Мэг Казанцева Профессионал

Нидерланды. Чем интересен город Маастрихт? Часть 1

Самый старинный город Голландии, исторический центр культуры и искусства, отличное место для шопинга — чем только не славится город Маастрихт, получивший мировую известность в 1992 году после подписания Соглашения о Союзе Европейских Стран.

Henk Paul Shutterstock.com

Маастрихт расположен в самой южной части Королевства Нидерландов, прямо на границе с Бельгией и Германией. Местность в столице провинции Лимбург довольно холмистая, посему самая высокая точка страны находится здесь же. Забраться на нее пешком не составит труда — высота «горы» всего лишь 300 метров. Однако учитывая, что Нидерланды являются единственной страной в мире, почти полностью лежащей ниже уровня моря, даже такой холмик носит гордое название Гора Святого Питера. К слову, сами голландцы часто шутят, что в случае наводнения, от их родины останется лишь город Маастрихт.

В европейской истории Маастрихт упоминается не единожды: во времена правления Августа Цезаря в нем основали поселение древние римляне, построившие мост через Маас и дорогу между Баве (Франция) и Кельном (Германия). Мост, кстати, стоит и по сей день и по праву считается одной из основных достопримечательностей города. Остатки крепости, построенной ими же, украшают Маастрихтский парк и сегодня, а монеты, чеканившиеся в те времена, археологи до сих пор находят по всей Европе.

Выгодное стратегическое положение города провоцировало многочисленные войны, и Маастрихт вполне мог принадлежать Бельгии или Германии, однако судьба привела его к Королевству Нидерландов, коему он и остался верен до сегодняшнего времени. В 1843 году в городе подписали Соглашение о Независимости Бельгии, чьи границы болезненно устанавливались еще долгое время. Во время Второй мировой войны Маастрихт был первым завоеванным и первым освобожденным городом Голландии.

Впервые о Маастрихте заговорили во всем мире после того, как в Феврале 1992 года участники Европейского Комитета подписали там Соглашение о создании Европейского Союза. Вот здесь и зародилась единая валюта и единая граница во всем ЕС!

Собственно, достаточно истории. Перейдем к самому городу и его нетипичным достопримечательностям и современной культуре.

Начнем с того, что Маастрихт является основным местом празднеств и веселья во время ежегодного весеннего Карнавала. Все жители Лимбурга и близлежащих городов Бельгии и Германии отмечают прощание с зимой. От мала до велика люди наряжаются в яркие интересные костюмы и устраивают мобильные представления (чаще всего это танцы, музыка и религиозные сценки) во время медленного движения трупп вдоль основных улиц. Готовятся к этому событию с 11 ноября 11:11 часов утра — с момента торжественного открытия карнавала. А сам праздник длится целую неделю и проходит в марте. Карнавал в Маастрихте — это шум и гам, разукрашенные лица, пиво рекой и маленькие нежные селедки Матье, сотнями уплетаемые под национальную музыку с утра и до самой глубокой ночи.

Уже более полувека Маастрихт известен как студенческий город. Здесь и правда несколько солидных колледжей и университетов, в одном из которых училась и я. Дипломы этих учреждений ценятся во всем мире, а учат как обычным, так и абсолютно новаторским профессиям. К примеру, в Университете Маастрихта — самом крупном вузе города, лет так 6 назад появилась новая специальность инфономика, соединяющая углубленную информатику и экономику. Самый трудный предмет и одновременно самая широкая направленность обеспечили выпускников факультета невероятной популярностью на рынке труда. Многие мои знакомые попали в Google и в крупнейшие консалтинговые компании Европы и Америки.

Помимо студенчества, в Маастрихте развита культура и искусство. Город столь богат историческими памятниками, что занимает почетное второе место после Амстердама в списке городов культурного наследия Голландии. В связи с этим, а также активно развивающейся сервисной индустрией, почти 50 лет назад в Маастрихте было решено проводить ежегодную арт выставку TEFAF. Сегодня TEFAF — лидирующая международная выставка антикварных и современных арт-объектов, которая на несколько недель собирает миллионеров и известных личностей со всего света. Пожалуй, это самое яркое событие года в области искусства для всей Европы.

Мне удалось побывать на 44-й выставке, и я была просто поражена увиденным. Вся выставка была представлена в виде города под крышей, с улицами и бульварами, уютными кафе и шикарными ресторанами, клумбами, фонтанами и даже небольшими искусственными скверами. В продаже можно было найти все — шикарнейшие бриллиантовые украшения, старинное столовое серебро, золотые лампы и предметы интерьера, оригинальные яйца Фаберже и подлинные картины Ван Гога. Публика многонациональна, необычно и стильно одета, а дорогие авто на парковке просто слепят глаза. Чтобы принять такое количество посетителей, в Маастрихте построили достаточно много люксовых гостиниц.

Обновлено 19.10.2017
Статья размещена на сайте 10.04.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если честно, рассказ скорее напоминает пересказ путеводителя.

    Раз уж Вы жили там несколько лет, рассказали бы подробнее о жизни и быте голландцев, их образе жизни, работы и пр. Это гораздо интереснее, чем факты которые можно узнать в любом справочнике.

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 14 апреля 2013 в 17:34 отредактирован 14 апреля 2013 в 17:36

    Мои личные впечатления от Маастрихта - грустные. Как в анекдоте про поручика Ржевского "бывал я в этом Бологом - грязная дыра и ничего более". Ни в одной гостинице не было мест. Но это пол-беды. В Маастрихте в гостиницах на меня впервые в Европе поглядели, как когда-то в Советском Союзе: ходят тут всякие.

    И совещание-то тут провели по недоразумению. Хотели в Ахене - столице Карла Великого. Но заупрямились французы. В Германии? Ни за что! Так и подвалило счастье захудалому городишке на реке Маас. Благо он находится совсем рядом с Ахеном. У них даже аэропорт общий.

    • Марк Блау, на вкус и цвет товарищей нет ) Маастрихт - довольно уютный провинциальный городок Европы. Пока я училась, его красоты особо не замечала, а как стала заезжать в Маастрихт раз в год - взглянула по-другому. Опять же, там гораздо приятнее бывать летом, тогда все краски ярче, и по речке прокатиться можно... А то, чт в гостинице мест не было, пожалуй, неплохой знак. Считается, что Маастрихт -город довольно культурно развитый, знаменитый певец Андре Риё там постоянно концерты дает, тот же Тефаф, про который я писала, множество выставок, а в последнее время активно развивается фэшн-индустрия. Показы, недели мод и тп. Привлекают народ...

      Слыхали, Маастрихт баллотируется на Европейскую Культурную Столицу 2018 года или что-то вроде того. Когда была в последний раз, повсюду висели плакаты.

      Оценка статьи: 5

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 14 апреля 2013 в 17:28 отредактирован 14 апреля 2013 в 17:35

    мост между Баве (Франция) и Кельном (Германия)
    Вы ничего не спутали? Там изрядное расстояние. Может быть, не мост, а дорогу (трихт - по-голладски)? Маастрихт - дорога через Маас.

    И французский город все-таки Бёвэ (Beauvais)

    • Марк Блау, нет, не спутала. Имеется в виду дорога между землями Баве и Кёльна по тем временам. Информация взята из англоязычной Википедии.

      На английском пишется Bave, если правильно читать с французского, будет Бовэ, тк сочетание еаu дает звук 'о'.

      Оценка статьи: 5

  • Продолжение по ссылке: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/60668/

    Оценка статьи: 5