Надежда Задорожная Профессионал

Что почитать во время летнего отдыха?

Лето — прекрасная пора! Время отпуска, отдыха, долгожданного путешествия… и чтения любимых книг. Я очень люблю читать и, несмотря на загруженность и усталость, стараюсь всегда найти хоть полчаса для книг. Как говорится, ни дня без прочитанной страницы.

Vima, Shutterstock.com

При этом уже давно обратила внимание, что летом находится больше времени для этого занятия. В дороге ли, на пляже ли, в полуденный зной или во время летнего ливня, которые разумнее переждать под крышей… — лучшей возможности для чтения книги, пожалуй, и не найти.

Но возникает вопрос: что почитать в эти прекрасные летние дни? Мой ответ — то, что поможет стать отпуску незабываемым и наполнит его новыми впечатлениями. Уже на протяжении долгого времени каждое лето у меня ассоциируется с какой-либо книгой, которая, можно сказать, задает тон моему отдыху. Во всех этих произведениях, как правило, упоминаются путешествия, отдых, приключения… Вот о некоторых таких книгах-настроениях я хочу рассказать.

Один из любимых моих современных авторов — Маша Трауб. Ее книги очень лёгкие, но не бездумные, они заставляют размышлять, находить ассоциации с собственной жизнью и даже в некоторых случаях подталкивают к действию. Во время отпуска прекрасно читается и заряжает оптимизмом сборник рассказов М. Трауб «Домик на Юге». От чтения этой книги невозможно оторваться до последней строчки. Необычайно близки читателю главные герои, они воспринимаются как хорошие знакомые или соседи, живущие бок о бок с нами. Жизненные ситуации, представленные в книге, до боли знакомы всем, кто хоть раз ездил отдыхать на отечественный юг дикарем. Вера в жизнь, оптимизм и лёгкость бытия, пронизывающие каждую страницу книги, делают ее незабываемой.

Другая книга М. Трауб, но несколько иного настроения, это роман «Любовная аритмия». Накал страстей, жизнь на грани, зашкаливание эмоций, пронзительность, нехватка воздуха — ассоциации, которые возникают в моей голове при упоминании этого произведения. Интересно, что в этой книге одна и та же история любви рассказана с точки зрения двух сторон. Такой авторский ход позволяет осознать, что часто нам для взаимопонимания с близкими не хватает простого разговора, объяснения своих поступков. Роман «Любовная аритмия» читается на одном дыхании.

Еще одна книга, напоминающая мне о прекрасном отдыхе, — «Холодная весна в Провансе» Дины Рубиной. Это сборник путевых заметок, рассказанных, как обычно у этого автора, от первого лица. Это впечатления героини от городов и достопримечательностей, от новых лиц и мест, от погоды и природы в целом… и, самое главное, от чтения старого потрёпанного томика писем Ван Гога к брату Тео, случайно найденного на одном из книжных лотков. Для героини эти письма-откровения художника становятся своеобразным путеводителем по Провансу. В рассказе через диалоги с мужем и цитирование писем Винсента к брату Тео раскрывается отношение Д. Рубиной к художнику и переосмысление его личности. Удовольствие от чтения этой книги гарантировано.

Не могу не рассказать еще об одной своей любви как читателя — об Анне Гавальда и ее книге «Глоток свободы» (буквально в переводе с французского название звучит как «Хорошее путешествие»). Главные герои, отправившиеся в автомобильное путешествие, — совершенно обыкновенные люди, которые, однако, и став взрослыми, не утратили способность иногда быть детьми, умеющими радоваться жизни, искренне верить, чувствовать, любить, жить, обходить какие-то препятствия, надуманные взрослыми страхами… Эта книга о родстве душ, понимающих друг друга с полуслова, с полувзгляда… Это поистине глоток свободы, глоток чистого воздуха, которого нам так не хватает в каждодневной суете.

Еще одна книга, на которой я хотела бы остановиться, это роман Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», мировой бестселлер, произведший на читателей неоднозначные впечатления: от восхищения до ненависти. Я не являюсь поклонницей этого автора и книгу смогла прочитать только со второго раза (благо, в отпуске свободное время было), однако это, может, и негениальное произведение заставило меня задуматься о жизни.

Как найти себя? Что такое счастье и от чего оно зависит? Как изменить свое мировоззрение, если не можешь изменить мир? Роман автобиографичный, поэтому вызывает у читателя доверие. Главная героиня переживает переломный момент своей жизни — 30 лет, отсюда кризис семейной жизни, неудовлетворенность происходящим и отсутствие радости, счастья и полноты жизни, несмотря на то что вроде бы все хорошо, доводящий до нервного истощения самоанализ… Эта книга о путешествии не столько в физическом плане (перемещение из одного пункта в другой), сколько в духовном — поиск новой себя. В книге много размышлений о жизни, любви, счастье, с которыми трудно не согласиться.

На этом я завершаю свой краткий обзор. Конечно, это далеко не все книги, которые помогут сделать ваш отдых более ярким. Надеюсь, что мои читательские впечатления кому-то послужат подсказкой при выборе книги для отпуска. Приятного всем летнего отдыха и чтения!

Обновлено 1.07.2013
Статья размещена на сайте 27.06.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На мой взгляд, в отпуске надо читать то, что никогда и ни за что не прочитал бы дома. Например, собрание сочинение Аксакова.

  • Комментарий скрыт
    • Елена Селезнева, уже нашла эту книгу. Спасибо за наводку, обязательно прочитаю.
      Честно говоря, очень редко решаюсь на чтение книг незнакомых авторов. В этом плане, конечно, отзывы других читателей помогают сориентироваться в огромном потоке книг.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Чита Тель, каждый имеет право на собственную точку зрения. Я Вас не принуждаю к чтению тех книг, которые мне нравятся.

      Оценка статьи: 5

      • Надежда Задорожная, сегодня по вашему совету прочла несколько рассказов Маши Трауб - начала с "Домика..."- вообще не понравился. Дальше читать не хотелось. Но потом из любопытства решила все-таки почитать еще ...и "пропала".
        Спасибо за наводку - качаю в "читалку", действительно, приберегу для отпуска.

        Оценка статьи: 5

        • Лада Крымова, буквально на днях закончила читать книгу Трауб "Замочная скважина", не могла оторваться, зачитывалась в ущерб сну, жаль, что книги Трауб не очень большие. Неплохие книги у Марины Юденич, Елены Михалковой, Дианы Машковой.

          Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, умелый обзор, деликатные советы.

    Оценка статьи: 5

  • Согласна с Вами - лето лучшая пора и для отпуска и для чтения! Книги Маши Трауб я тоже очень люблю, последние из прочитанных - "Ласточка" и "Чужой", а книга "Я никому ничего не должна" оставила немного гнетущее впечатление. Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова, приятно, что в Вашем лице нашла единомышленницу. На меня книга "Я никому ничего не должна" тоже произвела гнетущее впечатление, прежде всего своим одиночеством и обреченностью. Судьба у главной героини страшная.
      На данный момент прочитала все, что было опубликовано из произведений М.Трауб. Каждую книгу прочитывала на одном дыхании.

      Оценка статьи: 5