Аля Я Профессионал

Стоит ли посетить Марфо-Мариинскую обитель?

В 2009 году Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве отметила сто лет со дня открытия, и каждый год увеличивается число людей, посетивших ее стены. Тем более, что сейчас в обители, в личных покоях Елизаветы Федоровны находится мемориальный музей, который можно посетить в любой день, но лучше предварительно заказать экскурсию.

Pierre-Jean Durieu, Shutterstock.com

В музее экспонируются многочисленные фотографии великой княгини, охватывающие все периоды ее жизни, а также фотографии царской семьи разных лет. Восстановлен по дореволюционным фотографиям приемный покой Елизаветы Федоровны, где она принимала членов императорской фамилии и простых посетителей. Здесь же можно увидеть удивительной красоты вышивки, которые, вероятнее всего, были сделаны Елизаветой Федоровной; при входе в приемный покой стоит деревянная статуя святой Елизаветы Тюрингенской, в честь которой была наречена великая княгиня при рождении.

В музее представлена мебель и предметы интерьера конца XIX — начала XX вв., в том числе и рояль, который был заказан Елизаветой Федоровной для обительских сестер и который не покидал обитель даже после ее закрытия. В молельной комнате, где уединялась Елизавета Федоровна, хранятся иконы, преподнесенные ей в дар в разные годы.

Отдельный зал посвящен крестовым сестрам обители — можно увидеть их личные и групповые фотографии, образцы вышивок, дипломы медицинских сестер.

В музее находятся многие личные вещи о. Митрофана, а также предметы мебели и утварь из его дома в с. Владычне. В числе экспонатов — Иверский образ Божьей Матери, который сопровождал священника во время войны 1904−1905 гг. и который не раз упоминается им на страницах «Дневника полкового священника». Здесь хранится крест на георгиевской ленте — единственная военная награда, которую может получить священник на войне и которая была вручена о. Митрофану Николаем II лично.

Покровский собор обители, действующий в наши дни, представляет собой часть мемориального комплекса обители. Верующие могут приложиться к ракам с частицами мощей святых Елизаветы, Варвары и о. Митрофана. После церковной службы в соборе можно провести достаточно времени, чтобы полюбоваться его строгой архитектурой, простым внутренним убранством и росписями Нестерова, которые были отреставрированы к столетнему юбилею обители. Единственное, чего сейчас лишены паломники и туристы — это спуск в крипту, нижнюю часть собора, куда еще год назад можно было попасть с экскурсией. Из-за плачевного состояния некоторых фресок доступ в крипту ограничен.

В церковной лавке обители можно приобрести книги духовного содержания, труды по истории России, жизнеописания последних Романовых. В продаже имеется сборник писем Елизаветы Федоровны в хорошем переводе с английского и французского и с комментариями, а также — две книги, написанные Митрофаном Сребрянским и совсем недавно переизданные на отличной бумаге. Это «Дневник полкового священника», по сути — летопись русско-японской войны, и брошюра «Покровский собор», небольшая книга, повествующая о постройке и внутреннем убранстве Покровского собора, ставшего символом обители.

Посещение Марфо-Мариинской обители будет интересно как людям религиозным, так и светским, которые интересуются русской историей и культурой, а также тем, кому интересна и близка личность великой княгини Елизаветы Федоровны.

Обновлено 24.02.2015
Статья размещена на сайте 15.04.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Теперь я понял различие в ранге авторов. Чуствуется огромная разница в статье Градмастера К.Кучера (https://shkolazhizni.ru/culture/articles/60671/) и профессионала Али Я в этой статье Не буду разбирать достоинства первой, а вот о недостатках второй надо сказать.
    Статья начинается с того, что Марфо-Мариинской обители 100 лет, и тут же что в ней фотографии Великой княгине. Почему Марфо-Мариинская обитель? Почему Великая княгиня Елизавета Федоровна? Где разница между монахинями, которых называли сестрами и медицинскими сестрами? В конце концов откуда взялся о.Митрофан и какое он имеет отношение к обители?
    Статья сляпана, именно сляпана, а не написана, наспех, то есть кое-как. Если автор был в обители, а по статье чуствуется, что был, неплохо бы проиллюстрировать статью фотографиями. Не поленился же Грандмастер попросить помощи.

    Оценка статьи: 3