Кристина Абрамовская Грандмастер

За что был канонизирован грузинский царь Давид IV Строитель?

Чем же прославил себя этот царь, который является буквально символом Грузии, любимым героем грузинского народа?

В книге «Жития царя царей Давида» сказано о Давиде IV Строителе, царе Грузии в 1089—1125 годы: «Таковы царственных хождений его, сражений и подвигов, одолений и достижений, покорений и взятий великих тех и многих царств и княжеств сказания и дела, которые он совершил и исполнил, которые мы немногими и отнюдь недостаточными словами представили из великих тех и невозможных для рассказа дел его. И по когтю льва и по корню малого цветка качество ткани показать пытаемся, как по тени — человека, сие же невозможно сделать».

В двенадцатом веке грузинские феодалы воевали друг с другом и против царя, в то время когда простой народ подвергался опустошительным набегам со стороны турков-сельджуков. Доходило до того, что крестьяне бросали поля и целыми деревнями убегали в горы, спасаясь от полного уничтожения. Крепости и мосты разрушались, равно как и дороги, и страна постепенно погружалась во мрак полного разорения…

В те смутные времена на престоле был царь Георгий, который не знал, что же делать с несчастной, разоренной страной. В отчаянии от бессилия что-то изменить, он просто передал власть своему 16-летнему сыну Давиду. Парадоксально, но юному царю удалось прекратить распри и заложить основы процветания Грузии — что восславило его имя в веках.

Прежде всего Давид заставил феодалов объединиться — его знаменитое изречение «Сила в единстве!» является девизом, изображенным на гербе Грузии. Затем под его предводительством были изгнаны сельджуки. Чтобы привлечь в страну лучших воинов, он переселил на освобожденные земли кочевников-половцев, которые должны были за это дать по одному воину от семьи в царскую армию. Так армия царя Давида собрала 40 тысяч лучших наездников и лучников. Чтобы упрочить положение половцев в Грузии, царь даже обвенчался с половецкой принцессой. Кроме этого, он обеспечил защиту крестьян и облегчил гнет.

Но все это далось ему не без сопротивления сельджуков, которые не желали просто так сдавать свои позиции. В 1121-м году состоялась ключевая битва между армией султана Махмуда, состоящей из трехсот тысяч воинов, и армией царя Давида, в которой насчитывалось 40 тысяч грузин, 15 тысяч половцев, 500 осетин и 100 прибывших из Иерусалима рыцарей-крестоносцев. Решающее сражение происходило в узком ущелье; чтобы показать своим воинам, что у них нет пути назад, Давид приказал завалить выход деревьями и камнями.

Кровопролитное сражение длилось несколько часов и закончилось полной победой грузин — несмотря на впечатляющее численное превосходство противника!

Год спустя царь Давид IV освободил Тбилиси, который последние 400 лет принадлежал туркам, и перенес туда столицу из Кутаиси. Политическое объединение Грузии завершилось в 1123 году освобождением Дманиси, а к 1125 благодаря Давиду Грузия стала одной из сильнейших региональных держав. Одним из самых верных экономических решений царя стали надписи на арабском языке на грузинских монетах, что облегчило их хождение в странах региона; кроме этого, царь строил дороги, мосты и караван-сараи, чтобы стимулировать торговлю. Благодаря ему была создана Гелатская академия возле Кутаиси, где собрались богословы, философы, переводчики и филологи.

За свои заслуги перед Грузией царя именуют Давид Строитель — Агмашенебели. Хотя в те времена не было принято причислять царей к лику святых, он был канонизирован, день его памяти отмечается грузинской церковью 26 января. Похоронен царь Давид IV в Гелатском монастырском комплексе.

Обновлено 18.03.2013
Статья размещена на сайте 11.03.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: