Мира Сим Мастер

Что почитать детям? Детский поэт Андрей Слоников

…В нашей школе в одном классе учились два Андрея Гришина, не родственники, просто полные тёзки. Их различали и друзья, и учителя по отчеству, так и обращались к ним часто — Олегыч и Михалыч.

RimDream, Shutterstock.com

Вчера болтала с сестрой в скайпе, и она меня спрашивает:

 — Олегыча помнишь? А он детский писатель, довольно популярный, я не говорила? Пишет под псевдонимом «Андрей Слоников».

Андрей Слоников (Андрей Олегович Гришин) родился и вырос в небольшом подмосковном посёлке Вербилки. Посёлок этот небольшой, славен тем, что там находится один из старейших фарфоровых заводов России — бывший фарфоровый завод Гарднера. Подавляющее большинство населения Вербилок в период моего детства и юности работало на этом заводе, у некоторых моих одноклассников были даже семейные династии фарфористов. Но не об этом сейчас речь, а про крупного, немного нескладного юношу, который учился в Вербилковской средней школе, был всегда душой компании и мечтал стать клоуном…

Не буду ничего писать про то, чем он занимался после школы, к сожалению, не общалась с ним и узнала, что он детский поэт, буквально вчера! Вся остальная информация — то, что найдено в Рунете и что рассказала сестра.

Как я уже говорила, Андрей в детстве очень хотел стать клоуном. Он всегда был в хорошем настроении, весёлый, большой, шумный. Не могу сказать, почему его мечта не осуществилась… Впоследствии Андрей Гришин выучился на социального психолога, пришло желание попробовать себя в поэзии, особенно хорошо получались детские стихи. Он взял псевдоним Андрей Слоников, под которым и творит теперь. Вот небольшой его стишок для примера:

Эхо

Бежит по тропинке веселое эхо,
А дальше на луг выбегает со смехом.
Его никогда нам с тобой не догнать,
Его не потрогать и не обнять,
Его не положишь в корзинку с грибами,
Его не покажешь ни папе, ни маме,
Его не найдешь, если будешь искать,
Его нам с тобой никогда не поймать.

А вот это стихотворение мне особенно понравилось! Вроде простенькое, бесхитростное, но какое доброе!

Шкатулка для мамы

Сегодня мамин праздник —
Международный женский день!
Я сегодня не проказник
И готовить мне не лень.

Приготовлю маме завтрак.
Утро, полное забот!
На плиту поставлю чайник,
Сделаю ей бутерброд.

Из кусков цветной бумаги
Я шкатулку смастерю
И ее на праздник маме
Я с любовью подарю!

Также он пишет рассказы, загадки, сказки. Очень мне понравился, например, «Сказ о том, как усердные женихи царство в золотой берег превратили», найдите и почитайте обязательно.

Загадки для маленьких детей изящны и просты, например:

Утром в гости к нам придет,
Спать оно нам не дает.
Оно светит к нам в оконце —
Угадайте, это (…)

Но не только своими стихами и загадками Андрей Слоников завоевал известность у детской аудитории. Он постоянно в разъездах — посещает подмосковные и не только школы, бывает в детских домах и больницах. Там он даёт концерты, читает свои стихи. Он читает свои произведения под музыку, часто в шутовском колпачке, дети в восторге от его выступлений, все концерты проходят на одном дыхании! Все принимают участие в действии — читают вместе, поют, разгадывают загадки.

Довольны и дети, и родители, и учителя. И обязательно в конце выступления Андрей каждому дарит свою книгу с добрыми стихами…

Вот что пишет сам поэт на своём сайте :

«Нас, взрослых людей, всегда волновал вопрос: каким вырастет маленький человек? Детская книга, несущая добро, радость, свет, способна помочь воспитать у ребёнка лучшие человеческие качества. Я, Андрей Слоников, хочу помочь нашим детям ПОЛЮБИТЬ книгу…

…Пусть общение с книгой станет потребностью, жизненной необходимостью для человека, входящего во взрослый мир!

И тогда наверняка этот мир станет добрее и радостнее!"

…Жизнь иногда преподносит необыкновенные сюрпризы! Честно, никогда бы не подумала, что Олегыч станет детским поэтом, да ещё и известным! Но это вдвойне приятно, когда узнаёшь, что знакомый человек нашёл своё место в жизни, что он несёт детям добро и радость, что детки в школах, больницах и детских домах его помнят и ждут снова в гости.

Почитайте своему ребёнку стихи Андрея Слоникова. Они добрые и как будто излучают свет и радость…

Обновлено 22.04.2013
Статья размещена на сайте 22.04.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: