Константин Кучер Грандмастер

Куда девается Дюрер, когда к власти приходит фюрер? «Хроника пикирующего бомбардировщика»

«Ленфильм», 1967 год… А этот фильм ненамного «младше» меня. Сейчас такие — черно-белые, с моно, а не стереозвуком — наверное, уже и не смотрят. Зря. Он ведь ничуть не хуже самой, пожалуй, известной советской киноленты о летчиках Великой Отечественной — «В бой идут одни старики» Леонида Быкова. Кстати, Быков и в фильме Наума Бирмана оставил свой след.

olivier, Shutterstock.com

Нет, он не снимался в «Хронике пикирующего бомбардировщика». Только озвучил одного из механиков экипажа старшего лейтенанта Сергея Архипцева (Геннадий Сайфулин) — молодого рядового Осадчего (Виктор Ильичев):

«Як подадуть вам на перше капусту з водою, на друге — капусту без воды, а на третье — воду без капусты, так вона вам и ночью приснится».

«В бой идут одни старики» — более «советский» фильм. С выдержанной и правильной идеологией. Когда роль коммунистов на войне — первостепенна. Поэтому у командира обязательно партийный билет в кармане, а эпизод с партсобранием, на котором принимают взвешенные и продуманные решения, обязательно должен быть по ходу сюжета. Но ведь не все на войне были коммунистами. Основная масса — беспартийные и комсомольцы. Мальчишки, вошедшие в эту страшную мясорубку прямо со школьной или студенческой скамьи.

Вот о них, простых тружениках войны (или, как поётся в песне из фильма — «воздушных работниках войны») — эта кинолента. О том, какими они были. И какими остались в памяти тех, кто ещё помнил о войне, снимая этот фильм. Сценарист — Владимир Кунин (1927 года рождения), призван в армию в декабре 1944-го, режиссер — Наум Бирман (1924 года рождения) в 1943 году служил пограничником в Заполярье. Им обоим тогда было столько же, сколько и героям их фильма — меньше двадцати.

Может, в этом — главная причина той предельной достоверности, с которой они показывают нам своих героев? Обычных пацанов. На которых время, в которое им довелось жить, одело военную форму. Они, вообще-то, не собирались становиться военными летчиками. Кто-то учил детей математике, а кто-то и сам учился. На художника, музыканта. И форма мало что поменяла в их характере.

Они, в свободное от полетов время, беззаботно играют в настольный хоккей, гоняют консервной банкой в футбол по летному полю. Или минуток по шестьсот давят на массу, отсыпаясь впрок. Или из тормозной гидравлической жидкости и привезенного в лавку «Военторга» малинового сиропа изготавливают ликер «Шасси». И естественно, после того, как эта самодельная спиртосодержащая жидкость разлита по стандартным армейским алюминиевым кружкам всей эскадрильи, первый тост поднимают — «За победу!»

Вот только для того, чтобы она стала хоть на день (даже на полдня!) ближе, надо летать. На боевые. С которых не всегда возвращаются. Или возвращаются, но из кабины пикирующего бомбардировщика конструкции Владимира Петлякова — Пе-2, или, как его ласково называли сами летчики, «Пешка», на зеленую траву аэродрома ложится тело уже мертвого пилота. Как это случилось с командиром «Пешки-4», младшим лейтенантом Дмитрием Червоненко (Георгий Корольчук), который так и не узнал, что в день последнего для него боевого вылета части Красной Армии освободили его родной город — Пинск.

Он этого не узнал. Но сфотографировал вражеский аэродром и уже смертельно раненный дотянул свою «Пешку» до своих. Вот только сажал её поперек посадочного знака его штурман (Леонид Реутов).

Правда, когда фотосъемку расшифровали, выяснилось, что аэродром — ложный. И значит, снова надо лететь. Чтобы найти этот чертов аэродром. А потом разбомбить его. В пух и прах разбомбить.

И выбор командира полка (Александр Граве) падает на экипаж Архипцева. Уже им надо лететь. Чтобы не вернуться.

Правда, они пока об этом не знают. Да если бы и знали… Что бы изменилось в их жизни? Жизни романтиков и мечтателей, которые без каких-либо колебаний вступаются за честь оскорбленной девушки и вышвыривают из летной столовой старшего по званию офицера. Мечтают, что с ними будет лет через пятнадцать.

Но даже «святой человек» техник-лейтенант Кузьмич (Юрий Толубеев) не может ответить «блудным внучкам» своего экипажа на этот вопрос. Зато он знает другое. Что будет с ними через 15 минут: «А через 15 минут будет вам дальняя дорога на высоте 3 тысячи метров со скоростью 400 верст в час».

И они улетают. Так и не получив ответа на вопрос о своём будущем. Так же как и на тот вопрос, который терзал никогда — даже на губе! — не унывающего стрелка-радиста, старшину Евгения Соболевского (Олег Даль):

«Что? Что чувствовал какой-нибудь обербанштурмфюрер Вернер, вытаскивая из люка окровавленное тело Ганса, которому не было и двадцати? Что он чувствовал, когда положил на траву своего мертвого друга?! Куда? Куда подевались их чувства? Где все, остальные? Те самые, которые Моцарта любят, Гейне читают, Дюрером любуются?!»

Они не ответили на этот вопрос. Так и не узнали, куда девается Дюрер, когда к власти приходит фюрер. Не успели.

Да тогда это и не было важным. Важным было другое. То, о чем сказал командир экипажа, бывший учитель математики Сергей Архипцев:

«Убит командир „Пешки-4“. Но жив командир „Пешки-5“. И спать спокойно по ночам пока ещё живому обербанштурмфюреру Вернеру он не даст».

Не даст. Найдет-таки этот чертов аэродром. И расстреляв весь боезапас в пятерку поднявшихся ему на перехват «Фокке-Вульфов», пойдет на таран стоящих на земле вражеских самолетов.

Они не стали знаменитыми художниками. Или музыкантами. Не пересели после войны на тихоходные лайбы. И не опрыскивали с воздуха колхозные овсы, а по выходным не катали детишек по кругу. Взлет — посадка, взлет — посадка.

Они мало что успели в этой своей, очень короткой жизни. Но смогли самое главное. Победить. И остаться в нашей памяти. Вот такими. Молодыми. Романтиками и мечтателями. Ищущими ответы на такие сложные вопросы, на которые и мы сегодня не всегда можем ответить…

Обновлено 24.01.2013
Статья размещена на сайте 18.01.2013

Комментарии (53):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья просто в сердце мне выстрелила, я не смогла сразу поучаствовать в обсуждении. И без меня уже назвали любимые фильмы. А вот была на суточной смене вчера, 27-го января, весь день по 5-му каналу транслировали фильм «Блокада», и еще был прямой эфир. Все о Питере, Ленинграде, которого нет.

    Мое личное предпочтение –« Они сражались за Родину» Обожаю Лопахина (Шукшина) и Сашу Копытовского (Бурков) Люблю этот фильм


    Я возвращаю ваш портрет, я о любви вас не молю!
    В моем письме секретов нет, я вас по-прежнему люблю!

    Есть в фильме эпизод, когда мужики эту песню орут. Ничого с собой сделать не могу, вышибает слезу и все тут.

    Фильм "Хроника пикируещего бомбардировщика" хороший фильм. Снятый, как тогда было модно снимать. Я не критик, но у меня навсегда осталось впечатление что фильм очень грустный и тяжелый.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина,
      Книга ещё круче за душу берёт. В детстве перечитывал несколько раз. Особенно, почему то запомнился эпизод с экскурсией в музее ( парня было очень жалко).

      Оценка статьи: 5

  • Хорошие фильмы, снятые по хорошим книгам: "Батальоны просят огня" и, конечно же, "А зори здесь тихие". Китайцы недавно снимали ремейк.

    • Да, Олег, согласен. Замечательные фильмы.
      Раз уж мы вспомнили кинокартины, снятые по произведениям одного из представителей "лейтенантской прозы" - Юрия Бондарева, я бы добавил в названный Вами ряд ещё и "Горячий снег" (Мосфильм, 1972 г.). Достаточно вспомнить генерала Бессонова в исполнении Георгия Жженова с его знаменитым - "Всё, что могу"...
      А практически снятая в одно время с "Горячим снегом", но значительно позже вышедшая на экраны "Проверка на дорогах" (Ленфильм, 1971 г., по повести Юрия Германа "Операция "С Новым годом!")? Какой актерский состав был в этом фильме Алексея Германа! Ролан Быков, Олег Борисов, Виктор Павлов... Последний, правда, в эпизоде. Но как блистательно он сыграл власовца на вышке!

      • Константин Кучер,
        "Горячий снег " - сильное кино, к тому же на основе реальных событий. Книга,тоже вещь.

        Оценка статьи: 5

        • Да, Андрей, Вы правы. Проза Бондарева, Быкова, Богомолова, Бакланова относится к той категории, которую НУЖНО читать вне зависимости от времени. Спасибо за подсказку. О Быкове я как-то подготовил материал для "Школы". Думаю, и иные авторы, фамилии которых я только что назвал, заслуживают того, чтобы о них написать. Вот только предварительно надо бы проверить по внутрисайтовому поисковику - может, кто-то из авторов уже подготовил подобные статьи и они опубликованы журналом.
          Вообще, БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем, кто посчитал возможным откликнуться и напомнить о тех фильмах, на которых мы все выросли. СПАСИБО ВСЕМ!!!

          • Да, хотел бы упомянуть современный фильм "В августе сорок четвертого" по книге Владимира Богомолова "Момент истины". Правда, вспомнилась пародия из "Большой разницы". Представьте Ренату Литвинову:
            - Я, конечно, не ханжа, но книга мне нравится больше.
            - Э-э-э, простите, а какая книга?
            - Любая.

            • Соглашусь с Вами, Олег. На мой взгляд, это не лучший пример экранизации. Насколько помню, Владимир Богомолов даже потребовал, чтобы его фамилию убрали из титров фильма. Хотя, конечно, актерский состав, можно сказать - звездный: Евгений Миронов, Владислав Галкин, Александр Феклистов, Алексей Петренко, Беата Тышкевич. А вот сам фильм... Неплохой. Но в ряд "лучших" я бы его не поставил. Конечно, это - моё мнение.
              Кстати, если об неудачных экранизациях, то я бы в этот ряд поставил и "Тревожный месяц вересень" (Киностудия им. Довженко, 1976). Повесть Виктора Смирнова мною читалась со значительно большим интересом. Она вообще не читалась. За одну ночь проглотилась. Именно на этот срок мне дали почитать приложение к "Сельской молодежи". Журнал "Подвиг".

  • Да, старые фильмы о войне, намного лучше, чем современные фильмы о войне, добрые какие - то и патриотичные, слезу умиления прошибают Да, "Небесный тихоход" один из них...а песенка какая..."дождливым вечером, вечером, вечером...."))))

    • "...когда пилотам, скажем прямо, делать нечего.
      Мы приземлимся за столом, поговорим о том о сем
      И нашу песенку любимую споем"
      Когда-то "Небесный тихоход" был одним из самых моих любимых фильмов. А Николай Крючков - лучшим киноактером всех времен и народов...

      • Уважаемый Константин Кучер, не подскажете ли название фильма - лишь по содержанию?
        Году примерно в 1963м, по телевизору, показали немецкий фильм о последних неделях войны.
        По приказу Гитлера начали брать на фронт шестнадцатилетних. И вот - в солдаты попадает целый класс. (Если не ошибаюсь - вместе с учителем).Защищают какой-то мост на окраине Берлина.
        Гибнут все, кроме одного. Концовка сильнейшая: Уцелевший мальчишка, в дыму и разрывах, отчаянно рыдает, приподнимая тело погибшего друга...
        Мне в двенадцать лет тонкости были непонятны, но потрясло - просто страшно.
        Что за фильм? Вы ведь глубоко знаете тему.
        Никогда после не встречала даже упоминания.

        • Ирина, наверное, Сергей прав. Не знаю, можно ли найти этот фильм в Сети, но в библиотеке, думаю, можно взять роман Дитера Нолля "Приключения Вернера Хольта". Когда-то он произвел на меня неизгладимое впечатление. По книге, правда, погибает не весь класс. Но всё-равно, роман очень сильный.

          • "Приключения Вернера Хольта" есть в Интернете. Я только сегодня утром пересмотрел.

            Интересны военный фильмы, которые в сов. времена были запрещены к показу и вышли на экраны в перестроечные годы. Вот и один из них "Провер5ка на дорогах" 15 лет пролежал!!!!!
            читать дальше →



            Конечно, большинство фильмов излишне политизированы, сняты с большим искажением фактов, но суть-то отражают верно.
            Терпеть не могу киноэпопею "Освобождение" Снято как будто для "лубочных" картинок. Все холеные, одежда с иголочки, аккуратная прическа, в большинстве своем, чисто выбриты и показаны только одни победы.

            Наверное, один из самых первых реалистичных фильмов - "Живые и мертвые". И наверное, один из единственных фильмов, где нет музыки, кроме боя курантов.

            • Сергей Васильев, Снято как будто для "лубочных" картинок. Все холеные, одежда с иголочки, аккуратная прическа, в большинстве своем, чисто выбриты и показаны только одни победы. точно!


              (В американских лентах: героиня продирается сквозь джунгли или выныривает со дна океана - как после шикарного косметического салона).

  • А вот не знаете ли вы советские фильмы о ВОВ с элементами фантастики? А может есть чисто фантастические советские военные фильмы, типа "Мы из будущего". Можно и современные.

    • Людмила Вахрушева Читатель 26 января 2013 в 17:43 отредактирован 26 января 2013 в 17:44

      Андрей Иванов, "Сошедшие с небес"?
      фильм Натальи Трощенко по сценарию В. Кунина
      По повести Алексея Каплера "Двое из двадцати миллионов".

  • Комментарий удален
    • Да, фильм Элема Климова - очень жестокая кинокартина. Состояние после её просмотра - просто шоковое. Кстати, по версии журнала «Time Out» это - лучший фильм о Второй мировой войне. Но честно, Галина, я об этом фильме НЕ СМОГУ написать. Здесь лучше (да, наверное, и правильнее) читать не Константина Кучера, а Алеся Адамовича.

  • И фильм отличный и рассказ о нем.
    А фильмов много о ВОВ как наших, так и зарубежных.
    Сейчас много повторяют по ТВ. Вот только недавно " Они сражались за родину".
    Помнятся старые фильмы

    Помни имя свое СССР, Польша
    Пепел и алмаз Польша
    Вестерплатте Польша
    Никто не хотел умирать СССР (Литва)
    Они шли на восток Италия

    Конечно, "Никто не хотел умирать", это шедевр.

  • Круто!!!

    Оценка статьи: 5

  • «Летят журавли» — советский чёрно-белый художественный фильм 1957 года режиссёра Михаила Калатозова, снятый по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые».

    Мурашки по коже от высокохудожественности этого фильма.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Калатозов снял "Летят журавли", а его внук в 2005-ом спродюссировал "Первый после Бога" (фильм о советских подводникак ВОВ, в ролях Елизавета Боярская, Владимир Гостюхин, Дмитрий Орлов, Константин Горобченко). Посмотрите последний, Вячеслав. Почувствуйте разницу.

  • Терпеть ненавижу современное "видение" Великой Отечественной и 60-х, 70-х, 80-х годов...

    Г.М. Коржев "Мать" - пусть "суровый" стиль в искусстве, но это ИСКУССТВО, а не приколы в стиле войнушки.

    Есть много хороших фильмов о войне. "Пикирующий бомбардировщик" в их числе.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!
    Вечная память...

  • Хорошая статья о хорошем фильме и замечательных артистах.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 26 января 2013 в 08:41 отредактирован 26 января 2013 в 08:41

    Фильм действительно хороший. Молодым советую посмотреть.
    Это не нынешняя псевдоистория.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав, Александр...
      Во-первых, большое спасибо за добрые слова о статье.
      А во-вторых... Не поможете мне?
      Я хотел бы общими усилиями сформировать небольшой перечень фильмов о Великой Отечественной, о которых, по мнению читателей, надо бы написать. Ну, хотя бы для того, чтобы о них знала молодежь. А если и Елена поможет нам, подскажет, какие фильмы ей малознакомы или не знакомы вообще, можно будет выделить приоритеты. О каких фильмах надо писать в первую очередь. Не обязательно завтра, послезавтра, но о 7-10 фильмах написать за год, - вполне реально.
      Как? Два - три фильма.
      Если начать с себя, то помимо фильма, которому посвящена сегодняшняя статья, и фильма "Отряд" (Литовская киностудия, 1984 г.), о котором я уже писал, со своей стороны назвал бы:
      из отечественных
      - "Торпедоносцы" (по мотивам военных рассказов Юрия Германа) "Ленфильм", 1983 г., в ролях Родион Нахапетов, Станислав Садальский, Вера Глаголева, Андрей Болтнев, Юрий Кузнецов, Александр Филлипенко;
      - "На войне, как на войне" (по повести Виктора Курочкина), "Ленфильм, 1968 г., в ролях Михаил Кононов, Олег Борисов, Виктор Павлов, Михаил Глузский;
      - "Обратной дороги нет" (по повести Виктора Смирнова), Киностудия им. Довженко, 19760 г., в ролях Николай Олялин, Галина Польских,
      из зарубежных
      - Das Boot (Лодка), Германия, 1981
      - Офицер с розой, Югославия, 1987

      • Константин Кучер, я бы добавил "Отец солдата", "Шесть дней без войны", «Судьба человека», «Они сражались за Родину», а из современных «Поп» Владимира Хотиненко. Это навскидку. А хороших фильмов действительно много

        Оценка статьи: 5

        • Может, "Двадцать дней без войны?"? Ленфильм, 1976 г.
          Вы правы, Александр, изумительный фильм. А каким поразительным органичным дуэтом сыграли Гурченко с Никулиным! Посмотрев на каждого из них по отдельности, никогда бы не подумал, что вот эти ТАКИЕ РАЗНЫЕ люди могут не то что сыграть, БЫТЬ (пусть и на экране) единым целым...

      • Константин Кучер,
        Как насчёт :"В бой идут одни старики"?(он кстати оцифрован и сделан в цвете)

        "17 мгновений весны"
        "Путь в Сатурн"
        "Шит и Меч"
        "Вариант Омега"

        "Небесный тихоход"
        "Сын полка"

        "Аты-Баты шли солдаты"(правда не совсем старый, но очень сильный по моему мнению, в т.ч. актёрским составом

        "Капитан счастливой щуки"

        Из зарубежных
        "Тора!Тора!"
        "Мидуэй"

        Оценка статьи: 5

        • Андрей, я так понял, статья о фильме Леонида Быкова есть на "Школе". На неё идет активная ссылка в самом начале моего материала. За остальные подсказки - спасибо. Отдельно за "Тора! Тора!". Я этого фильма не видел. Надо будет посмотреть.

          • Константин Кучер,
            Это про Пёрл Харбор,только фильм снят без художественых домыслов, типа как наша киноэпопея "Освобождение"

            Оценка статьи: 5

            • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 26 января 2013 в 23:39 отредактирован 26 января 2013 в 23:39

              Да, Андрей, я уже нашел, что "Тора! Тора! Тора!" - это условный сигнал, который был передан в момент начала японской атаки на Пёрл-Харбор. Интересно, что военным консультантом фильма с японской стороны был непосредственный разработчик плана атаки на американскую базу - Минору Гэнда.

      • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 26 января 2013 в 12:01 отредактирован 26 января 2013 в 12:43

        "Офицер с розой, Югославия, 1987" !!! Константин Кучер! Ну... ну... "я Вас почти уже люблю"!!!

        Это же один из моих ЛЮБИМЕЙШИХ фильмов о любви! О любви и войне. Потрясающий, очаровательнейший фильмм. Тонкий, пронзительный, правдивый.Напишите, напишите про него, пожалуйста!!!

        Оценка статьи: 5

        • И мой, Алина, тоже. На мой взгляд, очень сильный фильм. В нём югославы показали то, чего не смогли показать мы. Вспомните "Офицеров" (1971). Юматов, Лановой, Покровская.
          У нас герой Юматова женится на девушке из класса побежденных. И его друг комэск Варава так же беззаветно любит её, как и он. Я не говорю, что такого не было. Но было и другое. И вот это "другое" правдиво и достоверно до жесткости смогли показать юги. Вы правы, потрясающий фильм. Надо будет пересмотреть его на днях.

  • Интересно. Никогда не слышала об этом фильме. Надо посмотреть.

    Оценка статьи: 5

    • Елена, - спасибо за отзыв.
      Не знаю, получится ли, но... Но если в течение нескольких дней, общими усилиями, удастся сформировать небольшой список фильмов о Великой Отечественной, не могли бы Вы подсказать - какие фильмы Вы ещё не видели? Или - о каких не знаете?
      Можно ответить не здесь. Написать в личку.
      Если у нас получится, и Вы тоже не останетесь в стороне, заранее, - большое спасибо.