Игорь Вадимов Грандмастер

Кто такой гастарбайтер, или Учиться ли нам у немцев?

Во времена Гитлера для замены призванных в армию немецких рабочих на фабриках и немецких крестьян на полях в Германию на принудительные работы свозили со всей Европы иностранных трудяг. Их так и называли — «Fremdarbeiter», или «иностранный рабочий».

Steve Pepple, Shutterstock.com

Это слово заполучило настолько негативный оттенок, что когда Германия в 60-е годы прошлого века (во времена правления Конрада Аденауэера) оправилась от разрухи и стала бурно развивать свою промышленность, при приличной нехватке рабочих рук новоприбывших иностранцев «иностранными рабочими» назвать не решились. Говорят, что Аденауэр, предложивший приглашать иностранных рабочих, изобрел и термин «гастарбайтер».

Кстати — ударение в этом слове, когда оно перекочевало из Германии в Россию, вначале падало на второй слог (как это и было в Германии), а не на третий, как произносят сейчас.

Идея была великолепна. Из Турции, Италии, Испании, Греции и Португалии по временным рабочим визам на неквалифицированную работу приезжали иностранные безработные, находя в Германии работу за более чем приличные деньги (по меркам захолустного итальянского «борго» или турецкой «кёй»). Однако реальность, как часто бывает в огромных и многолетних проектах, слегка отличалась от задуманного.

Первыми запросили изменений немецкие промышленники. Ведь вначале предполагалось, что приедет, скажем, турок в Германию, поработает года 2−3 (сколько временная виза позволит), заработает себе на красивый дом и красивую жену — и отвалит, а на его место придет его сосед из соседней деревни с такой же мечтой и готовностью к самоотверженному капиталистическому труду. И так далее и тому подобное…

С итальянцами у них получилось, я даже слышал об одном таком. Дядя моего хорошего друга отработал несколько лет в Германии в 60-е, приподнялся, а там — и в Италии стало получше, стало уже не обязательно ездить далеко и надолго в чужую страну.

А вот с турками… Ну, не улучшалась у них жизнь — ни в 60-е ни в 70-е. Да даже в конце 90-х они весьма и весьма отставали от немцев. В итоге — турецким рабочим хотелось подольше оставаться на земле обетованной. А промышленники, сумевшие научить за пару лет турецких парней из деревни, что и как надо делать, вынуждены были менять обученных уборщиков/шахтеров/дворников… на необученных — и снова их обучать. Частично даже — немецкому языку, но самое главное — что можно делать на заводе, что нельзя, а что и вовсе смертельно опасно.

В итоге понятие ротации пришлось отменить. Приезжие стали жить в Германии «долго и счастливо», обзаводиться семьями и получать гражданство. Той самой страны, в которую некогда приехали как гости, точнее — как гастарбайтеры. Новые граждане страны принесли с собой и свою веру, и свои обычаи.

Немцы донельзя толерантны. В аэропорту Штуттгарта надписи сделаны на трех языках — на немецком, турецком и английском — и объявления делаются на этих языках именно в такой последовательности.

Турецкие кварталы, турецкие свадьбы на улицах, турецкие обычаи… А вместе ними — и турецкие проблемы. Курдская проблема, как мне кажется, для них сейчас довольно остра. Во всяком случае, действия турецких войск против курдских террористов вызывают гневные демонстрации курдов. Именно в немецких городах — ведь в Стамбуле или Анкаре не подемонстрируешь. Начнешь камни кидать или жечь чего — тебя мигом обстучат дубинками, а попробуешь сопротивляться — пристрелят. И скажут, что это ты сам. А в Германии курдам — полное раздолье. Жги, бунтуй, кричи. Демократия в каком-то смысле… Хотя, если подумать — при чем тут демократия?

Так что, мне кажется, можно сказать, что за недоработки в реализации в общем-то очень хорошей идеи с привлечением неквалифицированной иностранной рабочей силы и немцам, и западной Европе вскоре придется платить. И платить дорого. И хорошо бы — не кровью.

Много лет тому назад, когда это явление еще не распространилось на Россию, я радовался тому, что Россию как-то миновало распространение иностранных граждан, за гроши делающих неквалифицированную работу ради приобретения возможности сбежать от неурядиц у себя на родине.

А сегодня, когда все дворники района говорят между собой на непонятном мне языке, и разговаривать с местными жителями худо-бедно может только один из всех, когда горячие джигиты в маршрутках не то ругаются с другими такими же, не то приветствуют их на своем родном языке, лично мне непонятном, и хорошо, что хотя бы понимают, когда их просят остановиться…

Так вот, я жду в ближайшее время для нас того же, что сейчас переживает Европа. Ой, нехорошо!..

Обновлено 11.02.2013
Статья размещена на сайте 1.02.2013

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И что?
    Что вы собственно предлагаете?

    • Дмитрий Дарк, сложный вопрос.
      С теми, кто уже приехал - заключать срочные договора.
      И внедрять всякую автоматизацию - чтобы работы для гастарбайтеров было поменьше. Я же писал - не то тут, не то в следующей - что были раньше случаи, про один в газетах писали, как дворник сделал свою работу много более простой - и работал и зарабатывал чуть ли не за 10х, отчего и денег у него было в достатке. А всего-то смастерил малую механизацию для дворницкой работы из вытащенных со свалки механизмов.
      При СССРии на эту тему было хоть какое-то движение. А теперь - дешевле нанять 10 таджиков. И никто не думает, что лет через 20ть у нас будут проблемы.

      • Игорь Вадимов, про автоматизацию я с вами согласен, но ещё в царские времена считалось удобнее и выгоднее нагнать крестьян короба таскать чем дать денег на починку паровоза, а мы сейчас именно к царским временам и вернулись

    • Дмитрий Дарк, когда нашему бригадиру предлагали завиральные рацухи, он выслушивал и говорил:"Пусть пока будет так." (в смысле,как есть) Так и я предлагаю не дёргаться.
      Почему бы Вам не предложить что-нибудь резонабельное?

      Оценка статьи: 5

  • Мигранты
    Массовый импорт рабочей силы из регионов, колоссально отличающихся уровнем развития, качеством жизни и культурой, в истории неизменно приводил к катастрофе вне зависимости от того, являлась ли данная рабочая сила формально рабами или свободными. Счастливые исключения (например, Гавайи) возможны только потому, что сами Гавайи являются крошечной частью процветающих США.
    Что движет Путиным — желание обеспечить максимальные прибыли крупным российским таджиковладельческим хозяйствам, работающим на рынок, стремление заменить российского избирателя узбекским дехканином или просто патологическая близорукость, которая, в конце концов, была свойствена и римлянам в Галлии, и англичанам на Барбадосе, — судить не берусь.

    Оценка статьи: 5

    • Mike Mike, о каких "катастрофах" Вы толкуете? Катастрофа - это только война, особенно гражданская. " Жадность фрайеров сгубила", так и рабовладельцев ранних США, провозгласивших безразмерную свободу, НО ...с учётом цвета кожи. Теперь чёрные в США стали брЭндом Америки, они "пробили" хайвеи вдоль и поперёк, они приносят золото Олимпиад,их певицы исполняют гимн США на открытии Олимпиад и на инаугурации Президентов. Вот уж точно "не было счастья, да несчастье помогло".

      Оценка статьи: 5

  • "Разговаривают на непонятном языке".Я не понимаю великорусский шовинизм,вед согласно Конституции России каждый человек имеет право пользоваться родным языком.Никто не имеет право запретить разговаривать на родном языке. Если например,около меня женщины разговаривают на марийском языке,я к этому отношусь совершенно спокойно.Если хотите понять,о чем разговаривают гастарбайтеры, учите какой нибудь тюркский язык,это совершено несложно.Когда я читаю текст на казахском или узбекском,или кыргызском языке,я все понимаю.

    • Анфиса Закиева, как я завидую Вам. Анекдот времён РИ. Унтер типа Пришибеев перед строем новобранцев спрашивает, кто знает иностранные языки? Шаг вперёд делают два хлопца. "Ну, ты какой знаешь?" - спрашивает унтер первого. " ВятскОй " - отвечает полиглот. Унтер хлесь его по морде. "Ну, а ты какой? - спрашивает другого. " Ишщо хлешщи" - отвечает бедолага.

      Оценка статьи: 5

    • Анфиса Закиева, я не понимаю, почему говорить в Росси по-русски - это шовинизм. Как не понимаю, почему говорить в прибалтике по-русски - это империализм. Или тоже шовинизм.
      Я вовсе не противоречу Конституции РФ. Если я где-то написал, что говорить "не по русски в России" это плохо - прошу цитату из статьи. Только, прошу, без фантазий, или выводов типа "это всем очевидно".
      Я прожил более 1.5 лет в Турции и учил - на курсах - язык. Но кроме "дурак", "бардак" и "сарай" помню навскидку только "бидакка". Ну, Вы, как знаток тюркского, понимаете, что это значит. Это же несложно. Тем более - есть интернет.

  • На мой взгляд, говоря очень упрощенно, проблема миграции, в том числе и трудовой -проблема вечная. И она сродни некоторым чисто физическим процессам. Пока существует земная гравитация реки будут течь и не важно нужна ли дополнительная вода заболоченной приобской тундре или нет. Пока будет возникать разность потенциалов между тучей и землей, до тек пор будут сверкать молнии и греметь громы. В человеческом сообществе аналогом такого потенциала служит разница, порой огромная, в уровне и качестве жизни различных регионов, в том числе и внутри отдельных стран. И в СССР и в США она тоже имела место. А государство, даже такое сильное как в Германии, может лишь в какой-то мере регулировать эти потоки с учетом внутренних интересов. Но в Германии есть по крайней мере две вещи "немецкий порядок" и границы с внешним окружением. В России же нет ни того, ни другого: молдаванин сел себе в поезд и приехал. Короче говоря принцип " рыба ищет где глубже, а человек где лучше" доминирует и преодолевает все видимые и невидимые границы. Остается только северокорейский путь, но это, уже очевидно, исторический тупик.

    • Чук Гек, ну во-первых, и в Германию молдаванин сел и приехал, если у него шенгенская виза есть, а во-вторых, ну приехал, и что? Ему тоже раздолье "Жги, бунтуй, кричи"? И чем он, молдаванин, отличается от россиянина, среди которых тоже немало молдаван, только вы их не распознаете?

    • Чук Гек, согласен с Вашей концептией, я бы добавил закон сообщающихся сосудов. НЭ надо заламывать руки, сфё устаканится, перемелится. Чем отдалённее браки даже по рассам, тем крЭпче и способнее потомство.

      Оценка статьи: 5

  • описание несколько в другой плоскости этой проблемы: http://digest.subscribe.ru/business/job/n997115097.html

    Оценка статьи: 5

  • "А в Германии курдам – полное раздолье. Жги, бунтуй, кричи." Во-первых, в Германии их демонстрации проходят без жертв и разрушений, зато турки и на такие демонстрации нападали, и просто нападают на курдов. Но полиция это подавляет жестко.

    • Александр Иванов, Вы сами себе противоречите. Если демонстрации без жертв и разрушений - как же тогда турки, которые нападают? Или они без жертв нападают?
      А полиция жестко подавляет - и тоже без жертв?
      Строго ИМХО, на базе СМИ и знакомых немцев - и жгут и орут. И дерутся. А там, где дерутся - там, как правило, есть и жертвы и разрушения.
      Напомню, мной написано, а Вами процитировано "жги, бунтуй, кричи".

      • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 16 февраля 2013 в 02:26 отредактирован 16 февраля 2013 в 02:35

        Игорь Вадимов, и много у Вас "знакомых немцев" ?
        А СМИ Вы какие имеете в виду - российские? Или Вы немецкие читаете, на немецком?
        Я в Германии живу уже 17 лет, и ещё ни разу не видела "буйной" демонстрации курдов с "жёстким подавлением" полицией и нападениями турок...Читала, правда, о подобных эксцессах, только преимущественно не курдских, а арабских, и не столько о демонстрациях, сколько об актах вандализма вроде поджога машин и битья витрин. Случается, но нечасто - во всяком случае, гораздо реже и куда менее массово, чем во Франции или в Великобритании. И причина как раз в том, что основная масса мусульман в Германии - именно турки, а не арабы и африканцы, как во Франции, и не пакистанцы-афганцы-африканцы, как в Великобритании. Среди турок значительно меньше исламских фундаменталистов, а курды в Германии со временем становятся довольно-таки "смирными"...Кстати, вполне себе местные немцы-антиглобалисты устраивают беспорядки почище любых "гастарбайтеров"...
        Проблемы, конечно, есть, и их надо решать, кто спорит...А вот чего нет - так это такой ксенофобии и исламофобии, как в России. А Вам я бы посоветовала не писать о том, чего не знаете, как говорится, "изнутри". А то получается, как в известном анекдоте про Паваротти, которого Рабинович напел по телефону...

        • Александр Иванов Читатель 16 февраля 2013 в 16:47 отредактирован 16 февраля 2013 в 16:47

          читать дальше →

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 16 февраля 2013 в 07:06 отредактирован 16 февраля 2013 в 07:07

          Евгения Комарова, сколько эмоций, сколько сарказма!

          Игорь Вадимов, и много у Вас "знакомых немцев" ? - когда я работал в немецко-французской фирме (5 лет назад), то с пяток было.
          А СМИ Вы какие имеете в виду - российские? Или Вы немецкие читаете, на немецком? - у меня на кабельном есть ВВС (которое БиБиСи). По нему, Евроньюс и RTL о мире и стараюсь судить. Или и их в "савецкие" запишете?
          Про демонстрации, Вы ошиблись, это не ко мне, а к "Александру Иванову", с ним и обсуждайте ЕГО ПОСТ.

          Собственно я потому и не стал писать о Франции и Англии - их я изнутри не видел. А в Германии в "нулевых" частенько бывал в командировках. А в Турции - и вовсе жил полтора года.
          ...Я живу в России (вначале в СССР) уже 52 года - и никогда не видел "такой" ксенофобии, или "исламофобии". Хотя отношение к евреям в СССР (чуть-чуть на бытовом уровне и значительно - на уровне "старшего начальства") было "почти ксенофобией".
          Хотя понятно - Вы ведь и мою статью за ксенофобию приняли... Вольно Вам ошибаться.

  • А почему у немцев, а не , скажем, французов, или велико(?)британцев или американцев?
    В Париже, наверное, на одного парижанина приходится несколько арабов. А если взять Нью-Йорк, то там целые кварталы заселены мигрантами и сколько их не скажет никто.
    В Москве тоже все мигранты проживают практически компактно.

    Ну так какой урок? Не пущать? Так нелегальных мигрантов пруд – пруди. И что с ними делать? Депортировать на Родину? Огромнейшая трата денег. Вон, Обама, решил узаконить N-миллионов нелегальных мигрантов.

    Вопросы, вопросы, вопросы.

    Идет великое переселение народов. И не только оно касается неквалифицированных рабочих, но и людей имеющих специальность.
    И с этим ничего не поделать.
    Государство ужесточает миграционную политику, вводит квоты, предъявляет повышенные требования к мигрантам. Это легальная часть, а нелегальная эмиграция?

    Может быть для нелегалов создать трудовые лагеря в Сибири, или на Севере? Пусть трудятся на благо России и зарабатывают деньги на обратный путь.

    • Сергей Васильев, Европа перестанет быть "европейской" не из-за нелегалов, а из-за того, что приняла уже критическую массу неабсорбирующихся легальных мигрантов с другой культурой. И не маргиналы с дубинками опасны, с ними можно справиться силой. Опасны для европейской культуры те, кто поумнее, кто получил европейское образование и пробился в политику и бизнес. Они знают, что, управляя темными массами соплеменников, добьются переустройства Европы. Они уже принимают законы, которые не оставляют шансов европейцам жить как прежде.
      В России всё иначе, различия между коренными и пришлыми не такие резкие, адаптируются друг к другу, да и всё. Азия-с...

  • Людмила Вахрушева Читатель 13 февраля 2013 в 09:02 отредактирован 13 февраля 2013 в 09:14

    Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Но ЛГ статьи меняться не хочет.
    Живёт в грязи, сам наводить чистоту не собирается, а когда это делают "чужие", он возмущён. Вспомнил Гитлера, почему бы не Сталина, когда рабочая сила (своя, русскоговорящая), роющая Беломорско-Балтийский канал была вообще бесплатной. Разброд и шатание в душе ЛГ- немцы толерантны, турки обучаются языку, создают семьи и живут "долго и счастливо", курды и их проблемы спать мешают... Дворники опять же на непонятном языке говорят. А герой статьи, высококвалифицированный и не работающий за гроши, никакого языка кроме родного не знает и не узнает. Потому что меняться он не будет.
    О чём же плачет ЛГ? Германия- для немцев? Россия- для русских? "Ой, нехорошо!.."

    Оценка статьи: 1

  • Тоже допрыгаемся с этой политкорректностью. Если уже не поздно.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 февраля 2013 в 06:38 отредактирован 13 февраля 2013 в 06:39

      Владимир Морозов и ФФ,сэ ля ви, пенять в сущности не на кого. ТрЭба вживаться в новые реалии и по возможности минусы обращать в плюсы.

      Оценка статьи: 5

  • И притрут россиян к своим обычаям.

  • Мне понравилась эта обстоятельная статья о гастарбайтерах, многое "прояснилось на доске". О турках в Германии ходило множество легенд и анекдотов во время расцвета этого явления.
    Можно бы привести для оживляжа кое-что избранного в качестве приложения.
    В РФ гастарбайтеры скорее всего определятся на ПМЖ, адоптируются, притрутся, обзаведутся хозяйством.

    Оценка статьи: 5