Николай Аблесимов Грандмастер

Что общего между естествоиспытателем и историком?

Естествоиспытателя и историка связывает общий подход к истории науки. Дело в том, что обязательной частью практически любой диссертации в области точных (естественных) наук является литературный обзор.

kavring Shutterstock.com

Эта первая часть работы включает изучение истории исследований рассматриваемой темы по литературным данным. Включает библиографический поиск этих источников, анализ их достоверности, соотнесение качества исследований с современным уровнем, определение целей и направлений будущей работы. Например, при написании главы монографии о фульгуритах (горные породы, образующиеся при ударе молнии в поверхность Земли) мне пришлось поднять литературу за 250 лет.

Основным подспорьем для этого служат реферативные журналы — своеобразные летописи науки. Организованные по годам (как и летописи) и научным дисциплинам, они содержат рефераты-выжимки из оригинальных статей, составленные современными «чернокнижниками» — составителями рефератов. По ним научные работники ориентируются — нужна ли ему данная работа для литобзора или в качестве источника оригинальных данных, полученных другими учеными.

Есть и отдельные направления естественных наук, которые так и называются: история физики, химии, биологии и т. д. В них пытаются изучать приоритеты различных научных открытий, логику развития отдельных научных направлений, взаимосвязи и взаимодействия ученых. Так я в свое время с удивлением узнал о том, что первым начал сомневаться в истинности современной хронологии… физик и математик Исаак Ньютон, а радиоактивность открыл не Анри Беккерель в 1896 году, а на 40 лет ранее Абель Ньепс (Ниепс)!

Поучительный пример из истории химии. Почему все российские химики XIX века, включая Д. И. Менделеева, доучивались 2−3 года за рубежом? Оказывается, в России вообще не было не только экспериментальных научных, но и учебных химических лабораторий вплоть до 1861 года! Сию очень зрительную и взрывную науку изучали по книжкам?!

Существуют еще и разделы естественных наук, изучающих древности природы. Это науки с приставкой палео- (греч. — древний).

Палеонтология — наука об ископаемых останках растений и животных, реконструирующая по найденным останкам их внешний вид, биологические особенности, способы питания и размножения, а также восстанавливающая на этой основе ход биологической эволюции.

Палеоклиматология — наука об изменении климата Земли в прошлом.

Палеогеография — наука, изучающая физико-географические обстановки, их динамику, факторы этой динамики — изменения климата, тектонические движения в геологическом прошлом.

Палеоботаника — наука об ископаемой растительности. Является приложением ботаники к геологии. Она включает в себя исследование растений геологического прошлого, классификацию этих растений, установление их родства между собой и с современными растениями, выявление их распределения по поверхности Земли в разные геологические периоды.

Так что историю я люблю и уважаю в приложении к прошлому естественных наук.

Обновлено 4.03.2018
Статья размещена на сайте 4.03.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А если История не Науки то уже и не наука?

    Оценка статьи: 5

  • Просьба к редакции: исправить выставленную мною оценку на 5 звездочек.
    Каюсь, промахнулся на айфоне.

    А статья - прелесть!

    Кстати, как изобретатель фотографии Ньепс ухитрился открыть радиоактивность, и почему все-таки везде фигурирует Беккерель?

    Оценка статьи: 4

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 5 марта 2013 в 13:08 отредактирован 5 марта 2013 в 13:19

      Аркадий Голод, я об этом уже писал в ШЖ "Кто открыл явление радиоактивности?" от 10.02.2012.
      Беккерель фигурирует по причине Нобелевской премии за это дело, а это официальное признание - его надо уважать.

  • И что, считаете, Люба после этой статьи простит Вам предыдущую ??? Нет, только на колени и просить прощенье!!! Правда, Люба уже отошла, можно только на одно колено стать.

    По статье - это неплохая идея - новая статья (цикл), посвященная заблуждениям в науке. Заранее ставлю Вам пятерку.

  • Очень "вкусная" статья! Пальчики оближешь. Реферативные журналы листал, заглядывал. Это такая "сгущёнка" инфы, только понемножку можно добавлять в чай.
    Познавательности в статье под заголовок.Интересно, кто напустится на автора?

    • Сергей Дмитриев, скорее всего никто. Я, наоборот, пытался сгладить впечатление, что я историконенавистник. Историю люблю, занимаюсь генеалогией своего рода - восстановил свое древо аж до 17 века, знаю как работать с архивами. Просто недобросовестные политисторики мешают переходу сей развивающейся науки с феноменологического уровня на квазиточный. Не я сказал, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым.