Игорь Вадимов Грандмастер

Почему, услышав грохот выстрела из пушки, жители Питера смотрят на часы?

Есть несколько примет, по которым можно опознать жителя Питера. Одна из них — это реакция на грохот орудийного выстрела из пушки: питерцы автоматически смотрят на часы.

Valentin Mosichev Shutterstock.com

На пляже Петропавловки под стеной Нарышкина бастиона летом всегда есть свободный кусок пляжа, на который с утра ложатся только приезжие. Петербуржцы вначале дожидаются выстрела, успокаивают вскочивших и полуоглохших от неожиданного «шар-р-р-рах» приезжих, потом пережидают слетающий сверху пепел от сгоревшего пороха — и лишь тогда занимают этот кусочек пляжа.

Еще со времен царя Петра I выстрел из пушки означал для жителей города определенное событие. Почти сразу после основания Санкт-Петербурга, с 1704 года, по предложению первого губернатора города А. Д. Меншикова дневное время в городе делилось пушечными выстрелами. Утром — начало работы, днем — обеденный перерыв, вечером — конец рабочего дня.

Первоначально выстрел производился из Адмиралтейства, и лишь в 1872 году пушка была перенесена в Петропавловскую крепость. При этом — уже с 1865 года — трехкратная ежедневная стрельба была заменена однократной и стала отмечать наступление полудня, а не обеденное время…

Так было реализовано давнее предложение астронома Делиля, внесенное им еще задолго до середины XIX века, еще во времена Елизаветы Петровны. К тому времени, как выстрел стал полуденным, предварительный сигнал подавался из Пулковской обсерватории (телефона еще не было — по телеграфу) с ее точнейшими хронометрами.

А несколько выстрелов подряд оповещали жителей города о начинающемся наводнении или о ледоходе. Город был по нынешним меркам маленьким, и грохот орудийного выстрела слышался на большей части его территории.

Шло время, пушки снашивались и менялись. В наше время из Петропавловки, со стены Нарышкина бастиона, стреляет 122-мм гаубица (а еще одна, запасная, стоит под чехлом рядом). Те гаубицы, которые использовались с 1957 года, уже сносились, и в 2002 году их заменили на новые, однотипные.

«Полуденный выстрел из пушки» превращен в туристический аттракцион, крыша Нарышкина бастиона превращена в место туристических экскурсий (вход платный, хоть и весьма недорогой). С крыши бастиона Нева видна «на все стороны от крепости», И мосты Стрелки Васильевского острова, и Троицкий, и Литейный мосты — видны великолепно.

При этом, когда гуляющие по крыше бастиона люди доходят до конца маршрута, там уже рукой подать до гаубиц. Очень интересно смотреть, как в полдень отставной офицер-артиллерист дергает спуск, осуществляя выстрел. Весьма часто вместо офицера «за спуск» дергают разнообразные посторонние. Как правило, это почетные гости города, или просто люди, выигравшие каким-то образом «право выстрела».

Было время, когда пушка не стреляла. В 1934 году р-р-революционные власти Ленинграда решили порвать с царским наследием… А вот в день празднования 250-летия города пушка на Нарышкином бастионе снова начала стрелять каждый день в полдень.

И если вначале сигналы точного времени приходили из Пулковской обсерватории по телефону, то теперь стреляющие ориентируются по шестому полуденному сигналу радиостанции «Маяк».

Обновлено 26.04.2018
Статья размещена на сайте 12.04.2013

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Думаю что вначале статья называлась несколько иначе. Автор подумал и название скорректировал. И что за глупая перепалка?

    Оценка статьи: 5

  • Статья нормальная, но, насчет, питерчан не согласная я, я не питерчанка, тьфу, даже не выговорить, как хуторчанка какая - то Я тоже, родилась в Ленинграде, и по сей день проживаю в Питере...питерцы, да такое, "в ходу", есть А , вообще то, петербуржцы

  • Статья отличная, +5.
    За питерчанинский гонор - кол.

    Оценка статьи: 3

  • Очень хорошая статья.
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов, что еще за питерчане, простигосподи!
    Что ж - не ленинградчанин? Словари ему не указ, языковые нормы в грош не ставит."с 19 века"! Фу!

    • Люба Мельник, попробуйте почитать, скажем, Меттера, был такой питерский, точнее, ленинградский, писатель.
      А "фу" это слово, или не "фу"...
      И почему не "ленинградчанин"? ну, попробуйте ввести в обиход. Вдруг получится.

      Питерчане существуют с того времени, как город называют Питером. Нравится это кому-либо, или нет.

      • Игорь Вадимов, ваши питерчане существуют на Ленинградчине - в обиходе малограмотных персон из лимиты. Именование это, кстати, и употребляется для иронического называния таких персон. Чтобы подчеркнуть их особенность в кругу грамотных петербуржцев.
        Отмечу также, что до революции и некоторое время после, а в исторических исследованиях и сейчас питерцы - это не просто жители СПб., а приезжие люди - крестьяне-отходники, которые либо помещиком были отпущены на оброк - и большую часть года работали в столице на огородах, в лавках, в трактирах, на строительстве и т.п., либо, позднее, из крепости уже выкупившись, хозяйствовали таким образом на себя.

        • Люба Мельник, Ваш интеллект оппонентом оценен по заслугам. Как и попытка подменить "питерчан" - "питерцами".
          И - да - мои деды с бабками - те, кого в начале 20х годов подселяли к "истинным петербуржцам". Бывшие крестьяне, "черная кость", рабочие Питера 20х годов.
          И, поверьте, я никогда не думал - какой же тогда был накал страстей, что потомки тех, к кому подселяли, до сих пор НАСТОЛЬКО ненавидят тех, кого подселяли, и, очевидно, их потомков.

          • Игорь Вадимов, зачем говорить о ненависти? Неприязнь - вот верное слово. И возникает она как реакция не просто на невежество, а на воинствующее невежество. Немало людей из тех, кто приехал в любой город из деревни, нашли для себя возможным овладеть культурой того сообщества, частью которого стремились стать. Среди элементов культуры - и речевые нормы.
            читать дальше →

            • Люба Мельник, Вы употребили более точный термин. Не "ненависть", а "неприязнь". Давно уже построены новые отдельные квартиры. Давно уже стали учеными, инженерами потомки крестьян и рабочих из подвалов...
              А неприязнь у правнуков "истинных", у "белой кости" - к правнукам "работяг" осталась. Не знал, не верил. Спасибо за информацию.
              Немного удивительно было узнать, что до сих пор существуют группы "грамотных петербуржцев", в которых хихикают над потомками "крестьян и работяг" - но чего только у нас в Питере не бывает!

              • Игорь Вадимов, не надо передергивать. Речь была не о неприязни к людям, а о неприязни к воинствующему невежеству.
                Оно есть, да. Чему пример - эта вязкая переписка в данном блоге.

                • Люба Мельник, с благодарностью за предоставленную информацию об "истинных петербуржцах" и их мнении,переписку кончаю. Dixi, как говорили римляне и один из нынешних борцов.

  • Игорь Вадимов, а жителей СПБ реально зовут питерчане?

    • Да.
      Ленинградцы, питерчане, питерцы, санктпетербуржцы...

      • Игорь Вадимов, впервые слышу, чтобы жителей Санкт-Петербурга звали ПИТЕРЧАНЕ!!! С удивлением обнаружил, что так обзывают в Интернете жителей города.
        Но ни когда коренные жители Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда - Санкт-Петербурга так не назвали себя!

        Мои предки начали жить в Питере в XIX веке. Большинство друзей моих родителей родились и начали учиться до революции. Они всегда называли себя ПЕТЕРБУРЖЦАМИ. Пережившие блокаду (таких было большинство)- ЛЕНИНГРАДЦАМИ. Я, родившийся в 1946 году, хорошо помню всех их. Последних похоронили уже в 90-х.

        Выражение: "Мы - ПИТЕРЦЫ", в основном использовалось в Армии, стройотрядах, спортивных командах, т.е. там, где надо было быстро, кратко и звучно озвучить свой родной город.

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 20 апреля 2013 в 11:08 отредактирован 20 апреля 2013 в 11:08

          Вячеслав Озеров, боюсь, Вы абсолютизируете Ваши личные знания.
          Мои предки приехали в Питер в самом начале XXго века, кажется до революции 1905го года (я долго приставал к бабушке, чтобы рассказала, как оно было - ей к тому времени уже 6 лет было), прадед и дед работали в типографии, прабабка была домохозяйкой. И что с этого? Как они себя называли - я понятия не имею. Я сам родился в Ленинграде в 1960м году - тоже многих родственников и знакомых помню.
          Где именно я услышал в первый раз слово "питерчанин - питерчанка", я уже не помню. Помню, что, когда я у Меттера (кажется) прочитал - они мне уже были знакомы.
          Из того, что Вы чего-то не знаете, вовсе не следует, что "этого" нет.

          • Игорь Вадимов, вы у себя в профиле обозначьте свою принадлежность к клану питерчан (питерчанинов, питерчанцев - как хотите) - и на том тему закройте.

      • Игорь Вадимов, а словарь этнохоронимов говорит, что нет

        • Олег Антонов, при всем уважении к интернет-словарям - Я ЛУЧШЕ ЗНАЮ.

          • Игорь Вадимов, те, кто говорят "звонит" с ударением на первый слог, тоже уверены, что лучше знают

            • Олег Антонов, очень рад встретить столь знающего человека.Вы разницы между "звОнит" и "ленинградцем" или "питерчанином" не видите? - Ах, не видите! Рад за Вас.

              • Игорь Вадимов, какая тонкая ирония! Но это не я же пихаю неграмотное слово в заголовок статьи.

                • Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
                  Поверьте, жизнь намного богаче интернет-словарей.
                  И тот факт, что жители Петербурга-Петрограда-Ленинграда-Петербура, с того самого момента, как город в просторечии стали называть Питером (с XIXго века, кажется), стали называть себя "и" питерчанами или питерчанками, да так и называем себя уже скоро два века - ничего не говорит о нашей грамотности или неграмотности, как бы оно ни виделось из Астрахани, или даже Владивостока.

                  • И тот факт, что жители Петербурга-Петрограда-Ленинграда-Петербура, с того самого момента, как город в просторечии стали называть Питером (с XIXго века, кажется), стали называть себя "и" питерчанами или питерчанками, да так и называем себя уже скоро два века - ничего не говорит о нашей грамотности или неграмотности, как бы оно ни виделось из Астрахани, или даже Владивостока.

                    Трудно спорить.

                    Спб безусловно более населен чем Астрахань и Владик вместе взятые
                    а миллионы мух не могут ошибаться.

                    зы
                    лично мне на Урале, в Мск, Риге и даже Кронштадте (перечень произвольный, Астану не включаю ибо не авторитет) не встретилось ни одной питерчанки, или, прости их Господи, питерчанина.

                    Хотя совершенно не исключаю что они существуют.

                    Оценка статьи: 4

    • Ну, от поребриков и не такого можно ожидать
      ))

      Оценка статьи: 4

      • Сергей В. Воробьев, к сведению и поребрик и бордюр суть бортовой камень, для разделения тротуара и проезжей части. Разница только в способе укладки. Тротуар, выступающий над проезжей частью отделяется поребриком. Тротуар лежащий в одной плоскости с проезжей частью ограничивается бордюром.
        От "поребриков" еще и не того можете дождаться

        Оценка статьи: 5

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 12 апреля 2013 в 17:40 отредактирован 12 апреля 2013 в 17:41

    Весьма часто вместо офицера «за спуск» дергают разнообразные посторонние. Как правило, это почетные гости города, или просто люди, выигравшие каким-то образом «право выстрела».

    ))

    НЕ ВЕРЮ! что до сих пор ни одна умная голова не дотумкалась, что право шмальнуть из достопочтенной пушки можно тупо продавать.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев, и правильно делаете, что не верите в то, что полуденный выстрел можно купить. Если бы вы внимательно прочитали, то увидели бы что его можно выиграть. Так право выстрела предоставлялось Олимпийским чемпионам из С-Пб, предоставлялось Дику Адвокату, тренеру команды Зенит, выигравшей кубок УЕФА и Суперкубок Европы, многим творческим людям, выигравшим различные творческие конкурсы.

      Оценка статьи: 5