Ирина Лукьянчик Редактор

Путешествие по Беларуси. Чем интересен Могилев? Ратуша

С каждым годом Могилев становится все краше. Не могу обойти вниманием объект особой исторической гордости Могилева — городскую ратушу. Она являлась лучшим произведением гражданской архитектуры Беларуси XVII века, неоднократно разрушалась и отстраивалась, начав свою жизнь в 1679 году и обретя поистине второе рождение в 2008-м, когда была в очередной раз восстановлена всего за 8 месяцев!

Mikhail Markovskiy, Shutterstock.com

Ратуша — это символ самоуправления города, символ его самостоятельности и значимости в те годы. Обычно ратуши строились в городах, получивших Магдебургское право, Могилев получил его в 1577 году. Изначально, начиная с 1578 г., в городе строились деревянные ратуши, но они часто горели во время пожаров. И в 1679 году было начато возведение каменной постройки — ратуши с восьмигранной башней, высотой 46 метров. В 1698 году самое красивое и высокое здание в городе было построено.

Ратуша имела простые, строгие формы, пятиярусную башню и фронтон украшали позолоченные флюгеры. Окна в оловянных рамах, в которые вставлялись стекла, обрамляли ставни с затейливыми пластинами из толстой жести. Крышу покрывала черепица. Изнутри и снаружи ратушу оштукатурили, на парадном крыльце установили перила, а на башне — часы. В подвале разместилась казна, склады, городская тюрьма, комната для сторожа. На первом этаже — сени и большой зал, где проходили суды. В корпусе башни находились парадные помещения — «зала и светлица», стены которых украшали иконы, портреты королей и хоругви.

В 1773 году, после раздела Речи Посполитой и включения Могилева в состав Российской империи, город стал центром Могилевской губернии, здесь началось интенсивное строительство и ратушу реконструировали. На втором этаже разместили городскую Думу и магистрат, а первый этаж отдали под архив магистрата, кабинеты для пристава, кладовые, торговые лавки и гостиничные номера (если выражаться современным языком). Стройный силуэт ратуши с высокой башней по-прежнему являлся настоящим украшением города. В 1780 году русская императрица Екатерина II и австрийский император Франц-Иосиф II любовались городом со смотровой площадки ратуши.

Вплоть до Октябрьской революции в здании ратуши располагались городские власти. А в годы Первой мировой войны, когда в Могилеве фактически проживал Николай II и располагалась его Ставка (1915−1918), здесь работала военная радиостанция. В последующем ратуша использовалась в качестве городской пожарной вышки, благодаря своему расположению на высокой горе и прекрасному обзору окрестностей.

Героические страницы истории города в период Великой Отечественной войны тоже имеют связь с ратушей. После освобождения Могилева в 1944 году на верху ратуши были найдены останки пулеметчика-красноармейца, который сражался здесь в далеком 41-м. А в годы оккупации в одном из помещений ратуши тайно собирались члены местной подпольной организации.

Ратуша очень пострадала во время Великой Отечественной войны, но на правительственном уровне было принято решение включить ее в список исторических зданий, подлежащих восстановлению и реставрации. Однако, несмотря на начатые работы, в июле 1957 года ратушу взорвали, а устоявшую башню свалили с помощью тросов и тракторов. Это было сделано на рассвете, очевидцы тех событий говорили, что проснувшиеся от взрыва жители близлежащих домов не скрывали слез, увидав свою городскую святыню в руинах. По одной из версий, решение о сносе ратуши было принято из-за нерентабельности ее восстановления, требовались слишком большие средства, которых и так после войны было негусто.

Похоже, архитекторы, подготовившие в 1955 году заключение о сносе ратуши, просто не удосужились приехать на место и посмотреть, а руководствовались Государственным Актом обследования уцелевших памятников зодчества Могилева 1944 года. А в нем отмечалось: «Могилевская ратуша, построенная жителями города, имеет вид руин. Потолок и пол здания разрушены. Стены во многих местах дали трещины, внутренняя штукатурка осыпалась, снаружи богатые лепные архитектурные детали повреждены более чем наполовину. Очень сильно потерпела 5-ярусная башня ратуши, которая напоминает собой звонницу Василия Великого в Москве. Восьмигранные стены ратуши получили более десяти выбоин диаметром около метра, оставшаяся поверхность ее стен изрешечена снарядными осколками. Если бы не толстые стены, созданные с большим запасом прочности, ратуша не смогла бы выстоять. Рассматривая ее изуродованное тело, мы видим, как сильно и прочно умели строить наши деды». Во всяком случае, их вывод был следующим: «…восстановление ратуши требует ничем не оправданных, больших затрат средств… здание представляет собой руины, которые невозможно восстановить».

Память о городской святыне и надежда на ее восстановление всегда жила в сердцах могилевчан. И вот 23 мая 1992 года был заложен символический первый камень на месте, где стояла старая ратуша и где планировалось возведение новой. В городе для сбора добровольных пожертвований даже был открыт благотворительный счет «Ратуша». Но строительство откладывалось снова и снова, непростые были 90-е годы для экономики и страны в целом. А в августе 2007 года было принято решение о начале восстановления ратуши — и уже 18 июля 2008 года состоялось ее торжественное открытие. Воссозданная ратуша расположилась на своем историческом месте, на высокой горе на Советской (бывшей Торговой) площади.

Строительство велось с максимальным приближением объекта к эпохе Магдебургского права 17−18 вв. Основное здание — двухэтажное, плюс третий мансардный этаж и многоярусная башня высотой 47 м. На 1 этаже сейчас располагается музей истории Могилева, в мансарде — его служебные помещения. На 2 этаже — зал заседаний горсовета, рабочие кабинеты и подсобные помещения. Внешняя и внутренняя отделка тоже максимально приближена к 17−18 векам, даже мебель изготавливалась на основе аналогов 18 века, а шторы-ролеты сделаны по эскизам польских гравюр.

Ратушу украшают уникальные башенные часы на высоте 33 метров, диаметр циферблата — 1,5 м, стрелки длиной 90 см, позолоченные римские цифры изготовлены из нержавеющего металла. Ход часов обеспечен часовым механизмом с тремя гирями весом до 100 кг каждая. Имена всех, кто принял участие в изготовлении этих часов, увековечены на лазерном диске, прикрепленном к механизму.

Биография ратуши включает в себя все важнейшие события, которые пережил город, у историков на ратушу собрано многовековое досье. Новая ратуша, как и ее предшественницы, органично вписалась в жизнь города, стала эпицентром городских событий и колоритной достопримечательностью. И, как и прежде, накапливает в себе историю Могилева. И если раньше это был символ самоуправления города, то сейчас — символ духовного возрождения.

Обновлено 24.02.2015
Статья размещена на сайте 2.06.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 3 июня 2013 в 07:10 отредактирован 3 июня 2013 в 07:15

    Вроде простая историческая справка, а читается с задержкой дыхания. Особенно драматичен подрыв ратуши, устоявшей в войну. Это было головотяпство и вандализм в одном флаконе, как подрыв талибами тысячелетней статуи Будды в Афганистане.

    Интересно бы узнать хотя бы из приложения о промышленном ресурсе города: много ли продукции идёт на экспорт, какие ка(о)мпании(если есть) процветают, сколько жителей, как их правильно называть? Типа туляки или ижорцы?

    "часто горели во время пожаров". А случались пожары во время наводнений? Немного напрягла формулировка, как бы масляное масло, имхо.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, благодарю за отзыв.
      Жители города - могилевчане, их почти 370 тысяч сейчас.
      Сам Могилёв - крупный промышленный центр Беларуси, информацию этого рода гляньте в Википедии, например, да и всё остальное можно через Гугл найти, чтобы подробнее ознакомиться с заинтересовавшими моментами. Сайт города - mycity.by.

      • Ирина Лукьянчик, нармааальный ответ. Типа - вам дали и хавайте. Остальное найдете в Гугле. Н-да

        Оценка статьи: 5

        • Александр Петров, просто краткого ответа не получится (очень много интересной информации по этой теме, о которой можно долго рассказывать), а развернутый ответ будет по объему не меньше статьи. Думаю, Сергей не обидится на меня и поймет меня правильно.

          • Ирина Лукьянчик, именно так я и понЯл ответ, " входя в положение" автора. Хотя одной строчкой можно было указать на промышленное значение современного Могилёва, как бы в скобках.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, в статье эта информация была бы не в тему. А так, навскидку, например Могилевское предприятие "Химволокно" - самое крупное в Европе в своей отрасли. А вот молочную продукцию "Бабушкина крынка" уже и в России полюбили, постоянно завоевывает множество наград на международном уровне.

              • Ирина Лукьянчик, О-о ! Даже такой штришок не был бы лишним.
                А "Бабушкина крынка" очаровывает. Как это они обходятся без английских названий?

                Оценка статьи: 5