Мира Сим Мастер

Что почитать подростку? Р. Стивенсон, «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

Читают ли вообще сейчас подростки? Первое впечатление, что мало или вообще не читают — компьютеры напрочь, казалось, бы вытеснили книги. Однако всё чаще и чаще замечаю в автобусе утром, в метро, в какой-нибудь очереди в руках у молодых людей планшетки, и некоторые не играют, не просматривают какие-то сайты — у них открыта именно книга.

auremar, Shutterstock.com

Заинтересовалась — а что же популярно сейчас у них из «чтива»? Те, кто уделяет внимание книге, читают всё подряд — классическая литература, модная фантастика, мистика типа «Сумерек», откровенная ерунда. Может быть, стоит помочь, посоветовать то, что действительно и интересно, и полезно? Одна из таких книг, по моему мнению — «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» шотландского писателя Роберта Стивенсона.

Мы начинаем читать настоящий шедевр Стивенсона. Книга была впервые опубликована в Англии в 1886 году. Автор хотел её издать в модном тогда варианте — печатать в журнале отдельными главами, но уже тогда известный издатель Лонгман, владелец фирмы «Лонгманс мэгэзин», убедил писателя, что книгу стоит выпустить в свет целиком, так она ему понравилась и настолько он был уверен в успехе этого произведения. И Лонгман не ошибся — книгу буквально смели с полок книжных магазинов, она стала бестселлером на многие десятилетия сначала в Англии, а потом во многих странах.

Основных героев в книге трое. Первый — это автор повествования, нотариус Аттерсон, от которого мы узнаём о загадочных и страшных событиях, происходящих в Лондоне. Второй — известный в широких кругах и уважаемый доктор Джекил. И третье «важное лицо» — некий мистер Хайд, настоящее чудовище, маньяк и убийца, который бродит по Лондону и регулярно совершает совершенно бессмысленные, но ужасные преступления. Странным образом этот человек связан с доктором Джекилом — он регулярно бывает у него дома, слугам даже дан приказ выполнять любые его желания. Дальше — больше: Джекил пишет завещание, в котором всё своё (немалое, между прочим) имущество в случае кончины оставляет этому типу.

У всех эта странная парочка вызывает недоумение — что может связывать достойного уважаемого доктора и преступника с явно ненормальной психикой? И никому и в голову прийти не может, что это… один и тот же человек!

Стивенсон на полтора столетия опередил ныне модных писателей, которые в своих произведениях пишут про оборотней. Вполне нормальный человек при определённых обстоятельствах превращается в сильное, злобное и ничем не контролируемое животное.

Только, как правило, оборотни — это жертвы, редко они сами хотят стать такими… А вот доктор Джекил сознательно пошёл на рискованный эксперимент. Учёный решил искусственным образом сконцентрировать все отрицательные, «теневые» стороны человека, выпуская их время от времени на свободу. Якобы, если ты временно превратишься в чудовище, причём это создание будет полностью отличаться от тебя истинного (чтобы никто не мог заподозрить «хозяина»), совершив какую-то гнусность и «перекинувшись» обратно, ты уже будешь в нормальном состоянии добр, благообразен и никогда не сделаешь никому ничего плохого. Отпусти свои тёмные желания, свои стрессы, свои психозы на время на свободу, дай им волю — и проблема психических срывов и необъяснимых преступлений решена! Доктор решил свою волшебную, как он думал, теорию, испытать на себе.

И какое-то время всё шло как по маслу. Неуловимый мистер Хайд был хитёр, силён физически, немыслимо жесток. Он периодически ужасал лондонских обывателей очередным извращённым убийством и пропадал без следа. Доктор Джекил представлял из себя просто образец джентльмена — воспитанный, порядочный, сдержанный. Но в какой-то момент эксперимент пошёл не так, как планировалось…

Мистеру Хайду очень понравился его образ жизни! Он страшно скучал, когда его загоняли в «небытие», и он начал сопротивляться своему «повелителю». Всё чаще и чаще он пытался самостоятельно вырваться на свободу и оставаться в неконтролируемом состоянии как можно дольше. Доктор Джекил уже не может, когда ему захочется, выйти в общество — в любой момент он может превратиться в чудовище, которое разыскивает вся лондонская полиция! Бессонница и отчаяние мучают его, в нём живут и сражаются одновременно две совершенно разных личности.

…Борьба была яростной, и, как вы догадываетесь, победу почти одержало зло… Хайд настолько обрёл власть над доктором, так сильно хотел насовсем поселиться в мире, что доктор пошёл на отчаянный шаг — во время очередной попытки маньяка вырваться на свободу он выпивает цианистый калий…

Книга читается на одном дыхании, написана в захватывающем стиле. Некоторые современные критики высказывают очень интересную мысль, что Стивенсон уже в своё время предсказал губительное действие наркотиков, талантливо описал весь путь падения человека, постепенно привыкающего к губительному зелью. Может быть… В любом случае, это произведение стоит почитать и есть над чем подумать, особенно молодёжи.

Обновлено 30.04.2013
Статья размещена на сайте 29.04.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: