Мира Сим Мастер

Александр Градский, кто он? Певец, артист, музыкант, композитор...

Я относилась к Александру Градскому прохладно, пока не попала на его концерт… Подруга уезжала надолго, если не навсегда, в Германию (вышла замуж за немца), и в нашу «программу» прощального общения было включено несколько походов в театры и на концерты. По страшному блату были добыты два билета на выступление Градского.

Moscvitch Wikimedia

Мы сидели на элитных местах в окружении богемы искусства, страшно стеснялись соседства со звёздами, но как только на сцене появился Градский и начал петь, я забыла обо всём. Необыкновенный, уникальный голос, артистизм, сильнейшая харизма, просто бьющая через край — и он поразил меня в самое сердце…

На мою подругу он произвёл такое же впечатление, она и до этого была его фанаткой, но, как она сказала, каждый раз, слушая его живьём, она заново переживает моменты восторга и первой влюблённости в его талант. Хочу рассказать вам о своих впечатлениях подробнее и упомянуть некоторые факты биографии Александра Градского.

Родился советский и российский певец, один из основоположников русского рока, в небольшом городе Копейске Челябинской области в 1949 году. Лишился матери в 14 лет… После переезда из Копейска в 1957 году долго жил у бабушки. Самое сильное и, наверно, решающее влияние на юного Градского оказал дядя по матери, который в составе ансамбля Моисеева периодически выезжал за границу и привозил оттуда диски с музыкой. Именно такую музыку могла в те времена слушать только элита вроде партийных работников и дипломатов. Благодаря этим пластинкам и прекрасной стереосистеме (которую дядя тоже привёз из-за границы), будущий «крёстный отец» cоветского рока мог уже в подростковом возрасте познакомиться с лучшими по тем временам представителями музыкального мира.

Сразу же по окончании института имени Гнесиных Градскому, что называется, выпал счастливый билет в мир искусства. Как раз тогда Андрей Михалков-Кончаловский снимал свой «Романс о влюблённых». Так случилось, что композитор, который должен был написать музыку к фильму, по каким-то причинам отказался, и была предложена кандидатура молодого, но подающего надежды Градского, он к тому времени уже был известен как создатель и участник группы «Скоморохи». Фильм имел грандиозный успех и принёс композитору и исполнителю песен (Градский сам исполнил в фильме вокальные партии) мировую известность — американский журнал «Billboard» присвоил ему награду «Звезды года» — «за неоценимый вклад в мировую музыку».

Творческая биография этого замечательного человека на всём его пути в мире музыки складывалась необыкновенно удачно. Люди поколения моих родителей все слушали его «Как молоды мы были», «Нам не жить друг без друга», «Жил-был я», «Мне с детства снилась высота»… Он автор песен к более чем сорока фильмам, причём во многих исполняет свои песни сам. Градский даже попробовал себя в написании рок-опер и рок-балетов, про отдельные песни можно вообще говорить бесконечно! Например, «Песня о друге» — из фильма «Узник замка Иф», картина снята по мотивам знаменитого романа Дюма «Граф Монте-Кристо», и успех этой картины был предрешён не только великолепными актёрами, но и красивыми, полными чувств песнями.

Александр Градский даже писал музыку к мультфильмам! В серии мультиков «Весёлая карусель» есть забавный мультфильм «Принцесса и людоед», и Градский является автором и исполнителем смешной и остроумной песенки в нём.

Этот интересный и талантливый человек имеет несчётное количество государственных наград, он Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии. Однако не только в советские времена он был награждён высокими званиями — в 2000 году президент России лично присвоил певцу и композитору звание народного артиста Российской Федерации.

…Теперь вернёмся к тому концерту. Первое отделение состояло из старых и новых песен вперемежку с рассказами о себе, об интересных фактах из жизни. Градский легко переходил от одной темы к другой, остроумно отвечал на записки из зала, выполнял заказы восторженных слушателей, исполняя свои произведения разных лет.

Второе отделение состояло, по описанию в программке, из романсов. Я, если честно, заранее была в недоумении — несмотря на то что мне очень понравилось первое отделение, я с трудом себе представляла, как автор и исполнитель песен типа «Перестроечного блюза» или «Яростный стройотряд» будет петь романсы.

Первым номером был романс «Гори гори, моя звезда». Мы с подругой даже закрыли глаза от восторга — не могу описать, насколько красиво и с чувством Градский исполнял это всем известное и даже немного «затасканное» произведение… Вдруг голос певца сделал паузу, другую, совсем замолк, послышались странные звуки, мы с подругой открыли глаза и в полнейшем шоке уставились на сцену — Градский плакал!.. Он рыдал навзрыд, достал огромный носовой платок, начал в него шумно сморкаться. Известный режиссёр, сидевший рядом с нами, вскочил, ворвался на сцену, бросился Градскому на шею и, тоже весь в слезах, без конца повторял: «Саша, ты талантище, люблю и уважаю!» Зал в полной тишине благоговейно наблюдал за этой сценой…

У меня от этого концерта остался на память диск с автографом — Градский в перерыве вышел к публике и подписал диски, программки и просто кусочки бумаги всем желающим, причём он делал это без заносчивости знаменитости, каждому ухитрился сказать доброе слово и выразить благодарность за любовь к его творчеству.

…Когда мне грустно, я нахожу песню «В полях под снегом и дождём» в исполнении А. Градского. Она необычайно чувственная, очень печальная, но прикосновение к прекрасному всегда повышает мне настроение!

Обновлено 5.11.2017
Статья размещена на сайте 19.05.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: