Константин Кучер Грандмастер

Какова она, цена Победы? Личный аспект

22 июня началась война, чуть позже ставшая для всех нас Великой Отечественной. И хотя никто ещё не знал, да и не мог знать, что до подписания нацистской Германией Акта о безоговорочной капитуляции ещё 1418 долгих и кровавых дней и ночей, даже в эти первые часы развернувшихся по всей западной границе страны ожесточенных боёв мало кто сомневался, что Победа обязательно будет за нами. А враг будет разбит.

Iakov Filimonov, Shutterstock.com

Для того чтобы это свершилось, уже в первый день войны страна готова была заплатить за общую, одну на всех Победу самую дорогую цену. И она не постояла за ней. Заплатила жизнями своих сыновей и дочерей. Почти 27 миллионов наших соотечественников унесла с собою та война. Миллионов!

А ведь каждый из них имел имя, фамилию, родных и близких, для которых смерть любого из этих многих миллионов была не просто цифрой в безжалостной ведомости безвозвратных потерь, а отдающими в самое сердце болью и горем.

Если взять небольшое, обозначенное не на всех картах село, из которого родом моя мама, то на местном мемориале павшим, что полукольцом окружает памятник Солдату-Освободителю рядом с сельским клубом, — 220 имен тех, кто ушел на фронты Великой Отечественной и не вернулся с них к родной хате. Каждого пятнадцатого жителя забрала в этом населенном пункте война. И не найти в нём двора, не получившего за долгие четыре года похоронки на мужа, отца или брата.

Взять хотя бы семью моего дедушки, маминого отца…

Самого его мобилизовали уже на третий день войны — 24-го июня. Но пройдя боевой путь от Тихвина до Кенигсберга, он в августе 1945 года вернулся в родное село. А вот два его родных брата погибли. И хотя их имена выгравированы на плитах сельского мемориала, но сами они лежат в братских могилах далеко от тех мест, где родились и выросли.

Первый брат, Яков, был тяжело ранен в бою за деревню Ольховатка Поныровского района Курской области и 3 марта 1943 года скончался от ран уже в госпитале. Рядом с ним он и похоронен. Братская могила, в которой лежит дедушкин брат, — у больницы в селе Ольховатка. Тогда, в 43-м, ему шел 29-й год. Это, пожалуй, всё, что я знаю об обстоятельствах его смерти.

О том, как летом 41-го погиб второй дедов брат, Алексей, известно чуть больше. Он был железнодорожником. Сопровождал воинские эшелоны. В очередной поездке, в районе Волоконовки (тогда Воронежская, ныне Белгородская область), состав попал под бомбежку. Как только показались немецкие самолеты, прозвучала команда: «Из вагонов! Рассредоточиться». И красноармейцы, и сопровождающие железнодорожники стали выпрыгивать из начавшего притормаживать поезда. Прыгнул и дедов брат. И попал прямо под разрыв авиационной бомбы.

Об этом деду, когда тот в августе 45-го вернулся домой, рассказал один из односельчан, в тот роковой рейс бывший рядом с его братом. И тоже выполнивший команду «Из вагонов». Но буквально на несколько секунд позже. Поэтому и остался жив. А дедов брат погиб. И лег в братскую могилу на станции Валуйки бывшей Воронежской, а теперь Белгородской области.

Это только одна семья. Одного из моих дедушек. Отец бабушки по материнской линии, демобилизованный из армии «вчистую» после тяжелого ранения, умер в 44-м году уже дома. А дедушка по отцовой линии, красноармеец 16-й Гвардейской стрелковой дивизии, погиб 21 марта 1942 года в бою у деревни Нивы Велижского района Смоленской области.

Не мною высказанная мысль о том, что война прошла через каждую советскую семью — не просто слова. Это действительно так.

Каждый из наших родных и близких заплатил свою личную, индивидуальную цену за Победу. И поэтому нам никак нельзя забывать о том, что они пережили в те трудные и для них, и для всей страны годы. Пережили, превозмогли и победили. Чтобы из их совместных усилий сложилась общая Победа. Одна на всех…

Обновлено 8.05.2013
Статья размещена на сайте 16.04.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо всем, кто посчитал возможным откликнуться на статью. Сожалею, что отвечаю на комментарии с небольшой задержкой. Просто, все эти дни был вне интернета.

  • Спасибо за статью. У моей бабушки (маминой мамы) на войне погиб муж, мой дед, 43-х лет и 19-ти летний младший брат.

    Оценка статьи: 5

  • Цена Победы во второй мировой войне около 40 миллионов мирных граждан и 20 миллионов солдат. Почти половина - потери СССР. За этими цифрами - когда-то живые люди, чьи-то близкие и любимые.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная, искренняя статья.

    Оценка статьи: 5

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 9 мая 2013 в 01:24 отредактирован 9 мая 2013 в 03:36

    "Каждый из наших родных и близких заплатил свою личную, индивидуальную цену за Победу. И поэтому нам никак нельзя забывать о том, что они пережили в те трудные и для них, и для всей страны годы. Пережили, превозмогли и победили. Чтобы из их совместных усилий сложилась общая Победа. Одна на всех…" - это все правильно, но на мой взгляд, самое главное, что нужно помнить - это победа над фашизмом, это самый главный урок.

    Сегодня слышала такой разговор "полицейского" по телефону с другом: "надо ветеранов завтра поздравить - это традиция, а чурок бить будем?"

    И этот человек считает, что имеет право отмечать 9 мая.


    Убитые на войне пострадали от фашизма. Вечная им память.

    Оценка статьи: 5