Дмитрий Елисеев Мастер

Сложно ли научиться игре на терменвоксе?

Музыка сопровождала человека всегда. За сотни и, может, тысячи лет человек научился извлекать звуки разнообразными способами — от дудочек и барабанов прошлого до органа или концертного рояля наших дней. Но несмотря на сотни различных видов инструментов, принципов извлечения звука совсем немного…

Hutschi, ru.wikipedia.org

Между балалайкой и роялем с одной стороны, огромная разница, с другой — внутри используется тот же физический принцип колебания натянутой струны. И тем интересен терменвокс — наверное, единственный инструмент, использующий принципиально другой метод формирования звука, создаваемого электрическим полем. Такой инструмент мог быть изобретен только в ХХ веке, когда электроника и радио достигли должного уровня, создал его российский изобретатель Лев Термен. О его изобретениях написано немало, нет смысла повторяться, поэтому перейдем сразу к сути, к методу работы терменвокса.

По своей сути терменвокс довольно прост. Он содержит звуковой генератор, частота которого изменяется за счет электрической емкости между антенной инструмента и телом человека. Чем ближе исполнитель подносит руку к вертикальной антенне, тем выше тон звука. Реальный диапазон различных моделей инструментов — от 2 до 6 октав. Вторая (горизонтальная) антенна позволяет регулировать громкость звука: чем ближе рука исполнителя к антенне, тем звук тише. По этому принципу построен «классический» терменвокс, существует и другая модификация — терменвокс Ковальского, в которой громкость звука регулируется педалью, эти модели менее популярны, однако и они имеют своих последователей.

В чем особенность звучания терменвокса? В традиционных музыкальных инструментах высота ноты почти всегда фиксированна, исполнитель не может ее изменять. Так, например, нота «ля» первой октавы на фортепиано имеет частоту 440Гц, и если это будет не так, придется вызывать настройщика… В отличие от этого, терменвокс имеет «аналоговое», а не «дискретное» звучание — частота звука плавно меняется вместе с движением руки исполнителя. Поэтому терменвокс имеет более плавное и «певучее» звучание, что делает его уникальным для множества произведений.

Также как при пении, частота терменвокса не может мгновенно переключиться с одной ноты на другую, что ближе к «естественному» голосу человека. Более того, движением рук исполнитель может менять не только ритм игры (легато, стаккато), но и тембр звука: например, легкая вибрация руки делает звук похожим на скрипку. И даже больше, движением руки исполнитель может варьировать нарастание и затухание звука, меняя тем самым стиль звучания, что практически невозможно на других инструментах. По сути, терменвокс дает исполнителю практически полную свободу в пределах частотного диапазона инструмента (кстати, теоретически возможно настроить терменвокс хоть в ультразвуковом диапазоне, правда, смысла в этом нет, это оценят разве что собаки или летучие мыши).

Звук терменвокса настолько уникален по своим параметрам (это практически чистый тон, модулированный по частоте, без дополнительных гармоник), что именно этот инструмент использовался в 2001 году при отправке послания внеземным цивилизациям с помощью радиотелескопа в Евпатории: любая цивилизация, умеющая принять радиосигнал, сможет «декодировать» меняющийся по высоте тон и понять его искусственную природу (правда, с учетом скорости света, ответ от благодарных слушателей мы получим не раньше чем через несколько тысяч лет).

И наконец, мы возвращаемся к вопросу, заданному в заголовке статьи. Сложно ли научиться игре на терменвоксе? Да, поскольку описанная выше свобода действий для исполнителя не только благо, но и дополнительная сложность. Музыкант должен сам, на слух, контролировать и высоту тона, и громкость звучания, ничто ему в этом не поможет — ведь никакой клавиатуры в традиционном смысле у инструмента нет! Сыграть гамму на фортепиано может и 5-летний ребенок через пару минут тренировки. Но чтобы сыграть гамму на терменвоксе (и она звучала бы чисто и красиво), может потребоваться пара недель обучения или даже больше. Конечно, подойти к инструменту и помахать руками может каждый, но кроме завывания вряд ли что получится с первого раза. Освоение терменвокса требует как музыкального слуха, так и координации движений. В общем, процесс сложный, хотя и достаточно интересный.

Жителям Москвы в этом плане проще, там существует Термен-центр, где проводятся и лекции, и практические занятия (вход на них вроде свободный). Всем остальным можно воспользоваться Youtube, где выложено достаточно много уроков игры на терменвоксе.

Разумеется, инструмент доступен не только «избранным», приобрести его может любой как на сайтах производителей через Интернет, так и у местных продавцов. Цену называть нет смысла, кто захочет, легко найдет, можно лишь заметить, что она вполне сравнима со стоимостью смартфона средней степени «навороченности». Может возникнуть разве что вопрос «зачем», но на него нет рационального ответа: если кому-то нравится звучание инструмента, почему бы не попробовать самостоятельно?

P. S. Для тех, кто заинтересуется этим удивительным инструментом — в комментариях несколько видеоуроков и записей.

Обновлено 8.05.2013
Статья размещена на сайте 7.05.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: