Марина Опарина Грандмастер

«Мама»: когда сказка - как песня, а песня - как сказка?

В 1976 году неискушенный советский зритель увидел детский мюзикл, и это знакомство с жанром было более чем удачным.

«Мама» Фрагмент постера к фильму

Надо сказать, во взрослом кино к тому времени жанр этот довольно успешно использовался — взять хотя бы комедию «Не может быть» Леонида Гайдая, «Собаку на сене» или ту же самую «Золушку», снятую еще в 1947 году. Но самым ярким детским мюзиклом, после выхода которого жанр стал популярным в советском кинопроизводстве, стал, конечно, фильм «Мама».

Отношение к фильму тогда, в 1976 году, было очень разным — от полного восторга до неприятия и раздражения, так сказать, с непривычки. Но о фильме говорили, так что незамеченным он не прошел. Тем более что на Международном кинофестивале для детей и юношества в Венеции в 1977 году фильм заработал специальный приз жюри «Серебряный кубок».

Харизматичные Волк и Коза

Фильм в очень ярких красках, милых декорациях и в сопровождении легкой, веселой, запоминающейся музыки рассказывает осовремененную и расширенную историю Волка и козлят, а также их мамы Козы, которую когда-то рассказали миру братья Гримм.

Волк в фильме пластичен, красив, молод, горяч, прекрасно двигается, замечательно поет фирменным голосом Боярского, который к выходу этого фильма уже сыграл замечательного Кота в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити». В фильме «Мама» начинающий актер показал высший пилотаж. Молодой Михаил Боярский здесь строит козни и флиртует с Козой, даже пробует себя в фигурном катании.

Роль Козы сыграла великолепная Людмила Гурченко, которая стала настоящим украшением этого фильма. Коза — одинокая мама, элегантная и симпатичная, заботливая и готовая на все ради собственных детей. На стороне Козы семьи медведей, белочек, зайцев, ласточек, а Волку помогают Осленок, Рысь и Волчонок. И все они при этом танцуют, поют, веселятся, выделывают акробатические номера.

Прекрасна сцена появления в деревне Попугая, которого исполнил искрометный Флориан Питиш — на поляне разворачивается сверкающая ярмарка с фокусами и балетом. В съемках фильма принимали участие солисты Большого театра Е. Максимова, А. Богатырев, И. Фадчеева. Завершающая сцена на льду зимнего пруда выполнена в снежных нежных красках. Эта сцена, кстати, печально известна — именно во время ее съемок Людмила Гурченко сломала ногу и далее вынуждена была сниматься в гипсе.

Три стороны одного фильма

Вам интересно будет узнать, что этот фильм — результат русско-румынского кинопроизводства, он снимался сразу на трех языках — на русском, английском и румынском, причем одни и те же актеры снимались в каждой сцене на каждом из этих языков отдельно. Если посмотреть версии фильма на разных языках, то можно заметить множество несовпадений в порядке сцен и хронометраже. Представляете, какой труд был проделан!

Сценарий к фильму писали Юрий Энтин и Василика Истрате. В роли маленькой Козочки снялась известная по фильмам «Вероника» и «Вероника возвращается» маленькая Лулу Михаеску. Английский вариант фильма называется «Rock'n'Roll Wolf».

Фильм, безусловно, заслуживает внимания. Режиссер Элизабет Бостан еще со времен «Вероники» зарекомендовала себя как творческий феномен, художник, тонко чувствующий внутренний мир и ожидания детей. Наверное, поэтому ее фильмы так нравятся детям. Она словно подсматривает самые волшебные детские фантазии и воплощает их на экране. В фильме и домики все какие-то игрушечные, словно вылепленные из пластилина, и природа такая, будто молочная речка с кисельными берегами просочилась со страниц книги сказок в реальный мир. Здесь качели устроены прямо на крыше, а Медведь-папа выделывает такие трюки, будто он настоящий цирковой артист. Кстати, это не так уж далеко от истины — Медведя-папу сыграл известный нам всем с детства Олег Попов.

Сказка — ложь, да в ней намек…

Фильм учит всем тем важным и нужным вещам, которым учат все добрые сказки. Устами главных героев и их поступками нам рассказывают о том, почему нужно слушать маму, почему быть злым и подлым — это плохо, почему хулиганов никто не любит. Благодаря актерскому гению Людмилы Гурченко, зритель очень остро ощущает боль и отчаяние матери, у которой отняли ребенка.

И, конечно, отдельно следует поговорить о музыке в этом фильме. Музыка здесь потрясающая, и тот факт, что песни из фильма стали намного популярнее во всем мире, чем даже сама сказка, — лучшее тому подтверждение. Речь идет о «Песне о маме», слова к которой написал Юрий Энтин, а музыку Жерар Буржоа и Темистокле Попа. «Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе…» — эта узнаваемая мелодия до сих пор звучит во многих современных рекламных роликах, ее с удовольствием исполняют юные таланты, и мало кто знает, откуда эта песенка появилась и кто ее авторы. А в фильме, меж тем, еще очень много интересных, ярких, запоминающихся песен — один только дуэт Волка и Козы чего стоит или нежная поэтичная песня Ласточек, танцующих на нотном стане.

Фильм бесподобный, добрый, талантливый и красивый. Взрослые получат от его просмотра такое же удовольствие, как и их дети. Вам будет о чем поговорить, что обсудить со своими детьми. А песни из фильма будут еще долго звучать в ваших сердцах.

Статья размещена на сайте 26.06.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: