Евгений Перетяка Мастер

Пушкин - наше всё?

Английский писатель Г. Честертон остроумно заметил: «Классик — тот, кого хвалят, не читая». Александр Сергеевич Пушкин — один из немногих, кого эти слова не касаются. Вряд ли найдётся человек, не читавший хоть какое-нибудь произведение поэта.

Ivan Demyanov Shutterstock.com

Хвалебных слов и дифирамбов в адрес великого поэта всегда хватало. Но были и «плевки» в его адрес.

На Пушкина «наезжали» во все времена. Ощутимый «тычок» нанёс император Николай I, присвоив поэту звание камер-юнкера. Дело не в звании, а в том, что Наталью Гончарову надо было «выгуливать» на балы. Чтобы на них попасть, нужно было иметь придворное звание. То есть Пушкину присвоили это звание не за какие-то заслуги, а лишь за то, что он был мужем петербургской красавицы. Этакий никудышный простаковский «женин муж».

Как горделиво, но ловко и точно подметил немецкий поэт Генрих Гейне своему богатому дяде: «Знаешь, дядя, лучшее в тебе то, что ты носишь мою фамилию». О многих, кто окружал Пушкина, мы сейчас и понятия не имели бы, если бы с ними в эту эпоху рядом не находился великий поэт. Это касается и многих других знаменитых людей, вблизи которых некоторые никому не известные люди обрели определённую популярность.

После гибели Пушкина практически ни одна газета не осмелилась сообщить о его смерти. И только в газете «Литературные прибавления к Русскому инвалиду» поэт В. Ф. Одоевский красноречиво и ёмко выразился так: «Солнце нашей поэзии закатилось». Государственная машина в лице царского цензора не замедлила ответить.

Чиновник гневно вопрошал: «…Что за солнце, что за великое поприще? Писать стишки — какое это поприще?» И действительно, указывать поэту, что писать, как писать, — вот это занятие поглавнее будет. Мы об этих чиновниках и знаем-то только потому, что они соприкасались с великим поэтом.

Любопытно, что о Лермонтове его полковой командир отзывался почти так же, как цензор о Пушкине. Он говорил, что в его полку все пишут стишки, и непонятно, почему стихам его подчинённого Лермонтова уделяется такое повышенное внимание. И правда, почему? Кто-нибудь слышал о тех полковых «поэтах»? Разве только о Мартынове, да и то совсем по другой причине.

Из современных писателей: Эдуард Лимонов отвесил Пушкину беспощадную оплеуху. Он разнёс в пух и прах творения поэта, да и как личности Пушкину тоже досталось. Лимонов в своей книге «Священные монстры» прошёлся тяжёлым словесным катком по «нашему всё», обозвав его «календарным» поэтом. Конечно, Лимонов незаурядный писатель, и он может со своей «колокольни» критиковать других. И всё-таки стоит соблюдать литературную благопристойность. Тем более что поэт уже не может вызвать на дуэль.

Интересно отреагировал египетский царь Птолемей на злобные слова древнегреческого ритора Зоила (чьё имя стало нарицательным), который критиковал произведения Гомера. Птолемей парировал эти нападки, сказав Зоилу, что Гомер, умерший давно, веками кормит много тысяч человек. А скольких «финансирует» великий Александр Сергеевич Пушкин? Очень многие должны быть благодарны такой «спонсорской» помощи, которую дарует уже на протяжении двух веков великий поэт.

Как сказал Гёте, «гений — это человек, узнавший своё предназначение». Это великолепное высказывание можно дополнить — «…и умело воспользовавшийся этим предназначением». Ведь даже великий Пушкин реализовал свои способности лишь частично. А многое расплескал и растранжирил на всякие дрязги и склоки. Только в знаменитую Болдинскую осень поэт выложился на все 100%, потому что хоть на время отгородился от всяческих «плевков». Поэт умело сублимировал своё либидо, поневоле оказавшись взаперти и вдали от женского общества. Всю свою бушевавшую гормональную страсть он направил на поэтическое творчество, создав множество шедевров.

Через 22 года после смерти Пушкина литературный критик Аполлон Григорьев в своей объёмной статье о русской литературе пафосно отозвался о поэте: «Пушкин — наше всё». Потребовался ещё 21 год, чтобы Пушкина признали гением. Это произошло после выступления Достоевского в июне 1880 года на заседании «Общества любителей российской словесности». Только после этой пламенной речи многие русские писатели и поэты перестали спорить о поэтическом величии Пушкина. Как долог и тернист путь поэта к признанию!

ООН в честь заслуг русского поэта учредила День русского языка 6 июня. Римский поэт Овидий в сочинении «Искусство любви» заметил: «Поздравляю себя, что я родился теперь». В унисон добавим: «Поздравим себя, что великий Пушкин родился у нас». И неважно, в какое время. Пушкин — это навсегда!

Поздравляем всех любителей русской поэзии с Пушкинским днём!

Обновлено 26.05.2017
Статья размещена на сайте 3.06.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 11 июня 2013 в 20:25 отредактирован 11 июня 2013 в 20:25

    Птолемей парировал эти нападки, сказав Зоилу, что Гомер, умерший давно, веками кормит много тысяч человек.

    А скольких «финансирует» великий Александр Сергеевич Пушкин? Очень многие должны быть благодарны такой «спонсорской» помощи, которую дарует уже на протяжении двух веков великий поэт.


    Мощщная мысль.

    Даже с учетом что бабло гребут не только на имени Пушкина, но равно и на разного рода геростратов, гитлеров и прочих лениных/сталиных, лично мне не жалко ни одного гроша, заработанного на имени Пушкина г-ном Цявловским.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 11 июня 2013 в 10:11 отредактирован 11 июня 2013 в 10:17

      Ольга Жеребцова, то, что вы хотите услышать, и то, что вам говорят- две разные концепции.

      Увы, женская логика.

      Нет ни одного чела, кто бы возражал, что Пушкинские произведения гениальны, что как поэт и писатель он гений.

      А в позу Моськи встают, обсуждая его благородство как мужчины, дворянина, его порядочности к людям.

  • Мое исключительное ИМХО - Пушкин сейчас, это не более чем раскрученный бренд. Площадь Пушкина, день рожденья Пушкина, улица Пушкина, экскурсии в Пуш.Горы и пр.

    Как бы в России не меньше других великих людей, почему с такой помпой не отмечают день рождения Ломоносова например, Менделеева или Попова?

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 июня 2013 в 13:23 отредактирован 11 июня 2013 в 13:23

      Дмитрий Елисеев, один незаурядный комментарий. Спасибо за мысли.

      Не замахиваясь на величие Пушкина (для кого-то он гений, для кого-то талант - не суть важно - наше все - не все), но то, что стране нужно "наше все" - в литературе, науке и еще более в политике и военном деле, несомненно.

      "Стране нужны герои", и великие люди. Если их нет, они создаются умелой пропагандой.

      Кто "более гениален" - большенашевсе, а кто "менее", спорит обыватель. Но чаще и не спорит. Ест то, что дают.

      Жаль, что большинство руководствуется не собственным умом и вкусом, а тем, что этому самому большинству сверху спущено... даже если Пушкина читали только в 7-м классе.

    • Дмитрий Елисеев, как бы в России? Или как бы великих? или как бы людей? Вы уж определитесь с вашим "как бы" в рамках исключительно вашего же ИМХО.
      Знаете ли, те, кто ставил памятник Пушкину, вряд ли думали о раскрутке бренда.

      • Mаша Романофф, я и поставил "имхо", а в чем вопрос собственно? Да, в России немало других великих людей, слава богу, талантов хватало, в разных областях, не только литературе.

        Как было раньше не знаю, говорю о том что видно сейчас. Судя по википедии, Пушкину поставлено более 190 памятников. Я не считаю что это соответствует его реальному вкладу по сравнению с другими. Но опять же это имхо, спорить не буду, не вдаваться же в совершенно детский спор, кто "круче" Пушкин или например Циолковский...

  • "Конечно, Лимонов незаурядный писатель, и он может со своей «колокольни» критиковать других"
    Кто Пушкин!!! и что такое Лимонов?!!
    Мне текст тоже не понравился (пятерка, считайте, авансом)..во-первых, я не усмотрела ответа за вопрос в названии статьи, а также не заметила какой-то связующей нити.. пара фраз про жену, царя.. Лермонтов, Достоевский и римские мужи..

    Оценка статьи: 5

  • Взаимоотношения Пушкина с НI достаточно неоднозначны. Долги Пушкина после смерти царь оплатил. То, что сказал что будет его личным цензором - пожалуй более плюс, чем минус. И вполне рыцарски оценил ответ Пушкина на вопрос: "Где бы ты был 25 декабря?"

    Оценка статьи: 3

  • Потребовался ещё 21 год, чтобы Пушкина признали гением. Это произошло после выступления Достоевского в июне 1880 года на заседании «Общества любителей российской словесности».

    А какому же событию было посвящено заседание Общества, не вспомнит ли уважаемый автор? И, если вспомнит, то, разумеется, поправит весьма забавную фразу о признании Пушкина гением лишь после речи Достоевского.
    Компилятивный текст, слабый.