Елена Гончарук Мастер

Что посмотреть в Крыму? Ливадия, Крымская конференция 1945 года

Ливадийский дворец стал местом проведения Крымской конференции, которая проходила 4−11 февраля 1945 года. Капитуляция Германии уже была очевидной: советские войска стояли недалеко от Берлина, и руководители стран антигитлеровской коалиции приняли решение собраться для обсуждения своих дальнейших действий.

mycola, Shutterstock.com

До последнего момента место проведения встречи было под вопросом. Английская сторона предлагала провести конференцию в Шотландии, но Сталин отказался. Тогда остановились на Ялте, и таким образом небольшой городок вошел в мировую историю. Дворец в Ливадии в спешке приводили в порядок, привозили мебель. Сталин не встречал гостей, и Черчилль с Рузвельтом по дороге в Ялту смогли уже обсудить некоторые вопросы.

Со стороны Советского Союза на конференции присутствовали Иосиф Сталин и Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, со стороны Великобритании — премьер-министр Уинстон Черчилль и министр иностранных дел Энтони Иден, со стороны США — президент Франклин Рузвельт и госсекретарь Эдвард Стеттиниус. Кроме этого, прибыли представители союзных государств и руководство военных штабов. Председателем был Рузвельт.

Во время работы конференции в Ливадийском дворце разместилась американская делегация, для которой приготовили 43 помещения. Специально для Франклина Рузвельта выделили парадный кабинет и бывшую царскую комнату. В английской бильярдной сейчас воссоздана обстановка времен конференции. Там можно увидеть стол, на котором было подписано итоговое коммюнике.

На Крымской конференции члены «большой тройки» решали важные вопросы, касающиеся капитуляции Германии и послевоенного обустройства мира. В первую очередь, это вступление СССР в войну с Японией, во-вторых, установление границ стран, которые изменились в ходе войны. Это касалось Польши, Германии, Югославии, Греции, Дальнего Востока.

В Ялте продолжили обсуждение создания новой организации, которая смогла бы стать преемницей Лиги Наций. Результат появился позднее, когда в апреле 1945 года в Сан-Франциско был подписан Устав Организации Объединенных Наций. Также были подписаны соглашения о порядке обращения с военнопленными и репатриации гражданских и военных лиц обратно на родину.

Ялтинская конференция вошла в историю как одна из самых значимых в мире, так как она закрепила разделение Европы на два лагеря — социалистический и капиталистический. Политическая карта послевоенной Европы существенно изменилась, и эта схема сохранялась до конца 1980-х годов. Крымская конференция стала примером единения и сотрудничества трех стран-лидеров, но уже через несколько лет началась «холодная война».

Через месяц после конференции в Советском Союзе был снят документальный фильм «Крымская конференция». В 2011 году режиссер Тигран Кеосанян снял фильм «Ялта-45» в жанре боевика. Сюжет построен на том, что во время подготовки к конференции у спецслужб появилась информация о том, что диверсанты планируют нападение на ее участников. Но благодаря усилиям спецслужб конфликт удалось предотвратить. Правда, об исторической достоверности сюжета говорить сложно.

В Крыму есть и другие свидетели событий Крымской конференции. Если американская делегация проживала в Ливадийском дворце, то английская — в Воронцовском в Алупке, а советская — в Юсуповском в Кореизе. Об этом — в следующих статьях.

Обновлено 2.02.2013
Статья размещена на сайте 27.01.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: