Марина Опарина Грандмастер

Как выглядит будущее, когда оно уже наступило? Фильмы по книгам Жюля Верна

Имя Жюля Верна знакомо каждому. Дети советского поколения зачитывались его потрясающими романами задолго до того, как будущее, которое так красочно и с научной скрупулезностью географа он описывал в своих книгах, наконец-то наступило.

limpido, Shutterstock.com

Жюль Верн — писатель-пророк. Именно благодаря его гению мир получил жанр научной фантастики. Неудивительно, что по числу экранизаций своих произведений с ним может соперничать разве что Стивен Кинг, а по количеству переводов на другие языки он уступает лишь Агате Кристи.

Его именем были названы первый грузовой космический корабль на автоматическом управлении, кратер на Луне, французские монеты и даже ресторан в Эйфелевой башне.

Великий предсказатель

Многие научные открытия, которые мы считаем сейчас обыденными и привычными, предсказал в своих романах именно Жюль Верн. Это, например, телевидение, полеты в космос, ныряние с аквалангом. Наш привычный самолет родом из «Властелина мира», вертолет — из романа «Робур-завоеватель», а космические полеты писатель предвосхитил в целом ряде своих произведений, при этом он угадал даже месяц, в который был запущен на Луну корабль с тремя астронавтами. Именно Жюль Верн впервые упомянул об электрическом стуле как способе казни.

Еще до того, как была построена в Париже Эйфелева башня, Жюль Верн описал подобную. Даже строительство Транссибирской магистрали было описано в «Записной книжке репортера об открытии большой Трансазиатской магистрали».

Лавина экранизаций

Произведения Жюля Верна стали вдохновением для множества кинематографических шедевров. К примеру, «Таинственный остров» был экранизирован 12 раз, в том числе и совсем недавно, уже в 2012 году. Едва ли не столько же фильмов снято по роману «20 000 лье под водой», по «Детям капитана Гранта» и «Путешествию к центру Земли». Настоящим рекордсменом (15 экранизаций) стал роман «Михаил Строгов: курьер царя».

Широкое признание во всем мире, во многом благодаря участию Джеки Чана, получила экранизация романа «Вокруг света за 80 дней» 2004 года. В фильме снялся даже Арнольд Шварценеггер. И хотя фильм был довольно холодно принят критиками за небрежное обращение с первоисточником и чрезмерное увлечение ненужными подробностями, в целом экранизация получилась забавной и заслуживающей внимания.

Дети всего мира с удовольствием следили за приключениями странного профессора Тревера Андерсона в исполнении замечательного Брендана Фрейзера и его племянника Шона в исполнении Джоша Хатчерсона, которые спустя почти полтора века после выхода в свет романа вновь отправились в «Путешествие к центру Земли», но теперь в 3D формате. Фильм получился замечательным, ярким, захватывающим, и при этом подземный мир Жюля Верна прорисован с особой тщательностью и восхищением поклонника творчества фантаста.

Последняя экранизация «Таинственного острова» Брэда Пейтона, заявленная как сиквел «Путешествия к центру Земли» и вышедшая в 2012 году, отличается несколько вольной интерпретацией романа. Однако в результате получилось довольно динамичная история о том, как в поисках деда Шон Андерсон отправляется со своей семьей на далекий остров, который даже не обозначен на картах. Подгоняемые неспокойным вулканом и возможностью сильного землетрясения путешественники знакомятся с очаровательным в своей нетронутости миром Таинственного острова.

Завещание великого мечтателя

На данный момент в стадии завершения находится еще один фильм режиссера Дэвида Финчера по роману великого фантаста — «20 000 лье под водой: Капитан Немо». Это будет фильм о приключениях команды из капитана субмарины, беглого китобоя и таинственной женщины, поставившими своей целью найти подводную цивилизацию, которая когда-то обладала особыми знаниями, давшими ей оружие, опасное своей разрушительной мощью для всего человечества. Премьера фильма запланирована на ноябрь 2013 года.

Жюль Верн подарил миру намного больше, чем неисчерпаемый источник вдохновения для ученых, художников, поэтов и кинематографистов. Он предъявил будущим поколениям яркие доказательства того, что все мечты можно, в конце концов, сделать реальностью. Нужны только умение мечтать, целеустремленность и, конечно, вдохновение.

Обновлено 6.07.2013
Статья размещена на сайте 20.06.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: