Mаша Романофф Мастер

Не путайте туризм с эмиграцией. Интеграция и ассимиляция - в чем разница? Часть 2

Полностью сменить менталитет эмигранту невозможно, да и не нужно. Зачем ломать себя через колено и отказываться от собственных ценностей? Это скажет любой квалифицированный психолог, специализирующийся на проблемах эмиграции.

auremar, Shutterstock.com

Можно лишь подкорректировать, подстроить собственный менталитет под местные реалии и иметь большую готовность это сделать. И иметь большую готовность воспринять чужие ментальные, бытовые, поведенческие и культурные ценности как дружественные, а не как чуждые. Принять их, а не отвергнуть. Часто — принять со всеми недостатками.

И не бояться общаться с местным населением, относиться с вниманием к местным «бройхе унд зиттен», не замыкаться в своей среде. А также дать себе труд хоть иногда бывать в музеях, на концертах, на выставках. И читать — если не книги, то уж во всяком случае немецкие газеты. Вот «Die Welt» очень способствует…

И, конечно, хорошо или очень хорошо выучить язык в его классическом, а не диалектном варианте. То есть владеть «хохдойчем» грамматически правильно — с акцентом или без — не так важно, ибо культура — это прежде всего речь. Все это требует большого, иногда очень большого каждодневного труда и порой компромиссов. А также здорового честолюбия и убеждения «я смогу».

И когда вы по прошествии некоторого времени сможете вполне заслуженно назвать себя «человеком европейской культуры» — это и будет означать интеграцию моральную. Если получилось — браво, респект. Людьми европейской культуры могут быть люди самых разных национальностей и стран исхода — это означает лишь, что культура Европы — их культура, она стала частью их личного достояния.

Конечно, есть масса «гордых, как буревестники» постсоветских «сыновей Германии», заботливо принятых ею, однако не желающих обременять себя вниманием к образу жизни коренного населения. И настойчиво ломящихся со своим уставом в чужой монастырь.

Они глубоко убеждены, что все кругом в этой Германии просто обязаны говорить по-русски, подстраиваться под их потребности, непрестанно устраивать их судьбу и понимать непредсказуемые движения их, этих сыновей, загадочной души, «ибо нефиг». Ибо мы все такие «духовные и душевные» — а они, аборигены, разумеется, нет. Сплошное бездушие и бездуховность.

Интеграция же физическая напрямую связана с трудоустройством, с работой. И здесь все очень непросто. У кого-то есть востребованная в Германии специальность, он подтверждает диплом или сдает квалификационный экзамен — и находит работу без особых проблем. Врачи, ученые, квалифицированные инженеры, как правило, находят работу в короткие сроки.

Кто-то особенно энергичный начинает свое дело. Но большинству это все-таки не удается, да и не все к этому стремятся. А работать хочется.

У кого-то востребованной специальности нет. И диплом свой, скажем, гуманитарный, университетский, он подтвердить не может. Но и это не беда. Самое главное — искреннее желание работать, переучиваться, совершенствоваться. Это и есть физическая часть интеграции.

Кое-кто начинает с волонтерства. Это уважаемая общественно востребованная работа, часто ведущая к получению места и ставки. Но таких немного.

Кое-кто идет на курсы. Курсы, скажем, социальных работников — нужнейшая вещь.

Курсов в Германии великое множество. И оплатить занятия в Фольксхохшуле может даже безработный. Вот только не хочет. Ну, не хочет — и все тут. Он — птица гордая, и попу от дивана не оторвет, ибо у этой попы тяжелая депрессия. И это очень жаль. Но вы ведь, дорогой читатель, не такой, правда?

Но даже если пока — я подчеркиваю, пока — никак не получается с работой, не отчаивайтесь, пожалуйста. Пойдите на семинары по составлению резюме. Научитесь этому. Составьте свое резюме по всем правилам — это необходимо. Пойдите на курсы по составлению и написанию проектов. Удачно составленный в соавторстве полезный проект может получить финансирование, а вы — рабочую ставку.

Пойдите на вечерние курсы языка — пусть пару раз в неделю, это поможет поддерживать немецкий «в рабочем состоянии», а иногда и английский подучить.

Компьютерные курсы, пусть «для чайников» — идите смело. Интернет — это ваше информационное поле, помощник в рассылке резюме, а может — кто знает — рабочий инструмент, сфера подработки и источник пусть небольшого, но заработка. Без Интернета вам никуда.

И рассылать, рассылать, рассылать свое резюме. Вот так, механически. Сто, двести, триста, пятьсот. Всюду, где вы могли бы работать. Рассылать терпеливо, ежедневно, готовясь к многочисленным отказам и неудачам и воспринимая их философски. Где-то да сработает. Да, иногда надо быть готовым сняться с места, переехать.

Только не отчаиваться, не опускать руки, не впадать в грусть и депрессию. А если случилось эту депрессию «подхватить» — побыстрее к психологу, не запускайте. Русскоязычных психологов сейчас вполне достаточно, их можно найти даже в не очень больших городках, и больничная касса, как правило, оплачивает их услуги. Иногда трех-четырех бесед с психологом бывает достаточно, чтобы все в жизни встало на свои места.

Вы избрали трудный, но очень достойный путь — вы хотите работать, хотите встроиться в немецкое общество. Вы хотите интегрироваться. У вас конкретная замечательная цель, вы достойны искреннего уважения. И пусть кто угодно что угодно говорит за вашей спиной — не обращайте внимания и двигайтесь вперед.

И в один прекрасный день, если вы очень этого хотите и очень настойчиво к этому идете, работа сама найдет вас. И состоится вторая часть вашей интеграции — физическая. И ваши дети будут гордиться вами. А это — самое главное. Ведь в основном ради них, наших детей, мы и затевали весь этот марлезонский балет под названием «переезд в Германию», правда ведь?

Поверьте, что интеграция — дело хоть и трудное, требующее сил и времени, но реальное. Поверьте автору на слово. Это ассимиляция для первого поколения иллюзорна — а интеграция нет. Нужно только очень хотеть — и делать для осуществления вашего желания всё.

И вместо того, чтобы сидеть на попе ровно, ныть, «всем грустить», пить и жаловаться — сделайте первый шаг, составьте грамотное резюме. И разошлите его для начала фирм, скажем, в десять. Если получите хотя бы три-четыре ответа — это уже успех. Если хоть одно приглашение на собеседование — вы на верном пути.

Не бойтесь, ничего не бойтесь. Дорогу осилит идущий.

Обновлено 4.08.2015
Статья размещена на сайте 23.05.2013

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 6 июня 2013 в 23:03 отредактирован 6 июня 2013 в 23:04

    Да нам в Германии устроиться - раз плюнуть. Мы этих фашистских сволочей в войну разгромили, так они нас до сих пор боятся. А русский мат вообще во всём мире понимают, даже в Японии.

  • Жаль, если не будет продолжения. Цикл статей можно было бы сделать значительно большим.
    Очень понравилась, при всем оптимизме цикла, прорвавшаяся в названии цикла фраза "Не путайте туризм с эмиграцией", взятая из давнего анекдота про дурака, со скуки решившего переселиться из рая в ад.
    Как говорится - оговорочка по Фрейду.
    Ну, все участники форума наверняка этот анекдот помнят.

    Оценка статьи: 3

  • Все-таки от людей живущих "там", хотелось бы больше конкретики.
    Например:
    - жилье: какую часть бюджета занимают коммунальные платежи с арендой, реально ли взять ипотеку, под какие проценты и на сколько лет
    - медицина: дорого ли полечить зуб например, покрывается ли что-либо страховкой
    - работа: каковы рабочий день, продолжительность отпуска, соц.пакеты и пр. Сколько времени уходит на дорогу, каков общественный транспорт? И как вообще на "понаехавших" в офисе смотрят местные?
    - учеба: дорого ли учить своих детей, во сколько обходится детский сад или школа например, какие вообще есть кружки, доп.образование?
    - язык: большинство английский учили. Сложно ли выучить немецкий, сколько времени примерно надо, чтобы можно было хоть как-то общаться.

    Как-то так, было бы интересно узнать ответы А то что надо учиться и работать, тут как бы ничего нового, об этом еще Маркс с Лениным говорили

    PS: Кстати как в Германии отношение к русским? Не обижаются что мы у них войну выиграли?

    • Дмитрий Елисеев, недавно пообщалась с 62-летним немцем. Так вот он считает, что войну выиграли американцы. И принесли Германии демократию. В отношении демократии, он прав, наверное.
      Моя знакомая, гражданка Германии, живёт на окраине Мюнхена, так вот соседи из дома напротив из своей спальни увидели как у неё на балконе устанавливают антенну-тарелку и стали требовать эту антенну убрать, так как это означает, что здесь живут иностранцы, и таким образом снижается стоимость их квартиры. Бывают и такие "мелочи жизни".

      • Комментарий скрыт
        • Ури Фри, Вы в курсе, что и пенсионное, и больничное страхование работников появились в Европе задолго до появления СССР на карте мира? А "детские деньги" первым начал платить и вовсе Адольф Гитлер...
          История с тарелкой - скорее всего, результат плохого знания немецкого "героями" истории. Конечно же, и у немцев тарелки есть - вернее, БЫЛИ...Кому сейчас, при наличии Интернета, нужны тарелки??? Тем не менее, пытаться запретить установку тарелки может только домовладелец, но уж никак не соседи. И то, заметьте - ПЫТАТЬСЯ! Такой запрет довольно легко оспорить, так как, согласно Конституции, любой человек, законно проживающий в Германии (а вовсе не гражданин Германии), имеет право на получение информации на родном языке.

          Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 26 мая 2013 в 23:29 отредактирован 26 мая 2013 в 23:45

    Людмила Вахрушева и Ури Фри, вы как моя учительница литературы, она тоже всё по жизни знала и ни в чем не сомневалась. И это приятно, мне всегда радостно общаться с человеками знающими всё и ни в чем не сомневающимися

  • можно подумать люди едут на Запад и в Америки из-за свободы.

    Да.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 26 мая 2013 в 23:11 отредактирован 26 мая 2013 в 23:11

        Ури Фри, ну, например, свободы работать по своей редкой и востребованной везде, кроме России, специальности. Свободы дать своим детям качественное, а не номинальное купленное никому не нужное образование. Свободы жить в законном, а не криминальном поле. Свободы деятельно и продуктивно участвовать в улучшении жизни других людей, зная, что государство тебя в этом всячески поддержит. Свободы жить честно, не опасаясь за жизнь, здоровье и границы личного пространства. Знать, что туда никто не вломится без спроса - ни подвыпивший сосед, ни государство. Это так, навскидку.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Ури Фри, в Европе нет железных дверей, они там не нужны...
            И государство (читай - полиция) без законных на то оснований ни к кому вломиться не может.

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 мая 2013 в 13:06

                Ури Фри, "не нужно иметь несколько комплектов одежды и обуви, на все сезоны года" - Европа не в тропиках. И европейцы имеют по несколько комплектов на каждый сезон. "не нужно платить за услуги которыми не пользуешься" - ну это как раз в России проще - расторгнуть договор без повода и неустоек.

        • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 26 мая 2013 в 23:38 отредактирован 26 мая 2013 в 23:40

          Mаша Романофф, а ещё - свободы знать, что ни при каких обстоятельствах не останешься без медицинской помощи и лекарств, без крыши над головой и куска хлеба, без ухода и заботы на старости лет.Свободы не бояться чиновников и полицейских и не давать им взяток.Свободы судиться с государством и выигрывать суд, если ты прав.Но это я, опять же, о Западной Европе.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий скрыт
            • Ури Фри, нет, не в каждой европейской стране человек социально защищён, но в Германии - на все 100%, даже на 120%, я бы сказала (т.е. социально защищены даже алкоголики и наркоманы, а также заведомые бездельники, годами сидящие на социале). И - нет, социальной защитой обеспечиваются не только граждане, но и все, имеющие законное право на проживание в этой стране - например, беженцы или иностранные супруги, даже просто работающие по контракту получают определённый социальный пакет.
              Эмигранту нужно, конечно, в общих чертах знать законы, но для судебных процессов есть адвокаты, в том числе и бесплатные - социальные, а ещё есть юридические консультанты (в том числе, опять же, социальные), которые объяснят тебе твои права и обязанности в каждом конкретном случае.
              Что эмигранту действительно необходимо, как воздух - так это знание языка страны проживания. Но и для этого существует множество курсов, в большинстве своём или бесплатных (и даже обязательных!), или очень дешёвых (типа, по 20 евро в месяц, что доступно любому получателю социального пособия или любой уборщице). Было бы желание!

              Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 26 мая 2013 в 22:04 отредактирован 29 мая 2013 в 03:51

    Мне очень понравились статьи автора. Вот вся в думах, что бы меня могло сорвать с насиженного места.

    Все эти разговоры о свободе на Западе и Америке ( Надеюсь меня поймут) такая же фигня , как и России. Человек идентифицирован паспортом, носит на себе и с собой определенный ярлык.

    Вот знания и опыт, умения, вот что есть главное в человеках. Но только единицы могут вырваться из системы границ государств

    Я не путаю туризм с эмиграцией. А с чего начинается эмиграция? С туризма, с общего недовольства существования в суровых российских условиях. Я не то, что эмигрировать не могу, я просто со своим уровнем доходов путешествовать не могу, не дозволяется.

    • Брюханова Ирина, в ЕС нет государственных границ. Если ты гражданин страны - члена ЕС, ты имеешь право свободно, без всяких виз не только передвигаться по территориям всех стран ЕС, но и работать в любой из них (если найдёшь там для себя работу). Собственно, имея работу, жить и переезжать из страны в страну может в Европе любой...У меня есть знакомые из России - учёные, переезжающие каждые несколько лет, после завершения очередного научного проекта, в котором они участвовали, в ту страну, где они находят для себя новое место работы, новый проект. Так и ездят из Германии в Голландию, оттуда - в Англию, а потом - в Данию...И семьи, разумеется, с ними. И остаются при этом гражданами России....

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Ури Фри, разумеется, нет. НО для работы в Германии - везде - нужно владеть немецким языком на приличном разговорном уровне. Без грамотно составленного резюме, а требования к нему в Германии очень конкретны, работу найти невероятно сложно.

      Оценка статьи: 5

  • По-моему , афтор не знает ЧТО ТАКОЕ ЭМИГРАЦИЯ . Это выселение из страны навсегда. Есть такое слово ИММИГРАЦИЯ - это вселение в страну. Может афтор для начала разберется с терминами ???

    • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 26 мая 2013 в 11:21 отредактирован 26 мая 2013 в 11:22

      Алиса Спивак, по-моему, Вам для начала следует разобраться с терминами...
      "Выселение из страны навсегда" называется депортацией или изгнанием. Эмигранты - люди, добровольно покинувшие свою страну (те, кто делает это не совсем добровольно - беженцы). Они являются эмигрантами по отношению к той стране, откуда уехали, и иммигрантами - для той страны, куда въехали.

      Оценка статьи: 5

  • Людмила Вахрушева Читатель 26 мая 2013 в 03:41 отредактирован 27 мая 2013 в 00:16

    Не совсем понятно, для чего с середины статьи автор начинает употреблять повелительное наклонение: не отчаивайтесь, пойдите, научитесь, составьте, не запускайте...
    Для какой это аудитории?
    Живущим в России советы по интеграции и ассимиляции в Германии?
    Ощущение, что автор обращается к группе потеряных и "заблудившихся в сумрачном лесу" депрессивных безработных эмигрантов.
    Написано с настроением, позитивно.
    Удачи!

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Вахрушева, эта статья была написана для русскоязычного издания земли Саксония, перепечатана во многих русскоязычных журналах Германии. Текст был задуман как мотивирующий, побуждающий к действию и эту функцию выполнил абсолютно, судя по откликам, полученным мною.

      Оценка статьи: 5

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 26 мая 2013 в 02:42 отредактирован 26 мая 2013 в 02:43

    Ой, Маша, готова подписаться под каждым словом!!!

    Всё описанное я "проходила" : и язык учила, и заставляла себя читать на немецком (зато теперь Гёте и Рильке в оригинале читаю!), и работать пошла в рабочую столовку после языковых курсов - чтобы "живой" язык подтянуть, и на фармацевта переучивалась (ну, не хотела в лаборатории работать - хотела с людьми!), 12 экзаменов (4 устных, 4 письменных и 4 практических) в возрасте "под 50" на чужом языке на все единицы сдала, и по полсотни резюме в месяц рассылала...Зато потом у меня не было проблем - ни с местными немцами, ни с собственными детьми (дочке было почти 12,а сыну около 2-х, когда приехали...).
    Читаю книги и на немецком, и на русском, хожу и на немецкие, и на русские спектакли, слушаю песни, смотрю передачи и фильмы и на немецком, и на русском языке, общаюсь и с немцами, и с русскими. И - нет, я не перестала быть русской, сохранила "родство по слову", как назвал это А.Городницкий, но Германию ощущаю своей, близкой... "У нас" - это в Германии, прежде всего - в моём родном (ну да, уже родном!) Рургебите (я и "рурпотт" могу, зиисте! ) Помню свои ощущения, когда на третьем году моего пребывания в Германии поехала на неделю в Италию, где не то что немецкий, но и английский мало кто понимает...Когда наш автобус на обратном пути пересёк границу Швейцарии, и я увидела надписи на немецком языке, я вздохнула с облегчением : "Ну, наконец-то можно общаться на родном немецком!"

    Оценка статьи: 5

    • Евгения, спасибо. Именно так все у мотивированных людей и происходит. Только желание интегрироваться и огромный ежедневный труд. Ну, и собственный "железный" внутренний стержень. Я пытаюсь донести до аудитории ШЖ уже на протяжении нескольких лет одну очень простую мысль - успешная эмиграция - это тяжелый труд для высокомотивированных людей. И если мотивации трудиться нет, то об успехе тебя самого и твоих детей вряд ли придется говорить.
      А рурпотт - это круто. Я берлинским диалектом владею не слишком-то, куксте ништ зо дуф, нейн?

      Оценка статьи: 5