также увлекательна, поскольку открывается красивая панорама города с моря. Поскольку на острове нет общественного транспорта, то удобная обувь — здесь самое главное. Чтобы все посмотреть, потребуется почти целый день. Повсюду есть указатели, в каком направлении идти.

На территории крепости есть музей, посвященный строительству и истории этого оборонного комплекса. Строительство крепости началось в середине XVIII века, когда Финляндия была частью Швеции. После окончания Северной войны Швеция пыталась взять реванш после поражения и вернуть свои позиции в Балтийском море. В 1746 году архитектору и кораблестроителю майору Августину Эренсвярду было поручено заняться укреплением шведско-русской границы и строительством крепости, которая защищала бы морские подступы к Гельсингфорсу (сейчас Хельсинки).

Через некоторое время шведский галерный флот был реорганизован в армейский, и Свеаборг стал главной базой шведского флота. Но шведы продержались здесь недолго. Началась русско-шведская война (1808−09 гг.), закончившаяся подписанием Фридрихсгамского мирного договора, по которому Финляндия входила в состав Российской империи под названием Великого Княжества Финляндского. В 1918 году, когда Финляндия получила независимость, крепость переименовали на Суоменлинна. Она служила военной базой вплоть до 1973 года, после чего была передана городским властям.

Если есть время и желание, то можно посмотреть музей таможни, военный музей Манеж, музей Эренсвярда или музей игрушек и кукол. В начале ХХ века русские солдаты построили в Финляндии самую большую баню, рассчитанную на 100 человек. Кстати, работает до сих пор. Еще есть настоящая подводная лодка «Вессико», она тоже работает как музей. А еще на острове в 1811 году родился Виссарион Белинский — русский писатель, литературный критик, публицист и философ.

Несмотря на то, что крепость — это исторический заповедник, здесь живут люди, около 900 человек; работает Военно-морская Академия Флота Финляндии. Кроме того, функционирует небольшая городская тюрьма, где содержат заключенных, осужденных за мелкие проступки. Они могут свободно передвигаться по острову и работают на территории крепости, помогая в уборке и строительстве. Этот факт нас очень удивил, но финская система наказаний относится в одной из самых гуманных и справедливых в мире. Нам до такого еще очень далеко.

Николай Семенкевич написал историческую повесть «Свеаборг», на основе которой был снят одноименный фильм в 1972 году в жанре исторической драмы. Сюжет рассказывает о восстании солдат крепости 1906 года, которое было жестоко подавлено. Хотя сейчас этот фильм по телевизору показывают очень редко.

Посетить крепость можно в любое время года. Летом, конечно, гулять приятнее, но в межсезонье здесь намного меньше людей. Это большой плюс, так как на фото у вас будет крепость, а не группы иностранных туристов.

Обновлено 8.02.2018
Статья размещена на сайте 13.01.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: