Геннадий Безруков Профессионал

Плохо ли быть карьеристом?

Для ответа на этот вопрос надо попытаться разобраться в значении этого слова и эволюции его развития. Стоит обратиться к словарю Даля Владимира Ивановича (1801−1872), русского писателя, лексикографа и этнографа, радевшего за чистоту великого русского языка.

pinggr, Shutterstock.com

Один из самых значимых словарей русского языка — «Толковый словарь живого великорусского языка», создавался В. И. Далем в течение 40 лет. Первое издание четырехтомного словаря появилось в 1863—1866.

Толкуя значение слова «карьера», он дает следующее пояснение: «м. карьера ж. франц. путь, ход, поприще жизни, службы, успехов и достижения чего». Из разъяснения видно, что еще в середине 19-го века это существительное употреблялось еще и в мужском роде. Употребляемо оно было параллельно с понятиями «поприще» и другими. Разъяснения слову «карьерист» В. И. Даль не дает, из чего можно предположить, что слово это еще не было «в ходу» или вообще не употреблялось, отчего не было известно В. И. Далю.

Надо полагать, что значение слова «карьера» незначительно изменилось до конца 19 века. Так, одним из самых авторитетных и уважаемых дореволюционных изданий энциклопедического характера являлся «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», выпускаемый в царской России в период 1890—1907 гг.

На его базе в 1899—1902 годах вышло первое издание «Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» в 3 томах. Согласно этому словарю «Карьера, франц., быстрый успех на службе и другом поприще». То есть в данном словаре понятия «карьера» и «поприще», как виды деятельности, вполне различимы и отличны одно от другого, слово «карьера» однозначно стало употребляться в женском роде.

Шесть лет жизни посвятил созданию «Толкового словаря русского языка» Дмитрий Николаевич Ушаков (1873−1942) — советский языковед, член-корреспондент АН СССР. В 1934—1940 годах вышло 4 тома «Толкового словаря русского языка», составителем и главным редактором которого являлся Д. Н. Ушаков. Работа над словарем была начата по предложению В. И. Ленина. Данный словарь — значительный вклад в описание русского языка первой половины 20-го века.

Согласно этому словарю карьера — «1. Движение, путь кого-н. к внешним успехам, славе, выгодам, почету, сопровождающее деятельность на каком-н. общественном поприще. Стремиться к карьере. Блестящая карьера. Испортить свою карьеру. Пред ним открывалась прекрасная карьера. 2. Профессия, род занятия (разг.). Служебная карьера. Артистическая карьера. Выбрать карьеру ученого. Сделать карьеру (разг.) — добиться внешних успехов, высокого положения, выгод на избранном поприще».

Как видно из описания значений слова, какой-либо негативной эмоциональной нагрузки оно не несет.

При этом в словаре понятию «карьерист» начинает придаваться отрицательный подтекст: «КАРЬЕРИСТ, карьериста, м. Человек, ставящий заботу о своей карьере и личных успехах выше интересов дела».

Думается, что такую негативную окраску слово это приобрело в первой половине 20-го века в период советской действительности, осуждавшей здоровое, по сути, желание сделать карьеру на каком-то поприще. Помнится, что в советские времена очень популярным был то ли призыв, то ли партийная установка «не отрываться от коллектива», а поэтому желание сделать себе карьеру, а иными словами — добиться каких-то успехов, не слишком приветствовалось и одобрялось. Полагаю, что некий неприятный привкус слово получило из-за своего иностранного происхождения, тогда как исконно русское слово «поприще» — вне критики, а мы помним, что в словаре В. И. Даля фактически слово «карьера» выступало синонимом слова «поприще». Однако со временем с суффиксом «ист» стало употребляться именно слово «карьера», а не «поприще», но сие относится уже к загадкам русского языка.

Одним из активных составителей словаря под редакцией Д. Н. Ушакова был и автор «Словаря русского языка» Сергей Иванович Ожегов (1900−1964) — советский языковед и лексикограф. Первое издание словаря вышло в 1949 году.

Слово «карьерист» согласно словарю С. И. Ожегова толкуется как «карьер'ист, -а, м. (неодобр.). Человек, проникнутый карьеризмом».

Как видим, слово явно приобретает негативный смысл. Следует полагать, что «карьеризм», а соответственно, и «карьерист», приобрели в советское время явно негативный оттенок, подчеркивавший чуждое советскому человеку понятие. Так, невинное, по сути, слово «карьерист» стало выполнять роль ярлыка, навешиваемого гражданам советского общества, желавшим добиться успеха на каком-либо поприще.

Ныне общеизвестное определение «деловой человек» было бы невозможно без стремления личности к успеху в любой сфере, будь то наука, бизнес или служба на государственном, военном и другом поприще.

Тяга человека к успеху в любом, избранном им деле, не может и не должна быть осуждаема и порицаема обществом, чье благосостояние в конечном итоге и строится на успешности отдельных его членов.

Замечательный русский литературный критик Д. И. Писарев (1840−1868), рано оставивший этот мир, в своей статье «Базаров», посвященной роману И. С. Тургенева «Отцы и дети», писал: «Карьеры, пробитые собственною головою, всегда прочнее и шире карьер, проложенных низкими поклонами или заступничеством важного дядюшки».

Здоровое самолюбие всегда было и есть та здоровая движущая сила карьеризма, без которой не было бы людей инициативных, желающих добиться в жизни успеха на благо себе и обществу.

С учетом всего вышесказанного напрашивается ответ на поставленный в статье вопрос. И по нашему мнению, он не может быть положительным.

Обновлено 5.03.2013
Статья размещена на сайте 4.03.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понравилась статья. Первая часть статьи еще и познавательна.Не вижу ничего плохого в здоровом честолюбии и стремлении сделать карьеру, что может быть плохого в стремлении к социально-значимой деятельности. Другой вопрос, что у нас слово карьерист, чуть ли не ругательным стало, но обидным и порицающим, это точно. По мне, таки просто смешно, когда говорят, что карьерист по головам идет. Такая обида просвечивается, типа, вот он прет, а мы тут стоим и не пурхаемся.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Кирил Князев, жертва - это сапоги всмятку; как-то так говорят. У Черчилля была долгоиграющая семья, воспитание 4-х дочерей он считал более тружоёмким делом, чем работа.
      Наш Б.Ельцин не курил, не матерился и был примерным семьянином. Примеров гармоничного сочетания личного и общественного участия в жизни можно привести немало.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 марта 2013 в 02:26 отредактирован 6 марта 2013 в 02:27

    Народ-языкотворец не проведёшь на мякине. Двойной смысл и оттенок карьеры он тонко чувствует и умеет "отделить мух от котлет". Карьеристы в худшем смысле идут по ступенькам вверх, расталкивая локтями окружающих, вопреки своим ТТД.
    Есть же карьеристы - неформальные лидеры, которых выносят наверх окружающие, их выносит туда личная одержимость, интерес к делу и пр. возвышенные мотивы не личного обогащения.

    Оценка статьи: 5