Мира Сим Мастер

Царица Тамара и «золотой век» Грузии. Будет ли раскрыта тайна захоронения?

Тамара, правившая Грузией в непростой и тревожный двенадцатый век, — пожалуй, единственная женщина в мировой истории, носившая титул царя. На грузинском языке её официально называли «мэпэ», то есть именно царь, а не царица.

Царица Тамара Фрагмент литографии 1895 г.

В её жизни и смерти много интересного и таинственного. Нигде нельзя найти ни точного года её рождения, ни даты смерти. Кто же она, великая царица Тамара, чем заслужила она свой титул, где была похоронена и почему это место до сих пор неизвестно?

У грузинского царя Георгия и его жены Тамара была единственной дочерью. В непростой период смут и войн Георгий принял по-настоящему шокирующее решение — он короновал дочь ещё при своей жизни. Сделано это было с единственной целью — он хотел быть спокоен, что наместники и родичи при его возможной внезапной смерти не затеют распри и не ввергнут страну в хаос. Это было первое необыкновенное событие в жизни Тамары — она стала царицей при жизни отца примерно четырнадцатилетней девочкой.

То, что после смерти Георгия страной станет править женщина, для Грузии тех времён было недопустимо, поэтому собрание высшей знати страны постановило — царицу надо срочно выдать замуж! Претендентом на сердце, руку Тамары и, само собой, на престол стал русский князь Юрий, внук Юрия Долгорукого.

Он был человек «мутный», со вздорным характером и дурными наклонностями, так что выбор грузинской «верхушки» оказался очень неудачным. Тамара не хотела выходить замуж, тем более за него, но что делать — не всё «могут короли», а тем более королевы… Их брак долго не протянул, Юрий был пьяницей, дебоширом и развратником. В общем, произошло второе из ряда вон событие в истории Грузии и в личной жизни царицы: она сама потребовала развода! После этого бывшие муж и жена стали врагами, Юрий даже совершил с войском поход на Грузию, намереваясь отобрать трон, но был позорно разгромлен.

Второй раз Тамара вышла замуж уже по своему усмотрению, она выбрала в мужья друга своего детства царевича Давида. Они знали друг друга прекрасно, прожили душа в душу долгие годы и правили страной в полном согласии. Хотя нет, не будем кривить душой — истинной царицей была всё-таки Тамара…

Можно долго перечислять заслуги и достоинства этой необыкновенной правительницы, упомянем лишь самые важные.

Тамара прежде всего обеспечила политическое господство Грузии в Малой Азии. Все враги маленькой, но гордой страны были разгромлены, а границы Грузии расширены.

Говорят, что Тамара отменила смертную казнь, и это позорное деяние ни разу не случилось при её жизни.

Тамара не только воевала — она заботилась и о духовной жизни страны. Приветливо и внимательно относилась к поэтам, писателям, художникам. С её именем тесно связано имя такого известного поэта, как Шота Руставели — именно ей он посвятил «Витязя в тигровой шкуре». В устной форме до наших дней дошло множество легенд о трагической любви поэта к царице. Мы можем только размышлять о том, было ли и у Тамары какое-то чувство к Шота — история об этом умалчивает…

Она была православной христианкой, и именно она приложила усилия, итогом которых стало распространение этой религии по всей Грузии. Грузинская церковь причислила её к святым. Святая Тамара считается целительницей от всех болезней…

Царица принимала участие абсолютно во всех делах страны, недаром она про себя говорила: «Я отец всех сирых и судья всех вдов». Она не гнушалась пообщаться с простыми людьми, по свидетельствам современников, выслушивала их просьбы и помогала, при всём при этом вела очень скромный образ жизни, её называли «сосудом мудрости, солнцем лучезарным, но скромным, красотой чарующей, но смиренной». Официально и в своей стране, и за её пределами она называлась царём, причём этот титул она назначила себе не сама — ей его присвоили люди, и он был заслужен! Даже Иван Грозный отзывался о ней с необыкновенным уважением как о «мужеумной царице грузинской».

Известна история, когда турецкий султан Нукардин потребовал от Тамары принять ислам и выйти за него замуж. Сказать, что царица рассердилась, — это ничего не сказать! Она ответила ему таким возмущённым и дерзким письмом, что оскорблённый султан собрал огромное войско и двинулся на Грузию. Тамара сама возглавила армию и разбила своего несостоявшегося «жениха». Сохранилось предание, что султан поклялся — если он не смог овладеть этой женщиной при её жизни, он доберётся до неё после смерти…

В официальных источниках значится, что место захоронения Тамары — царская усыпальница в городе Гелати, но там её тела нет. По письменным свидетельствам Ватикана, она похоронена в Палестине, но это тоже неправда. Где же её могила, спросите вы, и почему место, где покоится её прах, до сих пор неизвестно? Ведь обычно царей хоронили с необыкновенной пышностью, и если учесть, что Тамарой восхищались все, кто её знал и кто о ней слышал, логично было бы предположить, что её усыпальница стала бы предметом паломничества и поклонения, почему же этого не случилось?

…Тамара не забыла клятву Нукардина разорить ей могилу и надругаться над её мёртвым телом. Уже будучи при смерти, она отдала приказ своей личной охране, который те выполнили в точности. Говорят, их было семеро, они изготовили ровно столько гробов, сколько было их, в одном из них была Тамара, другие были пусты. По одиночке они захоронили каждый гроб в отдельности, причём так, что о каждой могиле знал только он. Сделав это в полной тайне от всех остальных, каждый покончил с собой. Пэтому до сих пор место, где нашла свой последний приют эта необыкновенная и яркая личность, неизвестно…

Со смертью царицы «золотой век» Грузии внезапно закончился. Страна потеряла свои позиции на политической арене, Грузию терзали турецкие захватчики, монголо-татары… Но ничто не смогло вытравить память в сердцах людей, Тамара — до сих пор одна из самых почитаемых святых в Грузии, легенды о ней живы…

Обновлено 1.05.2018
Статья размещена на сайте 27.01.2013

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Роман Барановский Читатель 8 мая 2016 в 19:43 отредактирован 24 мая 2018 в 20:09

    Я,на 95% уверен что она захоронена в городе Владикавказ в те времена была осетинская равнина.район (планы) приемно ул.Любовь Шевцова

    • Комментарий удален
      • Мира Сим, вынесите ваши размышления и споры о грузинском языке из блога статьи, к этой теме не имеющей отношения. Вот здесь вы вроде уже выказали готовность принять этот резон к сведению. Лучше бы не забывать свои обещания. И не пытаться вновь раздуть пожар оффтопа - возвращаясь к закрытой теме спустя полторы недели. Комментарий удален.

  • Тогда остался последний оффтоп - "батоно" и генацвале" - как из контекста понял - и то и другое - "уважаемый", "товарищ". Так?

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Мира Сим Мира Сим Мастер 7 апреля 2013 в 21:34 отредактирован 8 апреля 2013 в 01:32

      Илья Зиарели,

      простите ещё раз...но я живу тоже в Грузии как бы.....
      И поставить русскую раскладку минутное дело, как и грузинскую. У меня например три раскладки - английская (по умолчанию), русская и грузинская, так то, გენაცვალე
      Может, вы НЕ ХОТИТЕ иметь на своём компьютере русскую раскладку?
      Никто не утверждает, что все слова в современном грузинском языке - истинно грузинские. Но с чего вы взяли, что слово бабуа не употребляется в данный момент и с нехорошим смыслом???? Может быть я не так глубоко разбираюсь в грузинском языке, ибо не родилась тут и он мне не родной, но у меня всегда есть у кого проконсультироваться если что. Тем более мои родственники, соседи и друзья - не люди, вчера спустившиеся с гор, без образования (да простят меня горцы за такое сравнения, вынуждаете!) , а люди все коренные тбилисели, интеллигенция.

  • Комментарий скрыт
  • В глубокой теснине Дарьяла,
    Где роется Терек во мгле,
    Старинная башня стояла,
    Чернея на чёрной скале.

    В той башне унылой и страшной
    Царица Тамара жила,
    Как ангел небесный прекрасна,
    Как демон коварна и зла.
    (из стихотворения М.Лермонтова "Тамара")

    Не о той ли самой?...

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 6 февраля 2013 в 09:36 отредактирован 6 февраля 2013 в 09:36

      Татьяна Нефедова,

      да, это стихотворение Лермонтова "Тамара", но это всего лишь литературное произведение, которое нельзя воспринимать как источник какой то информации о царице Тамаре

  • По поводу титула - в одном источнике ее называли "царица Тамар". Тогда еще вопрос - как помню, в грузинском языке нет родов, значит разговор, как назвать: "царь" или "царица", "Тамар" или "Тамара" - лишен смысла.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях,

      вот при чём тут род???? Не знаете - не говорите. В грузинском языке "царь" и "царица" это два совершенно разных слова - дедопАли и мЭпэ (большие буквы - ударные). Вы вообще хоть имеете представление о грузинском языке ? Зачем пишете то, что где то мельком прочли? В грузинской и мировой истории Тамара ОФИЦИАЛЬНО носила титул мэпэ за свои заслуги, вы хотите с этим поспорить? Могу привлечь первоисточники и грузинских историков, тем более мне не надо копаться в интернете, достаточно спуститься на один этаж

      По поводу родов в грузинском языке - женский и мужской род ЕСТЬ, просто нет такого словообразования как в русском, когда мужской и женский род имеют один корень. ОК?

      • Юрий Лях Читатель 6 февраля 2013 в 12:03 отредактирован 6 февраля 2013 в 12:05

        Мира Сим, "Зачем пишете то, что где то мельком прочли? " - вы ничего не путаете? Я не ПИШУ, я СПРАШИВАЮ у вас, как у значительно больше знающего по определению. читать дальше →


        " Вы вообще хоть имеете представление о грузинском языке" - к сожалению, совершенно не имею ("дад" - папа, конец познаний). Когда-то 30 лет назад из Кавказских гор не вылазили - товарищ носил на голове сванку и пытался учить.

        "OK?" - Yes, understand mam .

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях,

          я много раз убеждалась в том, что поиск может выдать ложную информацию, потому что в поиск инфу подают люди, а люди могут ошибаться.
          Вопрос был сформулирован как риторический, обычно если хотят задать вопрос - ставят знак вопроса
          Может быть, допускаю, что в НЕКОТОРЫХ источниках Тамару и правда называли именно Тамар, но сегодня специально проконсультировалась у двух историков и оба ответили- вариант неверный.

          ЗЫ И папа по грузински не ДАД)))))
          специально для вас
          дедушка - папа
          бабушка - бэбиа
          мама - дЭда
          отец - мама
          слева русский справа грузинский.

          Караул, просто от безделья люди начинают разговор о том, в чём не смыслят?))) Мне что ли тоже потрандеть о преимуществах полного привода по сравнению с передним или задним?))) Только боюсь, я в этом буду разбираться лучше чем Вы в грузинском))))))

  • Очень интересно, и не перегружено многими именами и датами. А что с ее потомством - вот, в Вики встретил только сведение о сыне Георгии, ставшим наследником престола.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях,

      да, у Тамары было от второго брака два ребёнка - сын Георгий и дочь, по моему Русудан (пишу по памяти, потом уточню). К сожалению, они оказались не в силах сохранить, а тем более приумножить то, что сделала их мать.....

  • Интересная статья. Автор может написать продолжение о такой неординарной личности.
    Оценка статьи: 5

    Оценка статьи: 5

  • Турецкий султан Нукардин , как физическое лицо, уже давно почил,так что Ватикан мог бы и признаться

    Оценка статьи: 5

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 1 февраля 2013 в 09:56 отредактирован 1 февраля 2013 в 09:59

    Вчера разговаривала с одним историком, он склоняется к мысли, что Тамару похоронили где то в Палестине... Ватикан по нашему общему мнению точно знает , где она похоронена, но они ж никогда не скажут!)))))

  • Мне статья понравилась. С дебютом

    Оценка статьи: 5

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 1 февраля 2013 в 09:31 отредактирован 1 февраля 2013 в 09:37

      Наталья Дюжинская,
      большое спасибо!

      Мне тоже очень жалко, что размер статьи иногда бывает ну очень мал - столько информации интересной в стороне остаётся...
      Надеюсь, что в статье можно увидеть, насколько разносторонней личностью была Тамара. Она была красивой , образованной женщиной и в то же время - необыкновенно талантливым полководцем и стратегом, чисто мужское качество! Чего стоит например битва при Басиани с турками - при численности грузинского войска примерно в 90 000 человек и турецкого - около 300 000 , победа была одержана грузинами! А потери со стороны войска Тамары составили максимум 5 000 , в то время как турки потеряли около 150 000! Ошеломительные цифры!

  • Жалко, что объем статей на ресурсе ограничен. Но все равно очень интересно и познавательно

    Оценка статьи: 5

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 28 января 2013 в 00:06 отредактирован 28 января 2013 в 00:16

    Спс за комментарий ) Всё дело в том, что происхождение Юрия так же мутно, как и его поведение ) В разных источниках его называют то Юрием, то Георгием. Плюс во многих грузинских источниках, которые не все переведены на русский - он ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО сын Андрея Боголюбского, да к тому же так и нет точных данных о его матери... Да, он был крещён по христианскому обряду, был отправлен княжить, но его так сказать "степное" происхождение давало о себе знать постоянно - он занимался банальными набегами и грабежами со своим войском, и на каторге побывал, и после женитьбы на Тамаре не оставил своих вредных привычек... Но это детали, которые хороши для отдельной истории и только займут место в данной статье...
    В принципе Вы наверно правы...попробую поправить статью и сделать привязку Юрия к его дедушке )

    • Мира, будете редактировать, учтите, что Георгий, Юрий и Егор - это одно и то же имя. Георгий - греческая основа. Юрий и Егор - уже ставшие самостоятельными, производные от первоосновы. Удачи!

      • Константин Кучер,

        Спс )
        Я решила не вдаваться в подробности с именами, просто указала, что он внук Юрия Долгорукого.

        • Без вопросов, Мира. Текст Ваш, и Вы сами решаете его судьбу. Вопрос по именам я затронул только исходя из Вашей фразы - "В разных источниках его называют то Юрием, то Георгием".
          Разные источники называют не разные имена. Разные варианты одного имени. Просто указывается то имя, которое было более привычно автору того или иного источника. На Руси более привычен вариант "Юрий", в Грузии - "Георгий". Но это - одно и то же имя, одного и того же человека.
          Хорошего дня!

          • Константин Кучер,
            Вот по последнему Вашему комментарию позвольте с вами не согласиться ) Может быть, происхождение имён Юрий и Георгий одно, но в данный момент это абсолютно разные имена, поверьте. В данный момент в Грузии есть и Юрии и Георгии, но имена абсолютно независимые друг от друга.Знаю это, так как тут живу как бы )
            В любом случае спс!

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 января 2013 в 21:26

              Мира Сим, в данный момент не только в Грузии "есть и Юрии, и Георгии, имена абсолютно независимые друг от друга", но Константин прав - даже у наших дедов у одного и того же человека в разных документах могло быть написано и Юрий, и Георгий, так как это считалось вариантами одного имени.

            • Мира, Вы можете не соглашаться. Можете соглашаться. Это ничего не изменит.
              И у такого имени, как Егор, и у такого, как Юрий, одна и та же греческая первооснова - Георгий (Земледелец). Сейчас, да - это разные имена. Но произошли они, путем выделения из единой, греческой первоосновы.
              Вы же не забывайте, что рассказываете не о сегодняшнем дне, а о делах давно минувших. О 12 веке. Когда разные источники могли называть человека как по греческому варианту его имени, так и по тому имени, в которое трансформировалась первооснова уже в быту. И это было одно и то же имя, одного и того же человека.

  • На мой взгляд, было бы неплохо уточнить, что в статье идет речь о том Юрии, который был сыном Андрея Боголюбского и внуком Юрия Долгорукова.