Валерий Хачатуров Мастер

Мог ли генерал Деникин планировать захват Азербайджана?

Историю Белого движения долгие годы искажали «красные» историки, а после развала СССР историю Белого движения стали искажать новоиспеченные историки стран, появившихся на постсоветском пространстве.

Limpopo Shutterstock.com

На основе не известных истории материалов Р. Рустамов утверждает, что весной 1919 года генерал Деникин планировал захват Азербайджана, и только своевременные действия азербайджанского правительства не позволили Деникину это сделать.

«После освобождения Лянкярана власть АДР была установлена на всей территории Азербайджана. Освобождение Лянкярана лишило Белую армию плацдарма на территории Азербайджана. Это заставило генерала Деникина отказаться от своих намерений относительно захвата республики» (Р. Рустамов, «Историческая призма»: 1919. Как Лянкяран был освобожден от интервентов). Заявил, так заявил. Плюрализм мнений допускает возможность высказать любую точку зрения по любому вопросу.

Однако терминология Р. Рустамова нуждается в пояснении. Лянкяран, о котором идет речь, — это Ленкорань, уездный город в составе Бакинской губернии, некогда он входил в состав Талышского ханства. Так что с Азербайджаном, который был образован по воле турок в 1918 году, этот город ничего не связывало. Что же касается интервентов, с помощью которых Деникин якобы планировал захватить Азербайджан, то интервентами историк называет тех русских переселенцев, которые поселились в этом регионе, освоили пустующую Муганскую степь и превратили Мугань в житницу Бакинской губернии.

Однако вернемся к вопросу: мог ли генерал Деникин планировать захват Азербайджана?

Как известно, в октябре 1918 года в Баку вошли части британской армии и отряд (армия) генерала Лазаря Бичерахова. Англичане входили в Баку как союзники России, а Бичерахов — как представитель русского правительства. Однако это не помешало генералу Томсону объявить себя генерал-губернатором Баку и стать диктатором.

Хотя генерал Томсон торжественно заявлял, что его целью является восстановление российской власти в Закавказье, он же заверил правительство Азербайджана, что Англия будет оказывать ему поддержку как единственно законной власти. Убедившись в лояльности азербайджанского правительства, англичане приказали генералу Пржевальскому, который сменил генерала Бичерахова, вывести из Азербайджана все русские части. Однако если остатки отряда генерала Бичерахова можно было вывести довольно легко, то воинские формирования «Русской Мугани» выводить было некуда, при этом русская Мугань упорно не желала подчиняться Баку.

Весной 1919 года в Мугани началась гражданская война. Воспользовавшись этим конфликтом, правительство Азербайджана ввело войска для восстановления на территории Ленкоранского уезда порядка и законности. При восстановлении «порядка и законности», как признает сам автор статьи, били как большевиков, так и «деникинцев», хотя противников большевиков на Мугани назвать деникинцами нельзя — к Деникину они никакого отношения не имели.

Когда в марте 1919 года войска генерала Деникина заняли Дагестан, это возмутило англичан. Генералу Деникину дали понять, что если он будет действовать в направлении, неприемлемом для Великобритании, это принудит правительство Его Величества отказать ему в своей поддержке и остановить отправку ныне посылаемых ресурсов".

Элементарная логика и здравый смысл подсказывают, что, находясь в подобном положении, генерал Дениникин никак не мог планировать операцию по захвату Азербайджана. Подобные предположения историков лишены оснований.

Обновлено 5.11.2017
Статья размещена на сайте 24.01.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это было продолжение трагедии предыдущих лет.
    Борис Байков, в 1918—1919 гг. деятель Русского Национального Совета в Баку, отмечал в своих воспоминаниях: «В конце декабря 1917 года, точно по приказу, начался разгром татарскими вооруженными бандами цветущей Верхней Мугани. Было разгромлено до 30 богатейших селений; разгром этот начался так неожиданно, что русское население не оказало почти никакого сопротивления»
    Средняя и Южная Мугань смогла подготовится к защите и дать отпор. Естественно, что этот анклав с непонятной русской идеей был англичанам не нужен.

  • При восстановлении «порядка и законности», как признает сам автор статьи, били как большевиков, так и «деникинцев», т.е. били русских