Сергей Курий Грандмастер

Как родился замысел сказочной поэмы «Руслан и Людмила»? Памяти Александра Сергеевича Пушкина

Сегодня, когда сказки Пушкина есть почти в каждом доме и безоговорочно считаются золотым наследием русской культуры, трудно поверить, что при жизни поэта мнение о них не было столь безоговорочным.

Эта скульптура из парка Сергиевка в Петергофе вдохновила Пушкина на образ гигантской богатырской головы grayhood, ru.wikipedia.org

За что их только не критиковали!
И за чрезмерный фольклорный колорит и грубое просторечие, и напротив — за искусственное подражание народным образцам и стилистическую эклектику. Нелицеприятная критика исходила не только от недругов. Даже такая светлая голова, как критик Виссарион Белинский, и тот, не отрицая поэтического таланта, считал сказки Пушкина «поддельными цветами», а Иван Тургенев считал их самыми слабыми из всех творений, созданных поэтом.

Справедливо или нет судила критика — не столь важно, ибо время рассудило по-своему. Оспаривать гений в следующей статье…

Обновлено 11.02.2013
Статья размещена на сайте 7.02.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо!

  • Познавательно

    Оценка статьи: 5

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 11 февраля 2013 в 22:50 отредактирован 11 февраля 2013 в 22:50

    Превосходно!
    Сергей, восхищаюсь Вашими разносторонними познаниями и талантом!

  • Тогда масоны были популярны везде в Европе и ещё не носили зловещей окраски. Пушкин действительно сложная фигура - не отрицая западного просвещения он при этом любил и хранил русское, чему свидетельство - его стихи.

    Был когда-то в молодости масоном. В декабристской "тусовке" это было тогда распространено. По поводу тайной канцелярии...

    читать дальше →

  • Пушкин конечно велик! Но писал он не для "черни". Был он ,все таки, масоном, и служил в тайной канцеляриии. Сложно всё...

  • От нече делать я почитал прозаические записи известных сказак А.С.Пушкина, заготовки,т.с. В сравнении с записями особенно видно ювелирное мастерство, виртуозность обработки сюжетов.Он не стеснялся "сказать словечка в простоте".

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!
    Интересно, у кого совести хватит поставить меньше 5?

    Оценка статьи: 5

  • Читала купюры из первого издания "Руслана и Людмилы", выпущенные впоследствии (в старом пушкинском пятитомнике, кажется, еще довоенном).
    Ну что сказать? Скабрезности подростка (только не возмущайтесь моим якобы "непочтением к гению". Я Пушкина почитаю, и весьма).

    Потому вполне понимаю ярость критиков - "мать дочери велит на сказку эту плюнуть" и так далее.
    Будь у меня дочь-подросток - я бы ей полное первое издание тоже не дала читать.
    А памятник-голова и правда любопытный. Неужели старинный? Похоже на изделие двадцатого века.

    • Ирина Маркович,

      Что тут сказать? Читал всё выброшенное из ранних редакций - современника там ничего не смутит. Но для тех времен звучало, наверно, скабрезно. Пушкин вообще был известный насмешник и язва.

      А про наличие этой головы в парке узнал сам во время подготовки статьи. Подробнее найдите парк Сергиевка в Википедии.

      Спасибо за отзыв!