Алдон Мехметов Мастер

Взяточничество и коррупция. Какими они были в РСФСР?

С победой Октябрьской революции 1917 года закончилось многовековая история Российской Империи. На ее обломках возникло новое государство — Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР).

Petr Salinger, Shutterstock.com

Советская Россия начинала свое существование в очень сложных условиях: сказались последствия Первой мировой и гражданской войн. В. И. Ленин охарактеризовал ситуацию в стране так: «Разорение, нужда и обнищание».

Экономическое положение государства в 1918−21 гг.

К началу 1921 г. население России уменьшилось на 10 млн. человек по сравнению с 1917 г. Сократилось промышленное производство, упала добыча нефти и угля, полнейшая разруха царила в сельском хозяйстве. Народ был доведен до крайности. Голод и эпидемии прокатились по стране, не хватало медикаментов, чтобы бороться с болезнями. Разбои, бандитизм и беспризорность дополняли печальную картину.

Такая угрожающая обстановка сложилась в результате установления новой внутренней политики в РСФСР в 1918—1921 гг., получившей название военного коммунизма. Основные черты этой политики заключались в национализации всех видов промышленности, централизованном управлении экономикой, государственной монополии на сельскохозяйственные продукты, продразверстке, запрете на частную торговлю, уравниловке в распределении материальных благ и свертывании товарно-денежных отношений.

В стране начались крестьянские восстания против политики правительства. Последней каплей, переполнившей чашу терпения большевиков, стало восстание военных моряков в Кронштадте. На очередном съезде партии в 1921 г. В. И. Ленин выступил с инициативой, отказаться от политики военного коммунизма и перейти к новой экономической политике (НЭП). Вождь заявил: «Мы находимся в условии такого обнищания, разорения, переутомления и истощения главных производственных сил — рабочих и крестьян, что этому основному соображению — во что бы то ни стало увеличить количество продуктов — приходится на время подчинить все».

Взяточничество, коррупция и Уголовный кодекс 1922 года

Молодое российское государство начало свое существование с резкого увеличения числа чиновников. По статистике в 1922 году на каждую тысячу человек приходилось примерно 5 чиновников, это в 3 раза больше, чем это было в Российской империи в 1913 году. Для сравнения замечу, что сейчас количество чиновников увеличилось еще в 3 раза по сравнению с 1922 г., т. е. на каждую тысячу населения приходится 15 «нахлебников».

Как известно, чиновники — это основные получатели взяток и коррупционеры. Википедия дает следующее определение: «Коррупция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность».

Вместе с возрастанием числа чиновников в новом государстве возросло и количество взяткополучателей, которые открыли для себя новый источник доходов. Известен, например, такой факт. После создания Чрезвычайной комиссии (ЧК), во главе которой стоял Ф. Э. Дзержинский, два ее сотрудника начали брать взятки за то, чтобы дела на арестованных были прекращены, а они были выпущены на свободу.

Сильно возросла коррупция и на бытовом уровне. От населения поступало много жалоб на сотрудников милиции, которые вымогали взятки, чаще всего натурой (продуктами и самогоном). За это они закрывали глаза на всякие нарушения закона. Во время гражданской войны не отставали от них следователи и чекисты, которые арестовывали и освобождали граждан, в зависимости от того, сколько им удалось положить в собственный карман (или желудок).

Гражданская война сменилась разрухой, милиционерам в поселках и деревнях перестали выплачивать зарплату и пайки. Вот тут-то мздоимство расцвело пышным цветом. В несколько лучшем положении оказались судьи, поскольку они имели возможность налагать штрафы на виновных (и безвинных). Кто их будет проверять? Естественно, чтобы избежать судебного разбирательства граждане побогаче платили мзду деньгами или самогоном, к примеру. Он был в ту пору в большой цене.

Разгул преступности, спекуляция и мздоимство заставили молодую Советскую республику подумать о разработке нового Уголовного кодекса РСФСР (УК). Необходимость в создании такого акта была обусловлена тем, что не удавалось проводить единую судебную практику на территории всего государства. Например, за такое важное преступление, как спекуляция, в одном месте могли наложить небольшой штраф, а в другом могли надолго упрятать за решетку.

Работа над кодексом началась в 1920 г. Кодекс в окончательной редакции был принят в мае 1922 года и вступил в силу 1 июня того же года. УК состоял из 227 статей, четверть из которых относилась к общей части. Это был самый короткий уголовный кодекс в мировой практике.

В УК выделялись 2 группы преступлений: 1- направленные против установленных советской властью основ нового правопорядка, и 2 — все остальные преступления. В первую группу попадали преступления, посягающие на основы советского строя: контрреволюционные деяния, шпионаж, бандитизм и хозяйственные и должностные преступления. Коррупция считалась контрреволюционным преступлением, и УК 1922 года предусматривал за это деяние расстрел с конфискацией имущества.

Трудно сказать, насколько новый УК помог борьбе с правонарушениями, включая взяточничество и коррупцию за 6 месяцев его действия. 30 декабря 1922 года был подписан Договор об образовании нового государства — Союза Советских Социалистических Республик. Этот договор подписали четыре государства-основателя: Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская Республика. Новому государству предстояло создать общесоюзное уголовное законодательство.

Страна стояла на пороге НЭПа…

Обновлено 16.03.2016
Статья размещена на сайте 22.03.2013

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алдон, ты взял действительно сложную тему, и не слишком благодарную. Но думаю, историю этого процесса, сводящего на нет, даже те минимальные попытки реформ и введения хороших законов, необходимо знать.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Ури Фри,

      какой разрухе идет речь, если сельское хозяйство того времени держалось на ручном труде, и механизации никакой не было. Люди как пахали на лошадях, двести лет назад, так и пахали после 1917 года.

      В период военного коммунизма была введена продразверстка, по которой крестьяне были обязаны сдавать государству 70% произведенной продукции (зерна, картофеля, мяса, молока). Естественно, крестьянам это не понравилось, они прекратили что-то сажать, забили скотину. На территории России все шире разгоралась крестьянская война, в которую были вовлечены сотни тысяч человек.Тут уж было не до механического труда. Сельское хозяйство было порушено.

  • Сергей Васильев Сергей Васильев Читатель 23 марта 2013 в 10:04 отредактирован 23 марта 2013 в 10:05

    Если бы автор обратился к Википедии, то он бы с удивлением узнал, что РСФСР расшифровывается как Российская СОВЕТСКАЯ Федеративная СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Республика, а не Социалистическая Советская – переставил слова.

    Практически не затронут вопрос коррупции, так, с десяток строчек и то противоречие.
    " Вместе с возрастанием числа чиновников в новом государстве возросло и количество взяткополучателей, которые открыли для себя новый источник доходов. Известен, например, такой факт. После создания Чрезвычайной комиссии (ЧК), во главе которой стоял Ф.Э. Дзержинский, два ее сотрудника начали брать взятки". На всю ЧК два сотрудника? На несколько тысяч работников два сотрудника? Процент офигительный бравших взятки.

    А то, что когда Дзержинский, когда был наркомом путей сообщения (знает ли автор об этом?), только введение расстрела за взятки позволило в течение года навести порядок.
    И в УК 1922 года предусматривался расстрел за взятки. Во времена военного коммунизма взяток было минимальное число, так как денежная система не функционировала в полной мере и в учреждениях, царившая неразбериха, не давала возможности решить вопрос кому давать взятки. А вот во время НЭПа коррупция начала проникать во все сферы. И только серьезность наказания- расстрел сдерживало это явление.

    И коллективизация породила взяточников в деревне и было даже специально разъяснение Верховного суда, что всякого рода магарыч - это взятка, со всеми вытекающими последствиями.

    Ну, о сталинских временах говорить не приходится. Коррупция была на минимальном уровне, а особенно она расцвела во времена брежневского правления.

    И где это автор взял, что чиновники наиболее подвержены взяткам. Разве врачи, учителя, полиция – это чиновники? А они наиболее часто берут взятки по статистике.

    Плохая статья, откровенно слабая, автор не владеет материалом.
    Ldjqrf/

    • Сергей Васильев,
      И где это автор взял, что чиновники наиболее подвержены взяткам. Разве врачи, учителя, полиция – это чиновники? А они наиболее часто берут взятки по статистике.
      По статистике часто потому, что их ловить проще, да и цифры не те.

    • Сергей Васильев,
      Если бы автор обратился к Википедии, то он бы с удивлением узнал, что РСФСР расшифровывается как Российская СОВЕТСКАЯ Федеративная СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Республика, а не Социалистическая Советская – переставил слова

      C 1918 по 1922 официальное название государства было : Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Новое название Россия получила уже в составе СССР позже. Историю своей страны надо знать.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 марта 2013 в 00:45 отредактирован 24 марта 2013 в 01:33

    Ну, что-о-о ? Вполне рафинированное изложение истории УК, даже без ожидаемого перехлёста. К сожалению, в статью не попал главный слоган на эту тему того времени:"Блат выше наркома", "Дать на лапу", " У него там мохнатая лапа" ( патронаж). Были ещё шедевры народного творчества, как "За что боролись?" ...Но история Российской Империи не кончилась в 17-м году. (автор повёлся на совпропаганду). Уже в 22-м году она поимела новый переплёт и почти те же границы, что ДО переиздания.