Юлия Волкодав Дебютант

Есть ли продолжение у «Гарри Поттера»?

Сказка о мальчике-волшебнике, который попал в Школу чародейства и волшебства Хогвартс, а потом спас весь магический мир, почти десять лет будоражила умы любителей фантастики. Одна за другой выходили книги, и поклонники Гарри Поттера штурмом брали книжные магазины.

Matt Gibson, Shutterstock.com

Параллельно снимались фильмы, и штурму подвергались уже кинотеатры. Но после семи книг и восьми фильмов сказка закончилась. «Мама» Гарри Поттера Джоан Роулинг заявила, что не планирует писать продолжение, по крайней мере, в обозримом будущем. Но огромное количество поклонников не согласилось с ее решением. Неужели приключения Мальчика-Который-Выжил закончились? Неужели больше нечего рассказать об огромном магическом мире, созданном фантазией Роулинг? Нет, это неправильно!

Льюис Кэрролл как-то признался, что начал писать свои сказки потому, что ему нечего было читать. Поклонники Гарри Поттера рассудили так же. И. стали писать свое продолжение любимой истории. Так был создан «фандом Гарри Поттера».

Фанфикшн (а именно так называется жанр литературы, создаваемый поклонниками по мотивам того или иного произведения) как явление существовал и до Гарри Поттера. Традиция писать альтернативные концовки любимых книг и фильмов, продолжение уже закончившихся историй или свое видение сюжета появилась довольно давно. Но если раньше творения фикрайтеров не могли получить широкого распространения, то с развитием Интернета стали появляться целые сайты отдельных фэндомов, где авторы могут публиковать свои истории, обсуждать их с читателями, общаться и т. д.
Надо признать, что фанфики в массовом масштабе появляются далеко не у всех произведений. Если персонажи, придуманные автором, однозначны, а сюжетные линии предсказуемы и завершены, поклонникам просто нечего добавить. Но если вселенная, созданная автором, огромна, как в случае с миром Джоан Роулинг, фикрайтеры охотно берутся за перо.

Вот, например, вы уверены, что профессор Снейп действительно погиб от укуса змеи? Ведь его портрет так и не появился в кабинете директора Хогвартса, как по традиции должно было случиться. А поклонники «Гарри Поттера» приведут вам еще десяток доказательств, что профессор остался жив. Как сложилась его судьба? Остался ли он преподавать? Или бросил школу и стал алхимиком? А может быть, встретил настоящую любовь?

Или, допустим, известно, что Гарри Поттер женился на Джинни Уизли, и у них родилось трое детей. Последняя книга заканчивается тем, что новое поколение Поттеров уезжает в Хогвартс. Неужели они просто отучатся и вернутся домой? А как же приключения? Каким вырастет Джеймс Поттер? А на какой факультет попадет Альбус-Северус? Почему-то думается, что в Слизерин.

И это только поводы для создания так называемых «Постхогов», фанфиков, действие которых происходит после окончания Гарри Поттером Хогвартса. А сколько историй пишется о тех временах, которые предшествовали описываемым в книгах? Кем была Ровена Рейвенкло, и связывало ли ее что-нибудь с Салазаром Слизерином? Какую роль сыграл в их отношениях Годрик Гриффиндор? Как был создан Хогварст? У фикрайтеров масса версий на этот счет. Они также расскажут вам альтернативные концовки финальной битвы, поведают о тех приключениях главных героев в школьные годы, о которых умолчала Роулинг.

Особенность мира «Гарри Поттера» в том, что он легко «тянется» в разные стороны. В книгах Роулинг так много ярких героев и сюжетных линий, что фикрайтеры получили необозримый простор для творчества. Кто-то пишет о приключениях, новых угрозах магическому миру и подвигах Гарри Поттера. Кому-то интереснее тема личных отношений между героями, причем необязательно главных. Вот, скажем, Драко Малфой и Астория Гринграсс. О них можно написать красивый любовный роман или драму о молодых людях, ставших заложниками семейных традиций. Или детектив об убийстве в Малфой-меноре.

Конечно, не все авторы фанфиков одинаково талантливы. Некоторые их произведения во многом уступают оригиналу. Ведь помимо того, что у фанфика должен быть оригинальный сюжет, от автора требуется сделать героев максимально «в характере». Если в фанфике грозный профессор Снейп вдруг начнет разводить котят и одеваться в розовое, читатели такого автору не простят. Но встречаются фанфики, даже более сильные по сюжету, чем оригинал. А слогу и словарному запасу некоторых фикрайтеров могли бы позавидовать переводчики «Гарри Поттера». Такие фанфики обычно возглавляют рейтинги на сайтах фандомов, их легко узнать по огромному количеству восторженных комментариев.

Одним словом, если вы хотите прочитать продолжение «Гарри Поттера», ищите фанфики. Только осторожно! Фанфики делятся на категории. Если хотите прочитать о приключениях, выбирайте категорию «джен». А предупреждение в начале фика NC-17 свидетельствует о наличии в тексте откровенных сцен между главными героями. Если вы к этому психологически не готовы, лучше от чтения таких фиков воздержаться.

И еще одно предупреждение! Мир фанфикшена так огромен и разнообразен, что вы рискуете забыть о существовании более серьезной литературы на пару месяцев, а то и лет. Не испугало? Тогда приятного чтения!

Обновлено 16.06.2013
Статья размещена на сайте 11.06.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: