Марина Опарина Грандмастер

Мультфильм «РИО», или С чего начинается Родина?

«Рио» — мультфильм-феномен. Это в полном смысле слова «семейный» мультфильм — можете смело устраиваться у телевизора всей семьей, скучно не будет ни папам-мамам, ни дедушкам-бабушкам, и даже старшие братья и сестры найдут в нем для себя немало интересного и поучительного.

«Рио» Фрагмент постера к фильму

Остроумный, веселый, полный захватывающих приключений, приправленных романтическими переживаниями, музыкальный и яркий — все, чем славится современная анимация, поработало на успех «Рио».

При кажущейся легкости восприятия история попугая Голубчика довольно поучительна, вам будет о чем поразмышлять после просмотра, будет о чем подумать и поспорить вместе с вашими детьми. Это один из тех фильмов, который изменит вашу жизнь и жизнь вашего ребенка навсегда, сблизив в совместных переживаниях.

Наверное, только взрослые всерьез задумываются над вопросом, как же трудно порой быть самим собой. Да и вопрос этот далеко не детский. А ведь в современном мире это один из самых важных вопросов. В очередной раз ответить на него постарались сразу два таких замечательных мастера детской анимации, как студия Blue Sky и кино-объединение 20 век Fox. А раз уж за дело взялся волшебник от мультипликации Карлос Салдана, известный нам по «Роботам» и «Ледниковому периоду», то проект изначально был просто обречен на успех.

Сюжет мультфильма интригующий и неожиданный: попугай породы Голубой Ара, представитель вымирающего вида, будучи птенцом, оказывается в лапах контрабандистов и попадает волей случая в далекий заснеженный край. Судьба посылает птенчику спасение в лице маленькой доброй девочки Линды, которая и сама одинока и нуждается в друге не меньше, чем Голубчик (такое имя она дает своему новому экзотическому другу).

Воспитываясь в среде, далекой во всех смыслах от тропического леса, Голубчик вырастает домоседом, нежным тепличным созданием в атмосфере любви и заботы. Но птица должна летать — именно в этом ее предназначение, а летать Голубчик не умеет.

Вопрос «Почему люди не летают?» академичен, но гораздо трагичнее, когда не летает птица, тем более что сама ее природа стремится ввысь к облакам. И тогда Судьба дарит попугаю еще один шанс в лице заезжего орнитолога Тулио Монтейро. Встреча эта судьбоносна: будучи последним самцом своей породы, Голубчик должен немедленно ехать в Рио-де-Жанейро на встречу с прекрасной самочкой, чтобы спасти род от вымирания. Но решится ли он на такую далекую поездку в незнакомые и чужие края, какими по иронии судьбы кажется ему его же собственная Родина? Как примет его, попугая, не умеющего летать, родной тропический лес? Об этом и о многом другом эта замечательная история.

Мультфильм «Рио» получился бесподобным — иного слова и не подберешь.

Увидевший свет в 2011 году, он сразу же стал рекордсменом не только по сборам в прокате, но и по количеству влюбившихся в него детских сердец. Песня из мультфильма «Real in Rio» была даже номинирована на Оскар. В копилке картины есть и премия «Энни» за лучшую анимацию персонажа. Это и неудивительно: «Рио» — это не только красочное искрящееся хорошим настроением цветное, шуршащее, звенящее, танцующее и поющее чудо.

Это еще и попытка привлечь внимание наших детей к проблемам экологии, задуматься о том, что с каждым годом на Земле становится все больше вымирающих видов животных и птиц, и история Голубчика, такая печальная и несправедливая, — всего лишь одна из множества.

Мультфильм доступным детским языком раскрывает удивительные тайны взрослой жизни, с которыми нашим ребятишкам еще предстоит встретиться. Как научиться дружить и заботиться друг о друге, сохраняя при этом самого себя и не ущемляя свободы другого? Как научиться принимать важные решения в жизни? Как найти свое место в этом огромном мире? Почему семья и любовь — это самые главные ценности в мире? С чего начинается Родина? Почему возвращение домой, в то место, где сама природа греет тебя своей любовью — это самое действенное лекарство в любой сложной жизненной ситуации?

Ответы на эти вопросы мультфильм дает с мудростью опытного воспитателя — ненавязчиво, играючи, приправляя повествование традиционными бразильскими красками и ритмами.

Мультфильм остроумен, он пестрит шуточками, которые уже разлетелись на цитаты. По мотивам мультфильма даже создана версия известной игры Angry Birds, а музыкальные темы мультфильма закрепились на вершинах рейтингов самых популярных рингтонов.

Обновлено 7.07.2013
Статья размещена на сайте 26.06.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина, давайте уж определимся, либо 20-й век Фокс, либо 20th Century Fox. И лучше назвать это кинокомпанией или киностудией.

    Теперь о рекордсменах. По итогам 2011 года мультик Салданы занял 18-ю строчку, уступив в прокате практически всем своим прямым конкурентам, в том числе "Коту в сапогах" (16 место), "Кунг-фу Панде 2" (15 место) и вторым "Тачкам" (8 место). Позади остались только "Смурфики" и "Ранго", да и те этому "неожиданному и интригующему мультику" в затылок дышат. Ежели вы имели в виду стартовый уик-энд, по итогам которого "Рио" занял первое место, то надо было уточнить.