Никки Йо Мастер

Флористика. Какое оно, ремесло цветочной феи?

Никогда не задумывались о том, какой долгий путь проходят цветы, прежде чем попадают к тем, кому предназначены? Немалую часть этого времени они проводят у флористов. Кажется, что флорист — это всего лишь продавец: получил цветы, завернул их и продал. Но все оказывается совсем не так просто…

Kzenon, Shutterstock.com

Начнем, как водится, с определения. Кто же такой флорист и что такое флористика? Флористика — искусство составления красочных композиций (аранжировок, букетов, коллажей, панно) из разнообразных растительных (цветы, листья, ягоды, орехи, травы) и не растительных материалов (бус, стразов, лент, ткани…). Те, кто всю эту красоту делает, соответственно, называются флористами.

День флориста начинается рано: до прихода посетителей в магазин нужно успеть полить и очистить от засохших листиков все комнатные растения и поменять воду в вазах со срезанными цветами, хранящимися в холодильнике. Эта обязанность флориста не менее важна, чем непосредственное составление букетов. Казалось бы, ничего сложного. Но если полить растение слишком большим количеством воды, оно, вместо того чтобы радовать посетителей магазина новыми цветками, попросту завянет! Вы видели, как много цветов стоит в холодильнике? Воду ведь нужно поменять всем. Работы тут хоть отбавляй.

Любой срезанный цветок проходит долгий путь от места, где вырос, до магазина, а потому перед продажей ему требуется особый уход. Перед транспортировкой каждый цветок заворачивают в гофрированную бумагу, чтобы он не поломался, а затем все цветы упаковывают в короба. Задача флориста — «оживить» их. Цветы достают, сортируют по длине стебля, убирают помявшиеся лепестки и оправляют в холодильник «отпаиваться». Когда цветок напьется воды и расправится, его можно выставлять на витрину.

Основная работа флориста заключается, конечно же, в составлении цветочных композиций. Настоящий мастер умеет делать красоту практически из ничего, а уж если есть хороший выбор цветов, тут развернуться можно вовсю. Подарочные и свадебные букеты, бутоньерки и корзинки, оформление комнатных растений и настольных композиций — это лишь малый список того, что должен уметь делать флорист. Остальное зависит от его таланта и художественного вкуса.

Но, как бы красиво ни выглядели готовые композиции, не следует забывать, что это лишь одна сторона медали. Существует, конечно же, и другая, менее приятная. Цветы, даже самые красивые, приходят на продажу в больших и тяжелых коробах. Разбирать их приходится флористам. И при разборе чего только не бывает! Одни шипы роз чего стоят! Кроме того, хозяева некоторых цветочных магазинов хитрят: вместо того чтобы приобрести дорогостоящий холодильник для цветов, они приобретают кондиционер в помещение. И в итоге в холодном помещении обитают не только растения, но и флористы. Да и в воде приходится возиться довольно часто, так что о красивом маникюре придется забыть.

Когда работаешь качественно и на совесть, люди вернутся и не раз, и в итоге постоянно станут приходить к вам. Самое приятное на работе — видеть довольные лица клиентов и встречать их снова. Флористы говорят, что дарить людям радость и красоту — это ни с чем не сравнимое чувство. А это и есть высшая награда для флориста!

Обновлено 8.04.2013
Статья размещена на сайте 7.04.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: