Дмитрий Брэйкин Дебютант

Музыка и молодёжные субкультуры: кто такие готы?

В статье речь пойдёт не столько, о музыке, сколько о стиле жизни. Всё дело в том, что музыка и есть сама жизнь, жизнь, которая рождается в душе каждого из нас, поэтому далеко от звука мы не отходим, да это просто и невозможно, ведь любой знает, что жанр музыкальный питает жанр жизни.

Фото:zabelin, PressFoto.ru

Рано или поздно нам приходится делать выбор, хочешь ты быть кем-то — может быть, просто самим собой, или глупо пойдёшь по указке социального приказа. Сразу хочу отметить, что быть собой и идти на поводу у общества — это отнюдь не одно и то же, как привыкли считать многие. Готика — как раз то направление, которое полностью противоречит абсолютно всем законом социума, и, сказать по правде, меня это очень радует. Просто иногда вконец устаёшь наблюдать за стаей существ, которые только и делают то, что им велят другие. Готическое течение, как правило, обращает внимание не на внешние факторы, а именно на понятие потустороннего, мистического, занимаясь всякой тёмной ересью, которая помогает, по его мнению, разобраться в жизни лучше, чем самый продвинутый психолог.

И печально, что плохо знакомые с субкультурой люди относят готов к убийцам и маньякам. На самом же деле всё с точностью до наоборот. Гуляют по кладбищам, никого не трогают, слушают Type A Negative, The Cure, да London After Midnight. Конечно, об этом можно писать сколько угодно, но народ всё равно будет видеть в них то, что захочется.

Одно ясно как божий день: готы рука об руку идут со смертью — очень они её любят. Несмотря на то что со временем данная культура разделилась на несколько слоёв, суть у всех этих слоёв, конечно же, осталась почти без изменения, ну в общем, кому как удобно.

Готика —  направление, которое полностью противоречит законом социума
Готика — направление, которое полностью противоречит законом социума
Фото:zabelin, PressFoto.ru

Непосредственно музыкальная сущность этого стиля, возникшая ещё в 70-е годы, обладает довольно мрачной тематикой песен и часто загробными музыкальными рифами. Черпая интеллектуальные ветви из таких направлений, как нигилизм или романтизм. Сама по себе такая музыка пытается создать очень тесную связь с загробным миром, именно это главный ключ для секретов готик-направления в музыкальной индустрии.

Одним из знаменитых музыкальных коллективов этого жанра считается группа The Cure. Вокалист Роберт Смит, постоянно лохматый, иногда с безумным взглядом и давно уже постигший все тайны готической сферы, по праву пользуется большой популярностью, поклонниками его ансамбля он приравнивается почти к тёмному князю. Наверное, они правы, ведь Смит действительно очень талантливый и мрачный господин, он знает, как правильно преподнести главное оружие из тёмного царства в наш мир. Осуществлять это через музыкальные композиции его группе всегда удавалось, чем они знамениты и по сей день.

The Cure в 2007 году. Слева направо — Порл Томпсон, Джейсон Купер, Роберт Смит, Саймон Гэллап
The Cure в 2007 году. Слева направо — Порл Томпсон, Джейсон Купер, Роберт Смит, Саймон Гэллап
ru.wikipedia.org

Ещё одной значимой фигурой в этом жанре, без сомнений, можно назвать бэнд Type O Nigative. Эта группа проделала колоссальную работу в музыке и внесла огромный вклад в готическую индустрию. Вокалист и басист Питер Стил, качкастый, высокий двухметровый мужик с длинными и чёрными волосами, имел также два огромных клыка, что придавало ему имидж самого настоящего вампира. Очень трудно было бы подобрать человека, который подходил бы больше к готическому стилю, чем Питер. Несмотря на большое его влияние на готов и запредельную популярность, его судьба была очень нелёгкой, а временами случались моменты, когда жить Стилу и вовсе не хотелось. Этот человек поведал много неприятного за своё существование на этой земле, в том числе и тюрьму, и даже психиатрическую клинику, где этот громадный джентльмен проходил курс лечения от своего психического недуга. Питер Стил уже умер, но разве может он умереть в сердце настоящего фаната? Думаю, никогда. Этот человек будет жить вечно в нашей памяти.

Сингл Everything Dies — одна из душевнейших песен, которую он оставил для нас. В этой композиции Стил сочетает очень много грусти и душевной боли. Что западает в сердце при просмотре, так это то, как этот человек играет саму роль в клипе, это просто удивительно, он живёт. Всё дело в том, что Стил действительно не понаслышке знаком с этими чувствами, этот парень точно знает, что есть эта песня, он знает, что нет вечности, мы все умираем, уходим рано или поздно, как когда-то ушёл и он сам.

Type O Nigative вообще очень славится своими душевными нотами, эта группа всегда умела создать поистине драматическую атмосферу. Жёсткость, слёзы, огромное желание покончить с собой — главные компоненты этого коллектива, это то, что они умели выражать очень популярно. Трудно найти более талантливых ребят в готической музыкальной сфере. Type O Nigative действительно находятся на самой вершине этого стиля, и я не думаю, что они упадут. Жаль, что с уходом Питера Стила из жизни эта группа полностью прекратила своё существование, может, они могли бы дать своим фанатам ещё очень многое, однако без Питера это, к великому сожалению, совершенно невозможно.

Выступление Fields of the Nephilim на фестивале Tuska, 2008 год
Выступление Fields of the Nephilim на фестивале Tuska, 2008 год
ru.wikipedia.org

Продолжая эту чёрную тему, нельзя не упомянуть такую группу, как Fields of the Nephilim. На развитие готического стиля эти ребята оказали очень сильное влияние благодаря не только своей музыке, но и оригинальному имиджу в одежде, в которой они постоянно выступают. Старые, запыленные шляпы, длинные плащи, ковбойские сапоги — они словно вылезают из времён ковбойской эпохи, перемещаясь в наш мир, только в под-готном жанре. Этакие ковбои, проповедующие смерть — ну что можно отыскать ещё более не похожее на остальное.

Более того, фронтмен этого коллектива Карл МакКой всё глубже и глубже пытается зайти в загадки потустороннего мира, что делает его настоящим пропагандистом других измерений. Используя магию Хаоса и ещё кучу ритуалов, Карл, по его собственному заявлению, пытается исследовать свой разум, раз за разом отправляясь на поиски ключей от своего сознания и исследуя собственный ад и рай. МакКой уверен, что человек действительно может управлять жизненным хаосом, его убеждения — словно сталь, он верит в то, что нет никаких пределов, каждый может то, чего желает, для этого нужно лишь познание самого себя и пара ритуальных штучек. Исходя из слов этого человека, можно точно сказать, что он проник в данную сферу с головой, это явно помогло ему и его группе стать одними из лидеров в готическом направлении.

London After Midnight, выступление на WGT2009 в Германии
London After Midnight, выступление на WGT2009 в Германии
ru.wikipedia.org

Ещё одним ярким представителем этого тёмного стиля является London After Midnight, группа, ставшая популярной главным образом за счёт вокалиста Шона Бреннана, в данный момент он является единственным участником группы. Так или иначе, она завоевала признание фанатов до высшей планки и встала на самую вершину готического направления. Упоминая об этом течении, сам Бреннон заявил, что абсолютно все музыкальные контркультуры были напрочь испорчены, по его собственному утверждению, как раз таки готическое направление пострадало больше всего в такого рода редактировании. Более того, как заявил Шон, готики давно уже не существует, так как новое поколение больше заботит их тщеславие и имидж, нежели настоящее соприкосновение с этим замечательным жанром. Всё давно забыто, всё утеряно, это конец для данной субкультуры. Шон Бреннан, было дело, не скупился и на несколько слов о некоторых группах, которые, по его мнению, вовсе не принадлежат к готическому направлению, это просто лицемерные, ничего не понимающие люди, которые вообще не относятся ни к какому из стилей. Кроме того, кумир миллионов заявил, что сейчас таких групп огромное количество.

Готическая сфера, вне всякого сомнения, захватывает очень много интересных представителей этой культуры. Среди них, конечно, и знаменитейшая финская группа HIM. Вокалист Вилле Вало называет их музыкальный жанр не иначе как «любовный металл», однако самый большой упор этот коллектив делает именно на готическую сферу. Вилле, известный своим многочисленным количеством татуировок (их у него не менее двадцати), употребляет очень много текстов на любовную тему, вероятно, это и есть главный ключ к названию жанра его группы. Его провокационный имидж всегда притягивал к себе фанатов, как и некоторые довольно мелодичные песни, которые не оставляют равнодушным никого.

Группа HIM, без всякого сомнения, может считаться одной из знаменитых групп из Финляндии и популярнейшей группой во всём мире. Сам Вало — одна из тех личностей, как и другие вышеперечисленные готы, которым не нужно каждый раз доказывать свой готический романтизм, он есть такой человек на самом деле. При этом Вилле не играет роль готик-любовника, а живёт ею.

Готы рука об руку идут со смертью — очень они её любят
Готы рука об руку идут со смертью — очень они её любят
pixabay.com
Обновлено 13.07.2016
Статья размещена на сайте 1.03.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: