Алдон Мехметов Мастер

Какими были взяточничество и коррупция в условиях новой экономической политики в СССР?

Новая экономическая политика (НЭП) пришла на смену военному коммунизму. Официально НЭП была принята в марте 1921 г. на Х съезде РКП (б) и рассматривалась как временная мера, которая позволит создать благоприятные экономические условия для построения социализма в молодом Советском государстве.

Содержание НЭПа

Одна из основных мер НЭПа состояла в замене продразверстки продналогом в деревне. Эта мера снизила примерно наполовину количество зерна, которое изымалось у крестьян ежегодно после сбора урожая. Авторами НЭПа предполагалось использование рыночных отношений, различных форм собственности, привлечение иностранного капитала для восстановления народного хозяйства и проведение денежной реформы.

Вводя новую экономическую политику, российское правительство преследовало несколько важных целей. Политическая цель состояла в укреплении социальной базы советской власти, которую руководители государства видели в единении рабочих и крестьян. Экономическая цель — остановить разруху, выйти из глубоко кризиса и начать восстановление хозяйства страны. Социальная цель заключалась в создании условий для построения социалистического общества. Кроме того, авторы НЭПа надеялись восстановить нормальные отношения с другими странами и таким образом прорвать международную изоляцию.

Законодательные акты НЭПа

В середине 1921 г. в стране был введен разрешительный порядок для открытия предприятий торговли. Властями был взят курс на отмену монополий государства на различные виды товаров, продукции и услуг. Мелкие промышленные предприятия могли быть зарегистрированы по упрощенной программе, на них допускалось увеличение нормы наемных работников с 10 до 20 человек. Мелкие предприятия из государственных становились (при определенных условиях) частными.

Государство давало людям правовые гарантии частной собственности. В мае 1922 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) издал декрет «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых её законами и защищаемых судами РСФСР». В конце того же года вступил в действие Гражданский кодекс РСФСР. В нем говорилось, что каждый российский гражданин имел право организовывать торговые и промышленные предприятия.

С 1923 г. СССР ввел практику заключения договоров о концессиях, по которым иностранные компании могли использовать государственные предприятия.

Взяточничество и коррупция при НЭПе

За 10 лет новой экономической политики количество чиновников возросло в полтора раза по сравнению с 1922 годом. В 1928 году на 1000 человек приходилось 7 чиновников. В условиях новой экономической политики взяточничество и коррупция видоизменились и играли огромную роль в жизни советского общества.

Поскольку одна из основных целей НЭПа заключалась в подъеме сельского хозяйства, то данные властью послабления привели к возникновению большой прослойки зажиточных крестьян. Вот на них-то и обратили свой взор «закусливые» чиновники. Обложение налогами зажиточных крестьян было их новым источником обогащения. За хороший куш в собственный карман они могли освободить от обложения налогом богатого крестьянина, записав его в бедняки. И многие этим пользовались, поскольку взятка была поменьше размера налога, а «купленная» таким путем «охранная грамота» помогала зажиточному крестьянину сохранить нажитое и приумножить свое состояние от посягательств налоговых инспекторов.

Зажиточные крестьяне были объединены в кооперативы. Губкомы РКП (б) брали взятки у богатых крестьян в форме… займа! Почти все губернские парторганизации были должниками крестьянских кооперативов. Эту зависимость партийных структур от сельских производителей И. В. Сталин назвал кулацко-партийной смычкой. Через несколько лет после окончания НЭПа он расправился с этой смычкой по-своему: кулаки были уничтожены как класс (многие сгнили в советских застенках), а партия была трансформирована в структуру, удобную для «вождя всех народов».

Почему-то существует мнение, что при Сталине коррупции вовсе не существовало. Это не так. Она видоизменилась и «приспособилась» к новым условиям. Мелкое взяточничество практически не изменилось. А крупные чиновники быстро сообразили, что из-за взятки они могут лишиться своего поста, власти и… головы. Поэтому они стали относиться к своей службе более трепетно, не забывая, что занимаемый пост — это источник их благоденствия и власти. Ни у кого из чиновничьего корпуса не было уверенности, сколько времени они пробудут на занимаемой должности. Это было хорошим стимулом сорвать куш побольше, пока ты у власти. Существовал негласный кодекс: бюрократический работник чинопочитал товарищей, стоящих выше него по должности, но разговаривал властным тоном с подчиненными и уважал силу, но не закон.

Заключение

Результатом НЭПа явилось восстановление экономики страны на основе новых общественных отношений. В промышленности ведущая роль принадлежала государственным трестам, в финансовой сфере соседствовали государственные и кооперативные банки, в аграрной сфере — крестьянские хозяйства, объединенные в кооперативы. Государство частично перешло к регулированию цен с помощью экономических методов. Но отсутствие демократизма в политике ценообразования стало камнем преткновения и одной из причин конца НЭПа.

Но именно на время НЭПа пришлось появление, становление и закалка новой советской номенклатуры со специфическими ценностями. Эта прослойка не имела уважения к закону, но почитала силу и власть. Занимаемые посты использовались для укрепления собственного положения и личной наживы.

И верхи, и низы общества принимали существующую власть как норму только в таком исполнении…

Обновлено 16.03.2016
Статья размещена на сайте 23.03.2013

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Разрешите и мне сказать пару слов о коррупции.
    Коррупция плоха и отвратительно только в демократических странах, где соблюдаются и уважаются законы, по которым живут люди. В недемократических странах, где закон – дышло, коррупция благо, без которого жизнь людей станет невыносима. Вот простой пример. Я прихожу в свой муниципалитет за разрешением на обнесение своего бэкярда забором. Чиновник проверяет нехитрые правила нашего города, касающиеся забора. Если всё соответствует нормам, он подписывает разрешение. Он не имеет права не подписать. Всех делов 5 минут.
    В России или в какой-нибудь Нигерии, где законы не соблюдаются, когда Вы приходи за подобным разрешением, то всё зависит от чиновника. Если ему проситель чем-нибудь не понравился (одет не так, прическа не такая, нос большой или наоборот маленький) или просто у чиновника плохое настроение, то Вы можете сунуть ему какую-то сумму в карман и разрешение у Вас есть. Боже упаси, если нет коррупции (чиновник неподкупный) – забудьте о разрешении. Так что слава Богу, что в таких странах есть коррупция.

    • Vladimir Radchenko, О заборе - не так - как раз оформляем этот момент. Там нужна бумажка с согласием от соседей и можно три раза под чиновника прогнуться, но если не обладаешь существенно большей силой (чтоб, к примеру, сжечь усадьбу соседа или отправить его за решетку, а дом превратить в развалины), то взятки не помогут. А за скорость (чтоб оформление не растянулось на 2 года) - тут да, без подношений не обойтись. Или натравить тещу - пенсионерку, которая там так всех достанет, что в пору чтоб ей там дали взятку, чтоб домой со справкой ушла.

      • Вы своими «знаниями» об Америке делитесь со своими компатриотами, как говорится, за умного сойдёте (среди них). А американцы над Вами смеяться будут. То что Вы написали, а я сдуру прочел, называется «слышал звон, да не знает, где он».
        «...нехитрые правила нашего города, касающиеся забора» - забор должен быть не выше 8 фитов, должен стоять на моей земле и отступать на один фут от границы моего участка, если у забора есть лицевая сторона , то эта сторона должна быть наружу и т. д. Если хоть одно из этих условий не соблюдается, то надо просить согласие соседей. 20 лет назад, когда я поставил забор вокруг своего бэкярда получение пермита заняло 5 минут.

        • Юрий Лях Читатель 27 марта 2013 в 17:59 отредактирован 27 марта 2013 в 18:00

          Vladimir Radchenko, так понял, это меня обвинили "знаниями об Америке"? Послушейте, мистер, или как там вас, про вашу Америку я ни словом не вспомнил, так что нечего авансом огрызаться. Это ВЫ пытаетесь что-то там про коррупцию У НАС в заборостроении придумать (кстати, ВАШИ правила этого процесса мы не спрашивали). Что касается "звона,", то "звоните" по делу, чтоб мы все здесь знали, о чем он и не фантазируйте сильно. И можете, если Вам приятно, еще 10 раз повторить фразу о "демократических" и "недемократических странах" - мы потерпим - для вашего удовольствия ничего не жалко.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 марта 2013 в 14:41

          Vladimir Radchenko, Вы прочли не то, что написано. Вам возразили по поводу Вашей фразы "В России или в какой-нибудь Нигерии, где законы не соблюдаются, когда Вы приходи за подобным разрешением, то всё зависит от чиновника."
          Так что советую отредактировать комментарий.

        • Vladimir Radchenko, я здесь видел "обоюдострые" заборы. К опалубке(жердям) прибивают доски в шахматном порядке с той и с другой стороны. Смотрится забавно. Но вообще,заборы "не котируются", не в моде. В нашей магале практически нет. У нас условный, из столбиков-котельцов, чтоб не наехали на планты.
          Но обрушиваться на автора с высоты своего знакомства с США не след бы.Он же изложил своё виденье проблемы и вправе ожидать корректной, конструктивной критики, а не наездов.

          Оценка статьи: 5

  • Я недавно случайно наткнулся на статью, опубликованную аж в 1990 году. Там чихвостили чиновника, который получил взятку... в ящик водки. Сравниваю с нынешними чинушами, имеющих виллы за границей и становится немного не по себе.

  • Пятерка Алдон за верность идее, и последовательность. Молодец.

    Оценка статьи: 5

  • Однобокое и примитивное изложение проблемы.
    Все дело в том что имелось характерное расслоение аппарата чиновников. В чиновники шли интеллигенты , банкиры, коммерсанты, приказчики число которых составляло около 80% и лишь 20% были идейные большевики, которые в части своей были не лучше первой группы. Например, Троцкий со своим братом основали коммерческий банк и имели неплохую прибыль , а лидера Петроградский коммунистов Г. Зиновьева называли "красным барином" за любовь к роскоши.
    Были и идейные коммунисты, например Сталин И Дзержинский, так называемые "аскеты", которых Ленин поставил бороться со взяточничеством и казнокрадством.

    То, что взяточничество было – это факт и оно старо как мир. Еще в Библии упоминается о взяточниках и интересен сам факт борьбы с ними и особенно эффективность этой борьбы.

    А те полномочия, которые имели Сталин и Дзержинский позволили в относительно короткие сроки навести порядок в этой области. Они прекрасно понимали утопичность идеи искоренить взяточничество и казнокрадство и их цель была
    " ….значительно сократить число взяточников и казнокрадов , поставить их под жесткий контроль государства, повесив над их головой «секиру возмездия» - в любой момент та могла отсечь голову каждому, кто не соблюдал тех правил, которые устанавливали «верха». С помощью этой «секиры» (напомним, что право применять ее было изначально отдано двум ведомствам: Центральному Комитету и политической полиции) казнокрадов заставляли в меньшей степени работать на себя и в большей степени - на родное государство (чуть позже эту же систему переймут китайские коммунисты, которые с успехом пользуются ею до сих пор)."

    А для мелкой "шушеры" был организован концентрационный лагерь.
    И коррупции было подвержено не только сельское хозяйство, а корупционеры были во всех отраслях экономики, особенно там, где дело касалось распределения, контроля, разрешения, льгот...

    Вторая слабая статья на тему коррупции.
    Двойка.

    • Сергей Васильев,
      А те полномочия, которые имели Сталин и Дзержинский позволили в относительно короткие сроки навести порядок в этой области. Они прекрасно понимали утопичность идеи искоренить взяточничество и казнокрадство и их цель была
      " ….значительно сократить число взяточников и казнокрадов , поставить их под жесткий контроль государства, повесив над их головой «секиру возмездия[/I

      Вы в это верите? Что написано на бумаге, это не значит, что это было в реальной жизни. Однобокая вера в бумажки, и полное незнание ситуации в те годы! Оствайтесь при своем мнении. Я изложил свою точку зрения. Вы высказали свое мнение. Благодарю вас.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 марта 2013 в 05:21 отредактирован 24 марта 2013 в 05:24

    Восстанавливаю текст, который мог бы быть вторым.
    Интерсно и приятно, что такую тему взял в разработку постсоветский("совковый") молодой человек и подаёт её без особой, дежурной предвзятости.
    По факту, т.н. кулаки были порождены советской властью, законами о НЭПе. Трагично дальше некуда, что эти хозяйства, воскресшие из пепла разрухи (в соответствии с лозунгом "Землю-крестьянам") были сознательно раскурочены в угоду идее о социальном равенстве.
    Если бы ВИЛ протянул ещё лет 6-7(что вполне было возможно), он распорядился бы своим детищем более благоразумно. Поэма "Хорошо" была написана в 27г., к юбилею СВ. Там прописано немало деталей хоз. возрождения того времени. "Стала оперяться моя кооперация" и др.
    Здесь и сейчас у нас не было позывов давать на лапу кому-нибудь из мелких клерков в офисах: всё чин-чинарём без намёков иметь что-то "без очереди" или за качество справки под сомнением. М/б старожилы приведут примеры мелочной коррупции в США, но я (мы) остаюсь в блаженном представлении, что такие штучки большая редкость.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев,
      спасибо за комментарий. Конечно в США коррупция тоже есть, но до конца мы об этом не знаем, поскольку не каждый день об этом рассказывают в СМИ.

      • Алдон Мехметов,
        да вроде рассказывают, хотя конечно, не до конца.
        ....."- Вашингтон потратит $2,6 млн. на обучение китайских проституток более ответственному пьянству на работе
        - GAO (управление правительственной отчетности) классифицировало почти половину всех покупок по федеральным кредитным картам (используются для госзакупок) как мошеннические. К примеру, за счет налогоплательщиков оплачиваются азартные игры, ипотечные кредиты, ликеры, нижнее белье, Xbox’ы, ювелирные изделия, интернет-знакомства и каникулы на Гавайях. Например, сотрудники почтовой службы потратили $ 13 500 на один ужин в Chris Steakhouse.
        - Сотрудники Федеральных агентств совершают правонарушения почти в 20 процентах случаев бесплатного (за счет государства) проезда. Это обходится налогоплательщикам в сотни миллионов долларов в год.
        - Комиссия по ценным бумагам и биржам потратила $ 3,9 млн. на перестановки в офисах (в частности столов) в штаб-квартире Вашингтоне, округ Колумбия.
        - Мошенничество в сфере здравоохранения обходится налогоплательщикам более чем в $ 60 млрд. ежегодно.
        - Несмотря на огромный дефицит бюджета в него включены $ 200 000 на программу по удалению татуировок в Mission Hills, Калифорния.
        - Члены Конгресса потратили сотни тысяч долларов налогоплательщиков на поставки в свои офисы машин с попкорном, плазменных телевизоров, DVD-оборудования, ионных освежителей воздуха, видеокамер, и факсимиле.
        - Более $ 13 млрд помощи Ираку были классифицированы как потраченные впустую или украденные. Еще по $ 7,8 млрд не было отчетности.
        - Мошенничества, связанные с расходами на ликвидацию последствий урагана Катрина, по оценкам, превысят $ 2 миллиарда. Кроме того, дебетовые карты, предоставляемых жертвам урагана были использованы на оплату отпусков в Карибском бассейне, на билеты на матчи национальной футбольной лиги (NFL), шампанское Dom Perignon, порно «Girls Gone Wild» видео, и по крайней мере на одну операцию по смене пола.
        - Аудиторы обнаружили, что 900 тысяч из 2,5 миллионов получателей экстренной помощи после урагана Катрина сообщили ложные имена, адреса или номера социального страхования.
        - Конгресс выделил Alaska Airlines $ 500.000, чтобы нарисовать чавычу (местная рыба) на их Boeing 737
        - Министерство сельского хозяйства в своем докладе признается, что большая часть из $ 2,5 млрд., направленных на «стимулирование» финансирования широкополосного доступа в Интернет, будут потрачены впустую
        - Только за последний 18-месячный период, кадровый состав ВВС и ВМС при использовании финансируемых правительством кредитных карт потратил по крайней мере $ 102 400 на развлекательные мероприятия, $ 48 250 на азартные игры, $ 69 300 на круизы, и $ 73 950 на экзотические танцевальные клубы и проституток
        - Конгресс проигнорировал рекомендации Министерства здравоохранения и социальных служб, по повышению эффективности, которые могли позволить сэкономить $ 9 млрд. в год
        - Налогоплательщики профинансировали покупку картин ценой до $ 50 000 за штуку высокопоставленными чиновниками правительства
        - Конгресс выделил $ 20 млн. на «празднование успехов» в торжествах, связанных с Ираком и Афганистаном
        - Две ошибки в подготовке Закона 2005 года о сокращении дефицита бюджета привели к $ 2 млрд. дополнительных затрат налогоплательщиков.
        - Аудиты выявили, что в контрактах на $ 34 млрд. Департамента Национальной Безопасности фигурировали значительные растраты, мошенничества и злоупотребления.
        - Вашингтон выделил 1,8 миллиона долларов, чтобы помочь построить частную площадку для гольфа в Атланте, штат Джорджия."....

  • Существовал негласный кодекс: бюрократический работник чинопочитал товарищей, стоящих выше него по должности, но разговаривал властным тоном с подчиненными и уважал силу, но не закон.

    А сейчас , что не так?
    И вообще , где это не так?
    В госструктуре, в корпорации?
    В мире наконец?

    • Андрей Владимиров,
      нет, сейчас местами встречаются и вежливые чиновники. В США, к примеру, все чиновники вежливы, за неуважение к посетителю можно и должности лишиться.

      • Алдон Мехметов,
        но вы же пишите не про общение с посетителями, а про общение с подчинёнными?

        У меня многие знакомые/родственики работают в США, так они все, как один утверждают что там просто повальное хамство по отношению к подчинённым, как в частных компаниях, так и в госструктурах.
        Не так?
        Може врут?
        Сам там не бываю.

        • Андрей Владимиров,
          и с посетителями и с подчиненными чиновники и начальники должны общаться вежливо. Мне приходится бывать в Штатах довольно часто, хамство видел крайне редко. Народ знает, что если на хама пожаловаться, то он может лишиться работы. А остаться без работы сейчас очень опасно...

        • Андрей Владимиров, вынужден Вас разочаровать: скорее - врут.
          Поошивавшись в США и в роли посетителя и в роли подчинённого "повального" хамства не испытал. Скорее наоборот. Был один ретивый бригадир с замашками сержанта, но и то по форме был корректен.
          Мелочной я имел ввиду мелкой по сумме. М/б, между фирмами и властью бывают "конкретные" и крупные взятки.

          Оценка статьи: 5