Никки Йо Мастер

Эклектика - несочетаемая мода. Носить или не носить?

Каждый в этом мире хочет найти свое я, выделиться в толпе хоть чем-нибудь. Кто-то показывает свой внутренний мир, а кто-то «берет» внешностью. Эклектика — отличный способ самовыражения!

keantian Shutterstock.com

Как полноправное стилевое направление эклектика впервые появилась в семидесятых годах. Стиль хиппи и рокеров смешивался с классикой, этнические мотивы разбавлялись джинсовым многообразием. Комплекты дополнялись всевозможными аксессуарами, удачно «вырванными» из других модных направлений. Так или иначе, результаты смешения этих стилей мы видим и сейчас — как на модных показах, так и в повседневной жизни.

Существует три основных способа построения эклектических образов.

Сочетание «кричащих», совершенно несочетаемых цветов и фактур в одном комплекте. Этот способ можно смело назвать самым сложным. Он поддастся только человеку с хорошей интуицией в плане выбора одежды. Следуя этому стилю, вы можете надеть полупрозрачную яркую блузку с шортами в цветочек, плотными колготками и ботильонами или подобрать в партнеры к однотонной юбке с тонким ремешком цветную футболку, заправленную внутрь. Надевая топ в полоску с юбкой в горох и «приправляя» комплект кедами яркой расцветки, вы будто балансируете над пропастью, рискуя сорваться в пучину безвкусицы. Выбирая смелые сочетания, не забывайте об осторожности. То, что выглядит красивым и интересным на модном показе, в реальной жизни может выдать в вас полное отсутствие вкуса (по крайней мере, у окружающих может сложиться именно такое впечатление). Однако если такой комплект удастся, эффект будет грандиозным!

Противопоставление форм, сочетание легкого и «тяжеловесного» в одном образе. Шифоновая юбка с объемным пуловером крупной вязки, легкая блузка с плотными джинсами, струящееся платье в комплекте с меховым жилетом… Аксессуарами могут стать очень крупные или, наоборот, маленькие сумки разных размеров, бижутерия с перьями и камнями, пластиковые и деревянные украшения. В зависимости от расставленных акцентов, ваш наряд приобретет оттенок какого-либо стиля. Одевшись подобным образом, вы покажете свою хрупкость. Ее не спрятать за тяжелой роговой оправой очков, которыми вы дополняете свой модный наряд. Такие комплекты вполне могут занять место в вашем гардеробе, поскольку подобрать их довольно легко, а выглядят они изящно и элегантно.

Смешение женственного и мужественного направлений. Решив одеться в этом стиле, вы можете выбрать пиджак и армейские ботинки в дополнение к кружевному платью, строгую мужскую рубашку — к юбке и ботинкам-оксфордам, тонкую блузку — к кожаным брюкам. Длинное летящее платье можно дополнить джинсовкой или косухой со множеством заклепок и добавить аксессуары, которые будут выбиваться из общего стиля и являться своеобразной изюминкой. Но выглядит такой образ женственно именно из-за противопоставления друг другу составляющих комплекта.

Современная мода допускает еще и не такие сочетания, так почему бы вам не воспользоваться возможностью быть модной и при этом одеваться удобно и интересно?

Обновлено 14.10.2017
Статья размещена на сайте 16.02.2013

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И статья понравилась. И комментарии. Не умею я так одеваться, но на других очень нравится.

  • ну..да..каждому свое

    Оценка статьи: 5

  • Основная мысль в институте человека, который вел какой-то предмет. связанный с модой и культурой - джинсы и пиджак - несовместимы!!!=)

    Оценка статьи: 5

  • Точно так же после фильма "Васаби", где главная героиня поражает креативными нарядами, многие наши девочки-подростки ударились подражать. Неудачно, неудачно...

  • Делать фьюжн "эклектику" надо ещё очень уметь.
    Потому как мне довелось наблюдать этой зимою свитер крупной вязки, зимние сапоги и шифоновую юбку. Попытка повторить образ с журнала "Харперс базаар". Плачевно вышло... Точнее: не вышло совсем.
    И точно так же довелось наблюдать за девочкой-щебетушкой в пиццерии, которая сняла шубку и осталась в джинсах, рокерских сапогах и маечке на бретельках. О да, все взгляды были прикованы к ней! Но смотрелось это всё так, будто деточка в спешке забыла свитерочек дома.
    Так что...
    Я даже не верю, что когда-то количество переходит в качество. С этим надо родиться и жить.

    • Ксения Печий, я думаю что тебе пойдет сочетание шифоновой юбки плиссе и свитера или жакета

      • Наталья Дюжинская, у меня с смешением стилей плохо...
        Поэтому приходится быть традиционалистом.
        Но о-о-о-о-о-очень люблю удачные варианты в одежде, кухне, интерьере.
        Шифон ношу редко, потому что у меня более спортивно-агрессивный вид.

    • Ксения Печий, я купила в Massimo Dutti комплект:бордовое с зеленью креповое платье (юбка плиссе, подклад темно оливковый)темно оливковый жакет из очень плотного трикотажа и рыжие сапоги типа жокейских, все в целом смотрится супер!

      • Хе! Наташа, я в твоём вкусе как раз не сомневаюсь
        Я вокруг не наблюдаю такого же...

        • Ксения, спасибо тебе большое за оценку моего вкуса
          но я бы в своем городе не рискнула купить эти вещи сразу и в таком сочетании( да и нет у нас приличных вещей за разумную цену), а там надела и все сказали -классно!Вот смотри: у вас в Киеве при мягких погодных условиях можно надеть и шубку с туфлями и под них платье из шифона, у нас нет, я свой этот градероб если осенью надела 2 раза, уже хорошо (обычно или склякоть дождливая,или холод).

  • Носить! Джинсы с кружевными блузками и туфлями на каблуках, мех с кружевом, жакеты с крепдешиновыми, шифоновыми шелковыми плятьями и сапогами но низком каблуке. Мне нравятся эти сочетания казалось бы несочетаемых вещей

  • Есть ещё слово компиляция. В статье не раскрыта тема хиппи и визуального насилия. Цветового насилия я касался в давнешней статье. Недавно побрюзжал и на хиппи, как на ретроградов, стагнирующих на драных джинсах и ободранных козырьках бейсболок. Я продвинулся дальше.
    Надо признать, что большинство людей одеваются со вкусом, "вровень, скромно так..." Я не скупился на комплименты своим покупателям.
    Попадались,конечно, петухи и павлины, но редко.

    Оценка статьи: 4