Елена Гончарук Мастер

Где находился Неаполь Скифский?

Когда мы говорим слово «Неаполь», воображение сразу же рисует красивые панорамные виды Италии. Но в наших краях много веков назад тоже существовал город Неаполь, и сейчас многие туристы в летний период проезжают мимо, даже не догадываясь о его славной истории. А находился город в не менее благодатном, чем Италия, крае — Таврии, на месте современного Симферополя в Крыму.

AridOcean, Shutterstock.com

В Симферополь приезжает большая часть туристов, посещающих Крым, так как там находится железнодорожная станция и аэропорт. Но долго никто не задерживается, все устремляются на море. Однако бывают ситуации, когда приходится ждать поезд несколько часов, и, чтобы не скучать на вокзале, можно поехать посмотреть на то место, где был древний город. Археологический заповедник находится на улице Археологической, на Петровском плато. От ж/д вокзала туда можно добраться на маршрутном такси. К сожалению, он не относится к популярным экскурсионным маршрутам, и поэтому никакой инфраструктуры вы там не найдете.

Город был основан в ІІІ веке до нашей эры, когда более воинственные племена сарматов вытеснили скифов в Таврию (современный Крымский полуостров). Название происходит от греческого слова Neapolis, что означает «Новый город». Но историки предполагают, что так город называли греки, приспособив непонятное скифское название к более для них созвучному.

В течение шести веков город был столицей позднескифского государства. Место для основания города было выбрано удачно, так как с одной стороны были естественные скалы, а с другой стороны — балка. Город строили как мощную укрепленную крепость, поскольку постоянно велись войны, в том числе и с греческим городом Херсонесом (находился на месте Севастополя).

Неаполь Скифский был большим и шумным городом. Сюда приезжало много купцов, находился царский дворец и дома знатных горожан. Крепость много раз подвергалась разрушению и разграблению, но каждый раз восстанавливалась заново. Предполагают, что окончательно его разрушили гунны в IV веке н.э. После этого о его существовании забыли на многие века. Много веков спустя на его месте были созданы другие поселения.

Остатки старого города обнаружили случайно в 1827 году. Были найдены монеты, плиты с изображением всадников и надписями. Масштабные археологические раскопки проводились на этом месте в 1940−50-х годах под руководством Павла Шульца. Среди находок были плиты с росписями, погребения и даже мавзолей скифского царя. Оказалось, что мавзолей сохранился практически полностью и ранее не был разграблен.

Ученые предположили, что это могла быть гробница царя Скилура, по черепу которого антрополог Герасимов сделал скульптурный портрет. Древнегреческий историк и географ Страбон упоминал этого царя в своих работах. Во время его царствования (ІІ век до н. э.) Скифия достигла своего расцвета и занимала большие территории от степного Крыма до Днепра и Южного Буга. Он сумел подчинить Ольвию, заключил союз с Боспорским царством. Через некоторое время он попытался даже захватить Херсонес, но греческое войско было сильнее, и понтийский правитель Митридат VI Евпатор разгромил скифов. Возможно, в одной из тех битв погиб и сам Скилур.

После проведения раскопок ученые высказали идеи о создании историко-культурного заповедника, но не нашлось средств, поэтому многие находки были закопаны обратно, а самые ценные отправили в музеи. В 1990-е годы построена копия Надвратной башни. В 2011 году на месте Неаполя Скифского был создан историко-культурный заповедник, и, возможно, в будущем он станет популярным туристическим маршрутом.

Посетив это место, сейчас можно только представить образно былую мощь скифской столицы.

Обновлено 16.01.2013
Статья размещена на сайте 13.01.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена, у вас замечательные статьи! Читала увлеченно, с интересом. Очень легкое изложение.

    Оценка статьи: 5

  • После разрушения готами в 275 году город восстановился, и еще некоторое время существовал. После нашествия гуннов информация о городе больше не появлялась.

  • Город был разрушен готами (в 275 году если верить историческим источникам), гунны появились позже.

  • Интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Статья замечательная. Но, вообще, "новых городов" много. Я насчитал таких названий только на кириллице и латинице 47 штук. Это русские и украинский Новгороды, болгарский Новград, 10 Нове Место в Чехии и Словакии, 3 Нове-Място в Польше, 4 итальянских Неапольей, 4 Неаполиса в Греции, 6 Ньютаунов в США и Великобритании, 7 германских Нойбургов. Арабских, индийских, китайских, африканских, японских «новых городов» не нашел (наверняка они тоже есть), поскольку кроме латиницы и кириллицы другими алфавитами не владею. Может знатоки подскажут.

    Оценка статьи: 5