Анатолий Рогозин Мастер

Как римляне завоевали Британию? 3. Битва на Медуэе

Весной 43 г. римская армия — четыре легиона, плюс союзники — батавы и фракийцы, плюс инженерные подразделения — высадилась в Кенте, возле нынешнего города Ричборо. Долго сидеть на месте им было незачем, по возможности без проволочек римляне двинулись вглубь Британии.

Kasza, Shutterstock.com

И сразу же столкнулись с сопротивлением.

В первый же день марша, во время переправы через реку Стаур, передовые части римской армии были обстреляны противником. Нельзя сказать, что это могло бы серьёзно нарушить планы римских командиров, всего лишь небольшая задержка. Плюс необходимость строить укреплённый форт около брода. Бритты большего и не надеялись добиться. Лишние день-два проволочек, необходимость оставить небольшой гарнизон — всё плюс для Тогодумна и Каратака, спешно собиравших свою распущенную было армию.

Римляне через Стаур переправились — и вперёд.

Там существовали две древние дороги, от нынешнего Кентерберри на северо-запад, Уолтинг Стрит и Северная Нижняя. Понятное дело, не автострады, всего лишь наезженные тропы между болотами, но всё равно. Римляне к этим дорогам выбрались и пошли по обеим сразу. Эти дороги не так далеко одна от другой проложены, так что легионы вполне могли таким образом двигаться, не теряя между собой связи. А впереди — в качестве авангарда — кавалерия союзников.

От правого фланга римлян рукой подать сначала до моря, потом до судоходной реки Медуэй. Фланг прикрыт водой от внезапной атаки, это одно. Римский флот тоже не бездействует, армию как-то снабжать надо всё-таки.

Таким образом римляне добрались до того места, где река Медуэй круто поворачивает. Ближе к устью она течёт с запада на восток, а до поворота — почти точно с юга на север, хотя и с многочисленными извивами. Там бритты их и поджидали.

На восточном берегу реки сейчас находится деревня Вулдхэм (Wouldham), на западном — Хэллинг (Halling). Вот немного южнее этих деревенек всё и произошло.

Тогодумн был вождём катувеллаунов. Но катувеллауны к этому времени подчинили себе всю Южную Британию, и даже кусочек Средней. Некоторые племена ещё сохраняли какую-то теоретическую самостоятельность, но их рексом считался либо сам Тогодумн по совместительству, либо его брат Каратак.

И всё равно. Считается, что армия Тогодумна насчитывала 150 тысяч воинов. То есть историки высчитали, сколько он мог выставить, на том и сошлись. ИМХО, перебор. Более реальным представляется, что 150 тысяч — весь мобилизационный резерв катувеллаунов и иже с ними, а сколько участвовало в генеральном сражении — две трети? Половина? Меньше? Бог весть.

Бритты заняли хорошую позицию. Они были надёжно (как им казалось) прикрыты рекой. Ударная сила британской армии — боевые колесницы — была сильна, как никогда, и многочисленна.

Армии стоят на разных берегах Медуэя и смотрят друг на друга.

Легионы были построены в следующем порядке (с севера на юг) — IX Испанский, XIV Близнецов, II Августов и на левом фланге — XX Валериев.

Батавские союзники римской армии — севернее легионов. За изгибом реки их из ставки Тогодумна не видно. Там было что-то вроде брода на реке, но место довольно глубокое и широкое. Для любого другого отряда переправа была бы затруднительна и чревата. Но не для батавов.

Они спокойно переправились в районе северной окраины деревни Вулдхэм и вышли в тылы армии Тогодумна, как раз к месту сосредоточения колесниц. Град стрел обрушился на бриттов. Потери были не так велики, больше всего пострадали несчастные лошади. Грозные боевые колесницы превратились в бесполезные неподвижные телеги. Батавы сделали своё чёрное дело и отошли.

Ну, вот. Пока бритты пытались отразить атаку батавов, II легион начал переправу гораздо выше по течению (южнее), в районе деревни Снодлэнд. Там река делает петлю, получается полуостров, его римляне использовали в качестве плацдарма на западном берегу Медуэя.

День уже клонился к вечеру, переправа происходила в сумерках. С одной стороны, проблемно, с другой — бритты не заметили, что пятитысячное соединение уже на левом берегу реки.

На рассвете XIV легион тоже форсировал Медуэй и, опираясь на захваченный II легионом плацдарм, с ходу атаковал неприятеля.

Бритты, даже потеряв большинство своих лошадей и оставив свои колесницы, были всё ещё сильны. Катувеллауны начали окружать ворвавшийся в их боевые порядки Четырнадцатый, сам Гней Ходизий Гета, возглавивший атаку своего легиона, едва не попал в плен. Это так пишут в том смысле, что юному легату лично пришлось помахать мечом, дело в римской армии нечастое. За всё это — подвиги легиона и личное мужество — Гета был впоследствии удостоен «Оrnamenta Triumphalia» — высшей воинской награды для римлянина, не являющего членом императорской семьи.

Его легиону, конечно, худо бы пришлось, если бы вскоре вслед за Четырнадцатым не перешёл в наступление II Августов. XX Валериев в это время уже переправлялся на полуостров. Батавы тоже подтянулись.

Последовательными ударами с юга римляне взламывали оборону Тогодумна, заставляли бриттов сдвигаться к северу.

Бритты сопротивлялись упорно и отчаянно. Но они уже не могли помешать строительству понтонного моста немного севернее первого плацдарма Веспасиана, напротив нынешней станции Снодлэнд. Стали переправляться IX Испанский и фракийцы. Вскоре вся римская армия была на левом берегу.

Тут надо отдать должное римским инженерным частям — пусть река Медуэй в этом месте и не особенно широка, а всё-таки строительство моста в ходе сражения — кое-чего значит.

Тогодумн, видя, что шансов на победу нет, приказал своему брату Каратаку отступить с частью сил, а сам с оставшимися воинами занял оборону в районе Хэллингской начальной школы и улицы Хаулсмир Клоуз.

Часть войска бриттов, конечно, разбежалась, тем не менее рексу с его отрядом (личной дружиной) в самом финале удалось прорваться через порядки римлян и уйти на восток. Но вскоре Тогодумн, повелитель Британии, скончался от ран, полученных в сражении.

Битва на реке Медуэй — одна из самых грандиозных в британской истории. По количеству сражавшихся, по итогам сражения. Один из редких случаев, когда римляне провели и выдержали двухдневное сражение — такое не было в их обычных правилах.

Эта битва произошла в начале июня 43.

Ну, вот. Британская армия разгромлена. Римляне похоронили убитых, собрали оружие и готовятся к дальнейшему маршу вглубь Острова.

Обновлено 17.03.2016
Статья размещена на сайте 7.04.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: