Нара Рейнбоу Мастер

В чем сила жемчуга? Дракон удачи

Китайцы — великие символисты и, возможно, первооткрыватели в области мистики. Сколько легенд и верований было создано ими за многовековую историю! Не перестаю восхищаться их способностью облекать каждый элемент быта в сказочный ореол значимости. Вот и жемчугу отводится особое место в традициях Китая.

Valentyn Volkov Shutterstock.com

И все же, общаясь с китайскими женщинами, обратила внимание, что они редко носят восхваляемый ими жемчуг. По крайней мере, в повседневной жизни, ну, разве что по праздникам.

Свет понимания на ситуацию пролила моя китайская подруга Нэнси, молодая энергичная бизнес-леди. Мы не раз вместе покупали жемчуг, но я не видела, чтобы она его носила. Оказывается, главное — это иметь жемчуг! По поверьям, он залог верности в любви, укрепляет брачные узы, деловым людям помогает сделать правильный выбор.

И если обратиться к легенде, то и получается, что даже одна жемчужина может принести удачу.

Древняя китайская легенда рассказывает о бедном мальчике, который каждый день косил траву, чтобы кормить своих домашних животных. Он нашел поле с чудесной зеленой травой и был удивлен, увидев, что на другой же день скошенное поле заросло гуще прежнего. И здесь, среди пышной зелени, мальчик нашел сверкающую жемчужину. Он дал чудесную находку матери, которая спрятала ее в полупустом кувшине риса. Теперь трава на выкошенном поле уже не росла так быстро, но кувшин был заполнен до края!

Мальчик с матерью поняли, что жемчуг был волшебным, и положили его в маленький мешочек с их единственным богатством — несколькими золотыми монетами. С этого времени монеты не кончались, крестьяне стали богатыми и начали помогать своим соседям, которые поддерживали их в дни нищеты.

Но жадность побудила двух завистников украсть жемчуг. Стремясь спасти единственное сокровище, мальчик поспешно проглотил его. Волшебная жемчужина стала жечь его изнутри и вызвала ужасную жажду. Он никак не мог утолить ее. Маленький крестьянин выпил всю воду в доме, в деревне. Он не мог залить огонь внутри. И тогда он выпил реку. И превратился в дракона. Теперь, когда в стране воцаряется засуха, мальчик-дракон приносит обильные дожди, даруя сельчанам хороший урожай.

Возможно, благодаря этой легенде, древние мудрецы в жемчуге видели олицетворение грома, солнца, луны. Они считали, что луна, жемчуг, драконы и змеи неразрывно связаны. Многие драконы жили в море и любили собирать жемчуг, поскольку каждая жемчужина представляла древнее знание мудрости. Восточный дракон — божественное мифическое существо и мощный символ удачи. Это доброжелательное существо связывает небеса и землю, защищая смертных, храня баланс между небом и землей. Он — символ богатства и благосостояния. Дракон рассматривается как мощная и мудрая, нежная и жестокая власть и мощь. Дракон покровительствует просвещению, имеет сердце матери с его лелеющим женским качеством и мощью огня. И в то же время, китайские драконы получают силу от «жемчуга мудрости».

Другая легенда гласит, что жемчуг — слезы луны. Эти слезы глотали устрицы, а потом они стали талисманами для тех, кто нуждался в их помощи. Сила луны давала красоту и благополучие.

Безупречные от природы и не требующие какого-либо мастерства для совершенствования их красоты жемчужины, несомненно, были первыми драгоценностями, известными человечеству. Жемчуг, будь то белый, черный, коралловый или розовый, по своей ценности стоит в одном ряду с бриллиантами, изумрудами и сапфирами. Как великолепны различные оттенки белого, кремового и розового цветов!

С древних времен жемчугу придавали особые мистические свойства: владелец жемчуга охранялся высшими силами, ему даровались благополучие, долголетие, красота и здоровье. Существуют интересные данные о тесной связи жемчуга со своим владельцем: жемчуг тускнеет, когда тот, кто его носит, заболевает.

Ниточка жемчуга или хотя бы несколько бусинок на одежде или в прическе определяли статус владельца. Ну, а те, кто мог себе позволить, испытывали целебное воздействие жемчуга и изнутри, используя настойки из растолченных жемчужин. Эта драгоценность считалась средством для возвращения молодости. И сейчас, кстати, очень популярны маски с жемчужным экстрактом.

Жемчуг, носимый в виде бус, делает женщину более женственной и сексуальной. Это самый лучший талисман для женщин, так как он связан с луной и водой — основными символами женской природы. Поэтому, дорогие женщины, носите это чудесное украшение. А если не по душе оно вам (всякое бывает), храните в шкатулке с драгоценностями или деньгами хотя бы одну жемчужину. Она привлечет к вам богатство и семейное счастье.

Обновлено 27.10.2017
Статья размещена на сайте 13.02.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: