Марина Опарина Грандмастер

За что советские дети так любили чешские сказки? «Три орешка для Золушки», «Златовласка» и другие…

Знаете, в чем заключался секрет популярности чехословацких сказок у советских детей и чем они до сих пор пленяют все новые и новые поколения зрителей? Своей «сказочностью». Именно так.

Мы можем сколько угодно восторгаться современными фэнтези, где с помощью компьютерной графики легко создаются какие угодно чудеса и спецэффекты. Мы можем тонуть с головой в созданных писателями и режиссерами волшебных выдуманных мирах… Но сказка, знакомая каждому из нас с детства, всегда живет местах, не имеющих ничего общего с монстрами и заоблачными городами. Она обитает в лесу или на солнечной полянке, в красивом замке, стены которого заплетены виноградом, или в бедной лачужке на берегу моря. Она живет рядом с нами, тем острее чувствуются чудеса.

Вот такие и сказки чехословацких кинематографистов — красивые, милые, уютные, какие-то родные. В них на сказочных полянах резвятся самые настоящие кролики и оленята, в них принцессы скачут по полям на самых настоящих белогривых лошадях, в них принцы не рождаются сразу храбрыми суперменами, а учатся смелости и доброте в долгих и захватывающих приключениях.

Самой известной чехословацкой сказкой, конечно, можно считать «Три орешка для Золушки» Вацлава Ворличека. В результате совместной работы чешских и немецких кинематографистов получилась удивительно красивая история на фоне потрясающих пейзажей Шумавы на границе Чехии и Баварии. Действие сказки происходит в настоящих замках — замке Морицбург и замке чешского Швихова.

Прекрасной феи в сказке нет, но зато есть волшебные орехи, которые дарят Золушке прекрасные наряды. А во всем остальном версия мало отличается от сказки Шарля Перро — есть здесь и Мачеха, и злая сводная сестра, и Принц, и Король, и бал, конечно.

В роли Золушки в фильме снялась очаровательная Либуше Шафранкова, которая позже появилась в сказке «Третий принц», тоже очень популярной на всем постсоветском пространстве. Роль же прекрасного принца исполнил Павел Травничек — тоже опытный исполнитель ролей принцев в чешских и германских сказках, на его счету и «Беляночка и Розочка», и «Третий принц», и многие другие.

Фильм получился удивительный, добрый, местами смешной, местами немного наивный, такой, какой и должна быть сказочная история. Недаром в Германии, Чехии, даже в Норвегии и еще нескольких странах Европы, включая Россию, эту сказку ежегодно показывают в новогоднем и рождественском эфире по телевидению.

Еще один замечательный фильм-сказка, которым чешские кинематографисты завоевали сердца советских ребятишек — «Златовласка». Работники кинотеатров советского периода вспоминают, что во время кинопроката этой сказки залы кинотеатров были забиты школьниками — многие приходили посмотреть сказку три-четыре раза.

Успеху фильма способствовала сама история о Златовласке — принцессе с золотыми волосами, очень романтичная и красивая, вышедшая из-под пера Карела Яромира Эрбена. В отличие от большинства сказок, принцесса Златовласка влюбляется не в принца, а в простого повара Иржика, который, попробовав чудесную рыбу на вкус, начинает понимать язык зверей и птиц.

Прекрасная Златовласка в исполнении Йорги Котрбовой получилась такой, какой и должна быть девушка, обладающая волшебным сокровищем — золотыми волосами: осторожной, доброй, красивой и способной на самопожертвование.

Юные зрители с интересом следят за сказочными событиями, а взрослые наслаждаются прекрасными пейзажами Чехословакии, ее замками, зеркальным озерами, лесами и полями.

Помимо вышеупомянутых сказок, гордость чешской детской кинематографии составили, конечно, «Русалочка», «Спящая красавица», «Король-дроздовик», «Принц и вечерняя звезда», а также многие другие. И все они пронизаны очарованием, присущим исключительно чешским сказкам — они все очень уютные, добрые, красивые, во многом благодаря удивительной природе Чехии, на фоне которой снимались эти сказки, а также потрясающим замкам, которых в Чехии тоже достаточно — один прекраснее другого.

Посмотрите вместе с вашими детьми эти удивительные сказки, они как глоток свежего горного воздуха в современном киномире — простые, мудрые и вселяющие надежду. И пусть они не выдерживают сравнения в техническом плане со многими современными детскими фильмами-фэнтези, но они превосходят их в более важных вещах: они учат нас и наших детей, что для того, чтобы стать героем, не нужно рождаться суперменом, не нужно обладать сверхчеловеческими способностями — всему можно научиться, если веришь в себя и имеешь цель, ради достижения которой преодолеешь любые препятствия.

Обновлено 22.04.2016
Статья размещена на сайте 20.06.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • До сих пор люблю этот фильм! и "Розочку и Беляночку"
    Е ще вспомнился наш "Ослиная шкура", смотрела его в детстве в кино, но и люблю сейчас.

  • Три орешка были в свое время любимой сказкой - веселой и доброй. И Золушка была милой и бойкой девчонкой, которая и стреляла, и скакала, и танцевала и принцу нос утирала. Чешскую Русалочку не видела, нравилась своя советская, где каждый раз рыдала в конце фильма.

    Оценка статьи: 5

  • Есть ещё "Тайна стеклянной горы", тоже, кажется, чешская.
    Там две сестры-близняшки у каждого принца, который приезжал к ним свататься, обгоняли в скачках (обманом). И принцы превращались в камни.

    Оценка статьи: 5

  • инфы никакой но ностальгично

    Оценка статьи: 5

  • Я до сиз пор смотрю эти сказки с удовольствием ...В них есть именно то ,чего не хватает нынешним "шедеврам" Доброта и легкость ...Не пергруженные спецэффектами , не навороченные сюжетами и героями , но такие добрые и милые.

  • Хороший обзор чешских сказок. Я ни одной не видел, но живо представил их. На советские мультики тоже часто ссылаются как на хрестматийно добрые и весёлые.

    Мне нравится особенно пластилиновый мультик, где есть слова:" А может быть корова?"
    Увы, продолжения хороших традиций не видно, хотя м-б и есть, просто не видел, как и чешских сказок.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, стоит посмотреть чешские сказки. В продолжение нашей беседы, это как раз пример того, как можно снимать хорошее кино без спецэффектов.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 3 июля 2013 в 14:06 отредактирован 3 июля 2013 в 14:07

        Марина Опарина, на всех этих фестивалях и биенале(?) кино надо ввести номинацию "Самое дешёвое в постановке и самое впечатляющее кино".

        Все эти навороты массовок и пресловутых спецэффектов - это откровенная "игра на публику", на которую, увы, покупаются и ведутся кухонные "интеллектуалы".

        Оценка статьи: 5