Марина Опарина Грандмастер

Почему киноиндустрию ожидает крах и при чем здесь сериалы?

Можно как угодно относиться к сериалам, можно даже бесконечно шутить о сериалозависимости прекрасной половины своей семьи, но отрицать тот факт, что сериаломания постепенно порабощает мир, нельзя. Все больше зрителей выбирают между кинотеатром и телеэкраном последний, и не только потому, что за кино надо платить, а дома — бесплатно.

Gabi Moisa, Shutterstock.com

Современный сериал стал захватывающим и интересным, хорошо снятым, дорогостоящим, не уступающим по спецэффектам большей части современных фильмов. И кинопрокатчики, и производители кинопродукции очень хорошо это понимают. Недаром Джордж Лукас и Стивен Спилберг совсем недавно во всеуслышание заявили о том, что кинорынку грозит серьезный кризис, если принципы кинопроизводства, а также качество кино не будут серьезно пересмотрены.

Понятно, что речь идет не о мыльных операх, которые когда-то нас «подсаживали» к экранам целыми улицами и кварталами. Сегодня понятие «сериал» гораздо больше, обширнее, поэтому, наверное, стоит немного в нем разобраться, чтобы понимать, за какими сериалами будущее и чем обусловлен столь невероятный успех некоторых из них. И когда сегодня мы говорим о сериалах, то уже имеем в виду не только те самые мыльные оперы — «Просто Марию» или «Секрет тропиканки», «Богатые тоже плачут» или «Санта-Барбару», которые когда-то собирали нас у телеэкранов всерьез и надолго. Этот формат продолжает существовать, турецкий сериал «Великолепный век» — лучшее тому подтверждение.

Продолжают существовать и набирают обороты и теленовеллы — сериалы, которые когда-то появились в Латинской Америке, а на сегодняшний день уже успешно культивируются в США, России и других странах по всему миру. Лучший пример российской теленовеллы — «Не родись красивой», кстати, ремейк американской теленовеллы «Дурнушка Бетти», кстати, ремейка колумбийской теленовеллы «Я, Бетти-дурнушка».

Современный сериал существует в разных новых форматах, многие из которых составят серьезную конкуренцию современному кино. В частности, с целью отойти от формата «мыльных опер» с их последовательным изложением событий были некогда придуманы и сейчас успешно существуют на телеэкране так называемые «процедурные драмы». Покоривший мир «Доктор Хаус» — как раз пример такого формата.

Смысл «процедурной драмы» в том, что каждая отдельная серия имеет законченный сюжет, поэтому смотреть подобный сериал вы можете с любого места с любого сезона без ущерба для понимания. Определенный круг героев — команда врачей, группа друзей, школьный класс, члены общества — из серии в серию проживают события, которые начинаются и заканчиваются в рамках эпизода. К примеру, эпизод знаменитого сериала «Друзья» включал в себя сразу три истории, которые переплетались в сюжете, охватывая всех героев шестерки, и снабжали эпизод сериала необходимой динамикой. Понятно, что существуют лейтмотивы, которые объединяют все эпизоды сериала, но они обычно прописаны очень ненавязчиво, в глаза не бросаются и не развивают комплекс неполноценности у тех телезрителей, который начали смотреть сериал, например, с середины сезона.

Процедурные драмы еще называют процедуралами, и одними из самых популярных процедуралов остаются те, что показывают жизнь внутри какой-то профессии. Лидируют по популярности полицейские процедуралы, которые получили широкое распространение на российском телевидении — «Улицы разбитых фонарей», «Глухарь» и прочие. Им «в спину дышат» медицинские процедуралы — все началось со «Скорой помощи», столь любимой нашими согражданами, а в последние годы был отмечен целый бум популярности медицинских сериалов с выходом на экраны «Анатомии Грей» («Анатомии страсти») и «Доктора Хауса». В России эстафету медицинского процедурала подхватил веселый сериал «Интерны». Существует еще много профессиональных процедуралов — о жизни пожарных, стюардесс, моряков, рекламщиков, медиумов и экстрасенсов, охотников за привидениями и прочим сверхъестественным. Наверняка, вы и сами можете назвать примеры любимых процедуралов.

Кстати, о сверхъестественном следует сказать особо: в последнее время в связи с популярностью вампирской тематики увеличилось число молодежных сериалов о разного рода нечисти. Лидирует в рейтинге сериал «Сверхъестественное», но все чаще говорят о феномене сериала «Дневники вампира», который удачно сочетает в себе и вампирскую тематику, и молодежную мелодраму, и экшн. Молодежные и детские сериалы — это вообще отдельная тема для разговора, поскольку именно они овладевают умами подрастающего поколения, а потому очень важно знать, что смотрят наши дети, что их воспитывает. В этом смысле радует наличие сериалов спортивно-творческой тематики, где очень ярко и красочно показывают престиж жизни в спорте или, к примеру, в творчестве, где учат не отступать перед трудностями.

Говоря о конкретном сериале, всегда учитывают, какой именно канал выпускает сериал, потому что от этого зависит и художественная ценность сериала, и его цензурные моменты, и его ориентация на определенную аудиторию. Канал ABC знаменит такими сериалами, как «Остаться в живых», «Дурнушка Бетти», «Анатомия страсти», «Визитеры» или «Город хищниц». NBC когда-то подарил миру «Санта-Барбару», а сейчас радует нас сериалами «Сообщество», «Ганнибал», «Гримм», имеющими свою специфику легкого андеграунда. Очень популярен у любителей сериалов канал Fox, который показывал нам «Секретные материалы» и «Доктора Хауса», а сейчас — «Последователи», «Кости». Этот же канал подарил миру «Симпсонов», «Гриффинов», а также культовые реалити-шоу «American Idol» и «The X Factor», которые обрастают национальными телеверсиями по всему миру.

Молодежь смотрит в основном сериалы, выпущенные каналом CW — «Сверхъестественное», «Дневники вампира», «Зои Харт из южного штата», «Никита», «Стрела», «Сплетница», «Холм одного дерева», «Тайны Смолвиля» и многие другие. Есть еще каналы кабельные, которые снимают сериалы, свободные от цензуры. Именно на таких каналах выходит «Блудливая Калифорния», «Бесстыдники», «Девочки» и «Настоящая кровь», а также покоривший российского телезрителя «Декстер». Сериалы на этих каналах смелые — в них много секса, крови, смерти и наркотиков.

Можно любить или не любить сериалы, но с ними, безусловно, нужно считаться, как и с их влиянием на нашу жизнь. Именно поэтому советую вам познакомиться с новинками сериалов. Возможно, вы откроете для себя новый мир, приятный и интересный.

Обновлено 20.04.2016
Статья размещена на сайте 17.06.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: