Николай Аблесимов Грандмастер

Казусы белли. Какие они?

Казус белли (лат. casus belli) — термин из римского права, который означает формальный повод для объявления войны (буквально «военный инцидент»). Лишь два нападения не нуждались в поводах: нападение Наполеона на Россию и Гитлера на СССР в силу якобы превосходящих сил нападающих.

Oleg Zabielin Shutterstock.com

Повод для войны именно формальный, а не глубинный религиозный, экономический или политический. Какими эти поводы были в разные времена?

Легендарное библейское уничтожение городов Содома и Гоморры. Повод — негостеприиимство жителей.

Средневековые крестовые походы. Повод — освобождение Гроба Господня от неверных.

Первая мировая (Великая) война. Повод — убийство австрийского эрцгерцога Ф. Фердинанда в Сараеве 28 июня 1914 года членом тайной организации «Млада Босна», сербом Г. Принципом.

Вторая мировая война. Поводом послужил Гляйвицкий инцидент — операция под кодовым названием «Консервы», проведенная СС в городе Гляйвиц (тогда Германия, ныне Гливице в Польше). Нападение на радиостанцию в Гляйвице было организовано служащими СС, переодетыми в польскую военную форму. Передано в эфир антигерманское воззвание на польском языке. Роль «погибших при нападении» немцев предназначалась заключенным концлагерей, умерщвленным посредством инъекций и после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами». Отсюда и название операции. В 1961 году на киностудии ДЭФА году снят фильм «Операция Гляйвиц».

Освободительный поход СССР в Польшу в 1939 году. Повод — воссоединение с братскими народами западных украинцев и белорусов. Правда, заодно прихватили у Румынии Бессарабию и Северную Буковину. Последняя никогда не была русской территорией. А секретные протоколы к договору о ненападении между СССР и Германией уже лежали в сейфах!

«Незнаменитая» война СССР с белофиннами 1939−1940 гг. Повод — обстрел воинской части СССР финской артиллерией на Карельском перешейке у границы Финляндии около села Майнила. Так называемый «Майнильский инцидент» 26 ноября 1939 года. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито четверо и ранено девять советских военнослужащих. На самом деле это сделали советские батареи.

Нападение США и Великобритании на Ирак в 2003 г. Причиной стало обвинение иракского правительства в создании и производстве оружия массового уничтожения и причастности к организации и финансировании международного терроризма.

Принуждение Грузии к миру. Вооруженный конфликт, произошедший в августе 2008 г. между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией, Абхазией и Россией, с другой. Существует несколько интерпретаций поводов.

Версия Грузии. 5 ноября 2008 года на официальной пресс-конференции в Риге президент Грузии представил версию начала войны, по которой данная война выглядела как агрессия России против Грузии, а началась с территории Украины. Согласно этой версии, началом конфликта следует считать выход кораблей Черноморского флота России «с полным вооружением» из Севастополя к побережью Грузии, который произошёл, как минимум, за 6 дней до первых выстрелов на административной границе с Южной Осетией.

Версия России. Министр иностранных дел России С. Лавров заявил, что причинами ввода российских войск в зону конфликта стали агрессия Грузии против неподконтрольных ей территорий Южной Осетии и последствия этой агрессии: гуманитарная катастрофа, исход из региона 30 тысяч беженцев, гибель российских миротворцев и многих жителей Южной Осетии. Действия грузинской армии в отношении мирных жителей он квалифицировал как геноцид. Он отметил, что большинство населения Южной Осетии — граждане России.

Версия Абхазии. 22 августа 2008 года начальник Генштаба армии Абхазии А. Зайцев заявил, что грузинская армия после полного захвата Южной Осетии планировала через 3 часа начать наступательную военную операцию против Абхазии.

Версия Южной Осетии. 8 августа Э. Кокойты сообщил о многочисленных жертвах среди мирных жителей Южной Осетии и обвинил президента Грузии в геноциде осетинского народа, заявив: «Кодовое название блицкрига — „Чистое поле“ — раскрывает суть планов Грузии: провести этническую чистку, превратив в „чистое поле“ всю Южную Осетию».

Однако лицом к лицу лица не увидать. Поскольку это история недавняя, время покажет, кто из этих стран был прав.

Каким и где будет следующий казус белли?

Обновлено 26.05.2018
Статья размещена на сайте 23.06.2013

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • когда у людей разные источники информации,они соответственно делают разные выводы,и хватит об этом.А какой источник информации верен......?Лично мне ясно какой,и вам ясно,так что будем все здоровы!

  • просто лень спорить.(нелюблю печатать).Если вы доживете до того момента когда откроются секрктные материалы(я так точно нет),вы прочтете какая это была провокация.В жизни не поверю(зная Россию),что через сутки уже была собрана и доставлена на место какая то дивизия то ли со Смоленска,то ли с Пскова,уже не помню.Зная как русский мужик "запрягает" и уже через сутки там...?Расскажете какому нибудь американцу но не мне.

    • Марк Аккерман, определенные исторические факты (и события 08.08.08 - одно из них) являются очень замечательными лакмусовыми детекторами. По высказанной позиции сразу понимаешь, что за фрукт перед тобой.
      По поводу 08.08.08 - даже в итоговом отчете комиссии Евросоюза, несмотря на беспрецедентное давление западной "дерьмократии" и пару десятков оговорок сказано однозначно, Грузия - виновник агрессии.
      Поэтому, если кто-то называет Россию агрессором в 08.08.08, очевидно, что это или не очень умный человек, зомбированный СМИ или откровенный недруг России.

      Оценка статьи: 5

    • Марк Аккерман, как замечательно Вы доносите до нас западную точку зрения!
      И не спорьте, не надо. И не верьте, не надо.
      И знать Вам вовсе не надо, что там, прямо за Рокским туннелем - уже Россия. И военный округ. В котором только-только к 08.08 закончились учения войск округа. Они все там неподалеку были. Вот только, согласно западной доктрине (Россия - колосс на глиняных ногах) к концу учений там все должны были быть совершенно небоеспособными. Вот западные демократии и проверили. Оказалось, что они были неправы.
      А про дивизию "то ли из Смоленска то ли из Пскова" - это право, великолепно! Мне очень понравилось. А шли они из Смоленска пешком наверняка. Ну - или - из Пскова.

      Оценка статьи: 3

  • Еще пропущен Тонкинский инцидент, инцидент с У-2 над Кубой во время Карибского кризиса.

    Что же до 8.8.8 - надо чтобы люди позабыли, как оно было. Что в интернете лилось в первые часы со стороны Грузии, что выкладывали на Utube грузинские товарищи. Что говорило мировое сообщество в те - первые - часы, когда Россия ЕЩЕ не вмешивалась.
    Вот как это окончательно забудется - тогда можно будет всем рассказывать об агрессивной России и маленькой свободолюбивой Грузии.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, не знаю как там у вас в России,а в мире среди людей(не в СМИ) считается,что Россия сыграла небольшой спектакль(читай "провокация")с тем,чтоб наказать непослушную Грузию.

      • Марк Аккерман, Вот же я и говорю - как коротка у людей память.
        Я помню передачу ВВС, кажется, в ночь на 08.08... Они транслировали выступление какого-то грузинского генерала на тему - "Грузия решила восстановить конституционный порядок на своей территории", иллюстрируя это выступление кадрами залпа "Градов" по Цхинвалу. И было это около полуночи.
        А потом грузины наступали, а никто "в мире" этого не хотел увидеть. И только когда грузины получили по зубам (к вечеру следующего дня - ночь,утро и почти весь день грузинская армия распространяла демократию в Южной Осетии), в мировых СМИ поднялся крик о "провокации России" и прочем того же порядка...
        Ну теперь "в мире среди людей" все давно и твердо известно. А если факты противоречат теории - тем хуже для них.

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Вадимов,вы начали хронологию не с начала,а с середины.Вы забыли как еще до всего этого осетины,вдруг стали такими смелыми(очевидно уже договорились с Россией) и начали стрелять в грузинов первыми.

          • Марк Аккерман, про хронологию Вам уже написали.
            Меня тогда окончательно отрезвило от былого "демократического настроения" то, ЧТО говорили и писали (в тот день) на сети грузины, что они притаранили на Utube - и как толерантно ВСЕ демократические СМИ этого НЕ ЗАМЕТИЛИ.
            Ведь этот случай потряс весь демократический мир именно потому, что ВПЕРВЫЕ за все время с 1992го года Россия не утерлась и не отошла в сторону, а дала сдачи.

            Оценка статьи: 3

          • Марк Аккерман, если вам так хочется хронологии с самого начала - начните с первой грузино-осетинской войны 1991-1992 г., когда силовой зачистке (читай геноциду) осетин помешали Внутренние войска тогда еще СССР, расквартированные в Цхинвали. После чего в январе 1992 г. грузины полностью отключили электроснабжение Южной Осетии и заблокировали Транскавказскую автомагистраль, по которой в Цхинвали поступало продовольствие. Сколько стариков и детей погибло от голода и холода не подсчитано до сих пор.
            Какая-то избирательная память "в мире среди людей"?

            Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, а что, разве кроме У-2 под Свердловском был ещё и кубинский У-2? Как-то не запомнилось, не отложилось.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, они летали везде, где не были установлены высотные зенитные ракеты СССР.
        Вот и этот честно шпионил над Кубой, а его подло сбили ракетой.
        А еще во время карибского кризиса американцы зажали в Атлантике нашу подводную лодку с атомной торпедой. Как тот сдержался и не выстрелил - никто не знает.

        Оценка статьи: 3

  • Чуть-чуть про Бессарабию и 1939й год.
    Посмотрите Википедию 1939й - это Польша, а Бессарабия - это год 1940й.
    А заодно посмотрите в той же Вики, когда Бессарабия вошла в состав РИ. Будете в Кишиневе - зайдите в музей Пушкина.
    Если статья об истории - такие ляпы портят впечатление.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, во-первых,Бессарабия считается то,что южней Кишинева,во-вторых,Бессарабия была большая.Частично ее прибрала к рукам еще РИ,а частично уже и советская власть.

      • Сожалею, Марк Аккерман, но Вы ошибаетесь.
        Вики говорит:
        Бессара́бия (рум. Basarabia, укр. Бессарабія и реже Басарабія) — историческая область в юго-восточной Европе между Чёрным морем и реками Дунай, Прут, Днестр
        Значит - не только южнее, но и севернее Кишинева.
        И, значит, большая часть Бессарабии - румынская.
        Просто посмотрите на карту.
        И, значит, "советская власть" не "прибирала к рукам" чего-то, чего бы уже не было в РИ.

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Вадимов, я работал в Молдавии 3 года,и знаю то(от друзей молдован)чего вам не расскажет ни одна википедия(кстати чисто субъективная вещь).Как присоединялись эти территории,чьи они и др.интересные вещи.(кстати понятие между реками-очень даже туманное,никаких четких границ).

          • Марк Аккерман, чего тут туманного? Посмотрели на карту. Вот море. вот реки. Что между ними - то Бессарабия.
            В Молдавии я не жил, проезжали на машине раза 2-3. А друзья из Молдавии у меня в школе были. Они много чего мне рассказали, я много рассказал им...
            Устное творчество людей - штука часто ОЧЕНЬ далекая от правды.

            Оценка статьи: 3

          • Марк Аккерман, а Вы успели услышать от "друзей-молдаван" анекдот, как после освобождения (захвата) в 40-м году старого молдавнина спросили, когда было лучше: при румынах или при русских? Он ответил уклончиво:" Лучше всего было, когда румыны УЖЕ ушли, а русские ЕЩЁ не пришли."

            Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 июня 2013 в 22:59 отредактирован 27 июня 2013 в 23:02

            Марк Аккерман, РИ не "прибрала", а освободила молдаван от ига неродной веры и туретчины. Проводилась очень гибкая политика адоптации Бессарабской губернии в составе РИ. Многие студенты учились в С-Петербурге, издавались газеты на румынском (молдавском)языке, школы тоже были на родном языке.
            А.Пушкин был свидетелем этих хороших перемен. Об оккупации румынами молдаван до сих пор витают недобрые воспоминания. Русские не относились так высокомерно к молдаванам, как их "старшие братья" - румыны.

            Структура РИ без национального акцента (губернии) не провоцировала болезненного национализма.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, об оккупации вообще речь не идет,т.к.Молдова-это одна из частей Румынии:Валахия,Трансильвания,Молдова и т.д.Это один народ.с одним языком,одной культурой и т.д.Это советская власть придумала национальность-молдованин.Нет такой.Есть румын,живущий в Молдове.Это как в Саксонии,Баварии и в др.землях,но он тот же немец.Вообще я с вами не спорю,т.к.история,которую сейчас пишут в России несколько отличается от истиной истории.

              • Марк Аккерман, пути становления национальностей неисповедимы,как господни. Русские белорусы и украинцы(просто хохлы) выгородились в отдельную нацию. Так почему бы и молдаванам не дистанцироваться от румын, сохраняя понятный общий язык. Как это австрийцы перестали быть немцами?

                Истинной истории не бывает, "призрачно всё в этом мире бушующем."

                Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 июня 2013 в 02:46 отредактирован 27 июня 2013 в 02:51

    Замечательный обзор провокаций! Могла ли РИ не встревать в инцидент в Сараево? Можно ли было "устаканить" ситуацию?

    В обзор не попали взаимные подколки перед началом русско-японской войны в начале прошлого века. Там тоже было много поучительного. Или корейская война, которая до сих пор "отрыгается" обострениями ?

    У Л.Толстого изумительно, документально-художественно изложена история вторжения Наполеона в Россию и его позорного бегства из Москвы.

    Оценка статьи: 5