Геннадий Безруков Профессионал

«Засудить, осудить, рассудить»... Так как же нам судить?

Если произвести элементарный разбор указанных слов по составу, то станет ясно, что общим для них всех является корень «суд», суффиксом у них всех выступает «ить», а приставками (префиксами), как все уже догадались, выступают «за», «о», «рас». Слово «префикс» произошло от латинского «praefixus», что означает «прикрепленный впереди». В русском языке приставка является словообразовательным аффиксом.

NREY, Shutterstock.com

В настоящих примерах глагольные префиксы служат для обозначения различных оттенков, уточняющих характер существующего процесса. Все названные приставки в результате присоединения к глаголу «судить» преобразовали его в глагол совершенного вида.

Образование новых слов с помощью указанных приставок происходит в пределах одной части речи. Почти все глагольные префиксы многозначны, а возможности приставочного глагольного словообразования очень велики, так как от одного глагола возможно образовать несколько глаголов с разными префиксами.

Согласно толковому словарю под ред. Д. Н. Ушакова, глагол «засудить» означает «Вынести суровый обвинительный приговор, замучить судом». После вынесения судом обвинительного приговора подсудимый превращается в осужденного.

В словаре русского языка С. И. Ожегова данный глагол имеет аналогичное толкование: «ЗАСУДИТЬ, -ужу, -удишь; -уженный; сов., кого (что) (прост.). Обвинить по суду».

Анализ существующих толкований глагола «засудить» позволяет сделать вывод о том, что речь идет о явно незаслуженно вынесенном обвинительном приговоре суда, в результате которого человек превращается из подсудимого в осужденного.

Близко по значению к этому толкованию и толкование глагола «осудить». Так, согласно толковому словарю русского языка под редакцией С. И. Ожегова: «Осудить — приговорить к какому-нибудь наказанию». Общим между значением этих двух глаголов является обвинительный приговор, по которому человек осуждается к определенному судом наказанию. Никакого другого значения эти глаголы не имели и не могут иметь, по нашему мнению.

Между тем совершенно неожиданно слово «засуди» стало употребляться в совершенно не свойственном ему значении. Так, появилась вдруг телевизионная передача с неожиданным названием, страшным по своей сути, «Засуди меня» на известном канале «Ren.TV», рассказывающая о семейных драмах и путях выхода из них с юридической оценкой происходящих событий. Благородная по своей смысловой направленности передача при этом имеет явно негативную окраску действующих в ней персонажей, поскольку с мазохистским уклоном предлагает «засудить», а значит осудить, приговорить всех персонажей ее, правых и виноватых…

Думается при этом, что сие произошло не по злому умыслу создателей передачи, а по причине не до конца осмысленного значения вышеуказанных глаголов.

Всем носителям русского языка хорошо известно значение глагола «оцени», употребляемого в литературной и разговорной речи. Согласно словарю С. И. Ожегова: «ОЦЕНИТЬ — 1. Определить цену кого-чего -н. 2. Установить качество кого-чего -н. степень уровень чего-н. Высказать мнение суждение о ценности или значении кого -чего-н.». В дополнительном толковании это понятие не нуждается.

Вместе с тем не так давно появилось и стало употребляться в разговорной речи определенной части молодежи сленговое словечко «зацени», значение которого ничем, по сути, не отличается от значения слова «оцени», абсолютно всеми признанного. В рамках данной статьи давать оценку этому словечку, которое просто «слух режет» и, к счастью, не стало пока употребляться в литературной речи, не берусь.

Думается, что по какой-то причине новой передаче «Засуди меня» по аналогии с указанным сленговым словечком «зацени», видимо, желая придать свежести и оригинальности, и дали такое страшное по сути название.

Вместе с тем существует хорошо известный, общеупотребительный и всем понятный глагол «рассуди». Так, согласно словарю С. И. Ожегова: «РАССУДИТЬ- 1. кого-что. Разобрав обстоятельства, вынести решение по поводу чего-н. Р. спор, спорщиков. 2. Обдумать, сообразить, заключить. Рассуди сам, прав ли ты».

Думается, что уместно было бы востребованную, по сути, передачу, поднимающую важные жизненные проблемы, назвать «Рассуди меня», что означало бы призыв продумать все виденное и сделать выводы, а не засудить и наказать…

Язык является важнейшим средством человеческого общения. Без него невозможно существование современного общества, индивидуумы которого вполне могут разучиться понимать друг друга при подобных языковых аномалиях.

Обновлено 20.02.2013
Статья размещена на сайте 17.02.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Про название передачи справедливо. Про смысл слова «зацени» — нет: это слово не эквивалентно нейтральному «оцени», в нём есть положительная коннотация: ‘присоединяйся к моему одобрению’.
    Странный выбор словарей: устаревший Ушаков и школярский Ожегов. Есть же академический МАС, есть современный БТС.

  • Очень важная тема! Из-за недостаточной грамотности и небрежного словоупотребления часто смысл сильно искажается, а иногда меняется на противоположный или вообще теряется. Спасибо за внимание к проблеме.

    Оценка статьи: 5