Марина Опарина Грандмастер

Почему киноиндустрию ожидает крах и при чем здесь сериалы?

Можно как угодно относиться к сериалам, можно даже бесконечно шутить о сериалозависимости прекрасной половины своей семьи, но отрицать тот факт, что сериаломания постепенно порабощает мир, нельзя. Все больше зрителей выбирают между кинотеатром и телеэкраном последний, и не только потому, что за кино надо платить, а дома — бесплатно.

Gabi Moisa, Shutterstock.com

Современный сериал стал захватывающим и интересным, хорошо снятым, дорогостоящим, не уступающим по спецэффектам большей части современных фильмов. И кинопрокатчики, и производители кинопродукции очень хорошо это понимают. Недаром Джордж Лукас и Стивен Спилберг совсем недавно во всеуслышание заявили о том, что кинорынку грозит серьезный кризис, если принципы кинопроизводства, а также качество кино не будут серьезно пересмотрены.

Понятно, что речь идет не о мыльных операх, которые когда-то нас «подсаживали» к экранам целыми улицами и кварталами. Сегодня понятие «сериал» гораздо больше, обширнее, поэтому, наверное, стоит немного в нем разобраться, чтобы понимать, за какими сериалами будущее и чем обусловлен столь невероятный успех некоторых из них. И когда сегодня мы говорим о сериалах, то уже имеем в виду не только те самые мыльные оперы — «Просто Марию» или «Секрет тропиканки», «Богатые тоже плачут» или «Санта-Барбару», которые когда-то собирали нас у телеэкранов всерьез и надолго. Этот формат продолжает существовать, турецкий сериал «Великолепный век» — лучшее тому подтверждение.

Продолжают существовать и набирают обороты и теленовеллы — сериалы, которые когда-то появились в Латинской Америке, а на сегодняшний день уже успешно культивируются в США, России и других странах по всему миру. Лучший пример российской теленовеллы — «Не родись красивой», кстати, ремейк американской теленовеллы «Дурнушка Бетти», кстати, ремейка колумбийской теленовеллы «Я, Бетти-дурнушка».

Современный сериал существует в разных новых форматах, многие из которых составят серьезную конкуренцию современному кино. В частности, с целью отойти от формата «мыльных опер» с их последовательным изложением событий были некогда придуманы и сейчас успешно существуют на телеэкране так называемые «процедурные драмы». Покоривший мир «Доктор Хаус» — как раз пример такого формата.

Смысл «процедурной драмы» в том, что каждая отдельная серия имеет законченный сюжет, поэтому смотреть подобный сериал вы можете с любого места с любого сезона без ущерба для понимания. Определенный круг героев — команда врачей, группа друзей, школьный класс, члены общества — из серии в серию проживают события, которые начинаются и заканчиваются в рамках эпизода. К примеру, эпизод знаменитого сериала «Друзья» включал в себя сразу три истории, которые переплетались в сюжете, охватывая всех героев шестерки, и снабжали эпизод сериала необходимой динамикой. Понятно, что существуют лейтмотивы, которые объединяют все эпизоды сериала, но они обычно прописаны очень ненавязчиво, в глаза не бросаются и не развивают комплекс неполноценности у тех телезрителей, который начали смотреть сериал, например, с середины сезона.

Процедурные драмы еще называют процедуралами, и одними из самых популярных процедуралов остаются те, что показывают жизнь внутри какой-то профессии. Лидируют по популярности полицейские процедуралы, которые получили широкое распространение на российском телевидении — «Улицы разбитых фонарей», «Глухарь» и прочие. Им «в спину дышат» медицинские процедуралы — все началось со «Скорой помощи», столь любимой нашими согражданами, а в последние годы был отмечен целый бум популярности медицинских сериалов с выходом на экраны «Анатомии Грей» («Анатомии страсти») и «Доктора Хауса». В России эстафету медицинского процедурала подхватил веселый сериал «Интерны». Существует еще много профессиональных процедуралов — о жизни пожарных, стюардесс, моряков, рекламщиков, медиумов и экстрасенсов, охотников за привидениями и прочим сверхъестественным. Наверняка, вы и сами можете назвать примеры любимых процедуралов.

Кстати, о сверхъестественном следует сказать особо: в последнее время в связи с популярностью вампирской тематики увеличилось число молодежных сериалов о разного рода нечисти. Лидирует в рейтинге сериал «Сверхъестественное», но все чаще говорят о феномене сериала «Дневники вампира», который удачно сочетает в себе и вампирскую тематику, и молодежную мелодраму, и экшн. Молодежные и детские сериалы — это вообще отдельная тема для разговора, поскольку именно они овладевают умами подрастающего поколения, а потому очень важно знать, что смотрят наши дети, что их воспитывает. В этом смысле радует наличие сериалов спортивно-творческой тематики, где очень ярко и красочно показывают престиж жизни в спорте или, к примеру, в творчестве, где учат не отступать перед трудностями.

Говоря о конкретном сериале, всегда учитывают, какой именно канал выпускает сериал, потому что от этого зависит и художественная ценность сериала, и его цензурные моменты, и его ориентация на определенную аудиторию. Канал ABC знаменит такими сериалами, как «Остаться в живых», «Дурнушка Бетти», «Анатомия страсти», «Визитеры» или «Город хищниц». NBC когда-то подарил миру «Санта-Барбару», а сейчас радует нас сериалами «Сообщество», «Ганнибал», «Гримм», имеющими свою специфику легкого андеграунда. Очень популярен у любителей сериалов канал Fox, который показывал нам «Секретные материалы» и «Доктора Хауса», а сейчас — «Последователи», «Кости». Этот же канал подарил миру «Симпсонов», «Гриффинов», а также культовые реалити-шоу «American Idol» и «The X Factor», которые обрастают национальными телеверсиями по всему миру.

Молодежь смотрит в основном сериалы, выпущенные каналом CW — «Сверхъестественное», «Дневники вампира», «Зои Харт из южного штата», «Никита», «Стрела», «Сплетница», «Холм одного дерева», «Тайны Смолвиля» и многие другие. Есть еще каналы кабельные, которые снимают сериалы, свободные от цензуры. Именно на таких каналах выходит «Блудливая Калифорния», «Бесстыдники», «Девочки» и «Настоящая кровь», а также покоривший российского телезрителя «Декстер». Сериалы на этих каналах смелые — в них много секса, крови, смерти и наркотиков.

Можно любить или не любить сериалы, но с ними, безусловно, нужно считаться, как и с их влиянием на нашу жизнь. Именно поэтому советую вам познакомиться с новинками сериалов. Возможно, вы откроете для себя новый мир, приятный и интересный.

Обновлено 20.04.2016
Статья размещена на сайте 17.06.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А почему такое параноидное название?

    Оценка статьи: 5

  • Глянула на себя со стороны Я, "рьяный противник сериального мыла", которая насмехалась над бабушкой и мамой с их увлечением "Изаурой" и "Мореной Кларой", сама (только что вспомнила) с упоением смотрела "Агентство "Лунный свет" с Брюсом Уиллисом. А потом точно так же не пропускала ни одной серии из приключений канадского полицейского и его волка в Америке.
    А моя борьба с реалити-шоу сломалась на первом показе "Последнего героя" с Бодровым-ведущим. И точно так же я смотрела первый сезон "Х-фактора".

    Оценка статьи: 5

  • И, разумеется, телеканал НВО, подаривший миру "Подпольную империю" и "Клан Сопрано". Печально, но именно сегодня из Рима пришла новость - на 52-м году скончался знаменитый "Тони Сопрано" - актер Джеймс Гандольфини...

  • Спасибо. Да, я знаю людей, которые пересматривают в сети всю "Санта-Барбару" - ностальгируют))

  • Понравилась статья. Смотрю иногда сериал «След» по пятому каналу, нравится. Мне больше нравятся не очень длинные сериалы, серий 8-12-16, не больше. Я утомляюсь от длинных историй. Бывает, что смотрю сериалы ради любимых артистов. «Ленинградец» - Юрий Степанов, «Журов» Андрей Панин, «Ликвидация» всех! обожаю, детективщицы Инна Чурикова, Алиса Фрейндлих, Елена Яковлева, так приятно смотреть на любимых артисток. «Интерны» чуток стали напрягать, Охлобыстин заигрался, никак своей образ Быкова не развивает.

    Но самым моим первым сериалом, поразившим меня и державшим возле телевизора столько времени, что сейчас и самой удивительно - Рабыня Изаура, е-мое, что там было смотреть и обсуждать, а ведь до сих пор свои дачи зовем фазендами.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Спасибо.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 июня 2013 в 01:50 отредактирован 20 июня 2013 в 01:50

    Заголовок опровергается текстом: всё О.К. ! Никаких проблем в киноиндустрии нет, повсеместно появляются новые жанры, молодёжь прикалывается "смелыми сериалами", виды на будущее обнадёживаюшие.

    Мне бы хотелось посмотреть кино в духе итальянского неореализма на современной "базе данных".

    Проблемы киноиндустрии изложены мастерски, чувствуется осведомлюнность и владение материалом.

    Ждём-с продолжения сериала статей от маэстро.

    Оценка статьи: 5