Мэг Казанцева Профессионал

Лана Дель Рей – американский синдикат?

Не так давно в плэйлисте почти каждого Интернет-юзера появились композиции юной леди из Соединенных Штатов. Ее имя Лана Дель Рей (Lana Del Rey) — томная красавица с пухлыми губами, глядящая на нас со страниц модных журналов и плакатов Н&М. Ее стиль свеж и необычен, а меланхоличные тексты вкупе с низкими и высокими тональностями голоса мало кого оставляют равнодушным.

Chad McDermott, Shutterstock.com

Сегодня Лана (она же Элизабет Грант) — одна из самых рейтинговых певиц Америки. Ее приятно слушать, на нее приятно смотреть, да и вообще, она заполнила собой откровенную нишу избалованной западной поп-эстрады. Многие, кого мы видим на экране, изначально предпочли яркий эпатажный имидж, и чем дальше, тем получалось более ярко. Дошло до пика — Леди Гага поднимала популярность платьем из мяса, Рианна привлекала внимание бесконечно меняющимися шокирующими прическами и сексапильными нарядами, а многочисленные скандальные видео других известных исполнителей вызывали скорее потерю интереса у публики.

Американские маркетологи выбрали верное время и разработали хорошую стратегию, дабы продвинуть новый продукт на искушенном рынке. Народ соскучился по эстетике — значит, продукт должен радовать глаз внешне в первую очередь; миллионы людей страдают депрессией — выходит, меланхоличные песни просто гарантированно вызовут успех. И обязательные критерии: молодость, каблуки и печально наивные глаза. Основная цель проекта: пропагандировать Америку в лучшем свете, напомнить миру, кто здесь главный и, конечно, заработать свои «зелененькие».

В итоге создался образ эдакой роковой красавицы в коротком платье на высоких каблуках, чьи длинные наращенные ногти неизменно держат сигарету, а из-под накладных ресниц вот-вот опрокинется слеза. Проект Лана Дель Рей побил все рекорды и затронул наибольшее количество сегментов рынка: представителей обоих полов и возрастов, курящих и некурящих, счастливых и несчастных, богатых и бедных. От ее пышной прически и черного лайнера на веках веет чистым гламуром, столь любимым как в нашем СНГ, так и в американизированных сообществах. В общем, настоящий успех!

Нежные сексуальные видео, никакой эротики при этом (да-да, Лана не оголяется на эстраде), сочные рекламы и оплаченные интервью во всех социальных медиа сделали свое дело: о Дель Рей заговорил весь мир.

Не учли только одного: вживую девушка поет, мягко говоря, слабовато. Ну ничего, наш мир ведь не идеален, и ошибки присущи даже самым опытным из нас. Тем не менее фанатов у Ланы появилось немало, и «скромная» биография певицы лишь подстегивает интерес. Когда-то певшая в церковном хоре романтичная американка сама пишет песни о несчастной любви к плохим мальчикам, а в ее утонченной внешности нет ни грамма силикона. Ее не раскручивали знаменитые продюсеры, нет — она самостоятельно добилась популярности при помощи видео-сервера Ю-тьюб, совсем как Иван Дорн. И мы по-прежнему верим в эти сказки.

Мы с удовольствием скушаем любой продукт, преподнесенный в красочной упаковке, даже если он произведен из самых ненатуральных веществ. Увы, проект Лана Дель Рей вновь заставил нас признать, что конкурировать с Америкой мы пока неспособны…

Обновлено 8.05.2013
Статья размещена на сайте 8.05.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: