Нара Рейнбоу Мастер

Как стать гением в живописи? Мир сексуальности Джека Веттриано

Трудно найти художника более презираемого, перенесшего больше издевательств и оскорблений от авторитетных критиков, чем Джек Веттриано. Но так же трудно представить другого живописца, картины которого так быстро приобрели популярность и распространились по всему миру.

Zhukov Oleg, Shutterstock.com

Образы Джека Веттриано уводят от реальности. Буйство его фантазии восхищает. Это открытая ветрам романтика, мужчины в элегантных костюмах и обворожительные женщины, эротический триллер и криминальная драма Голливуда в стиле нуар (noir от французского «черный фильм»), популярная в 40-е годы. Особенность этого жанра в том, что он подчеркивает циничные отношения и сексуальные мотивы. Персонажи с холодными лицами, в которых затаилось чувство морального конфликта, бесцельности и несправедливости, удивительным образом передают атмосферу того периода.

Полуобнаженные соблазнительные женщины, гангстеры, романтическая тоска — в каждой картине словно разворачивается маленькая драма. И вы, охваченный ею, пытаетесь разгадать сюжет, невольно спрашивая себя: «Что же случится с героями?» Картины цепляют зрителя. И Веттриано знает об этом. «Я развернул сцену, а вы строите историю», — однажды сказал он в интервью в программе Би-Би-Си.

Живопись Веттриано очаровывает, притягивает к себе интригой, описывая событие, окутанное тайной. Эротические мотивы возбуждают воображение, отпуская мысль в свободном потоке. Можно написать романы о том, что думают герои его картин.

Посмотрите, сколько страсти и чувственности в «Поющем дворецком». Мы почти слышим музыку и чувствуем настроение. Веттриано любит изображать танец. Он интуитивно чувствует, как передать романтизм и сексуальность пары. Ведь вальс особенный, он один из естественных и доверительных элементов, который связывает танцующих. Вальс кажется совершенной метафорой, воплощающей различие полов и их взаимодействие. Вальс, как аналогия отношений, помогает совершать шаг за шагом и учиться доверять партнеру без слов. Танцующая пара символизирует единение мужчины и женщины. Красное платье леди вызывает воспоминания. «Было, было нечто подобное в моей жизни», — мелькает в памяти. Какой мужчина не хочет танцевать с леди в красном? Какая женщина не мечтает оказаться той леди?

Рожденный в 1951 году, сын шотландца и итальянки Джек Веттриано оставил школу в шестнадцать лет, чтобы стать горным инженером. На двадцать первый день рождения подруга подарила ему набор акварельных красок, и с тех пор большую часть своего времени он посвящает самостоятельным занятиям, оттачивая мастерство. Настойчивость и упорство — вот где кроются корни его гениальности. Его частная жизнь в обществе балерин и проституток — все это отражает очарование и интригу его работ.

Впервые В 1989 году он представил две картины на ежегодной выставке в Королевской Шотландской Академии. В первый же день обе картины были высоко оценены и проданы. И вот уже больше двадцати лет спрос на его картины настолько высок, что богатые и взыскательные частные коллекционеры с нетерпением ждут новых работ этого современного шотландского гения. Стать счастливым обладателем одной из его картин — означает длительное ожидание. Тем более что у него есть ярые поклонники среди знаменитостей. Например, такие как Мадонна, сэр Алекс Фергюсон, композитор Тим Райс и голливудский актер Джек Николсон. Профессиональные художники критикуют Веттриано, а народ любит и боготворит.

За что?

Женщины в его картинах выглядят идеализированными, безукоризненно ухоженными, иногда порочными, но всегда сексуально уверенными существами. Мужчины — истинные герои.

Возможно, здесь кроется секрет.

В каждом человеке есть его обратная сторона, его тайные помыслы, поступки и даже его жизнь, скрытая от других глаз. Является ли то, скрытое, истинным? Трудно сказать. Думается, истинно то, что это тайное предопределяет мотивы человека и является зовом его сердца. Веттриано дано услышать томления сердец.

С одной стороны, мужчины хотят женщину, которая ухаживает за домом и заботится о детях, но с другой стороны, женщину, которая выглядит как Мэрилин Монро в спальне, и в ней есть то, чего нет в других женщинах. Женщины хотят видеть в мужчинах — героев.

И Джек Веттриано мастерски воплощает то тайное, что есть в каждом из нас, наши желания и мечты, добавляя перца и остроты в пресные будни действительности.

Обновлено 16.02.2013
Статья размещена на сайте 15.02.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Такое впечатление, что он рисовал одну и ту же женщину

    Оценка статьи: 5

  • Лубочная живопись, комиксы... Я бы так назвал. Это наиболее простой способ продать картины большинству. Массовое искусство. Бизнес короче, ничего личного. Мне Марк Спайн нравится, тоже англичанин. Это так, для сравнения.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Морозов, конечно, Марк Спайн - художник, который мастерски передает движения тел. Он пишет в другом стиле, чем Веттриано. У Веттриано - драма, сцена. Насчет массового искусства не соглашусь. Ничего себе - большинство: богатые коллекционеры и звезды. В его картинах - все личное. Я прочитала множество интервью на его персональном сайте.Он живет в духе своих картин, он мыслит, как его картины. Ни семьи, ни глубоких привязанностей, он живет своими картинами, они его дети, друзья и семья. Бизнес...а кто не хочет денег за свой труд? Ну, разве, что святые и ангелы. Спасибо вам, Владимир, за комментарий.

      Оценка статьи: 5

  • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 17 февраля 2013 в 03:32 отредактирован 17 февраля 2013 в 03:33

    Персональный сайт Джека Веттриано www.jackvettriano.com
    Сайт его поклонников, где много картин художника и его биография http://www.vettriano-art.com/
    Некоторые его картины есть на моем сайте www.soulfoodia.jimdo.com

    Оценка статьи: 5

  • Ну неплохо бы написать, что на самом деле он Джек хоган, а Веттриано - это для понтов