Аркадий Голод Мастер

Какая нонеча у нас эпоха на дворе? Часть 2

Кто-то из мудрых заметил, что голова, хорошо устроенная, стоит больше, чем голова, хорошо наполненная. Это легко сказать мудрецу. А на деле?

Chabaphoto, Shutterstock.com

Хорошо устроенная голова склонна к независимости суждений и у нее собственное мнение по любому вопросу. Мало того, с некоторого момента она становится слишком разборчивой и отказывается принимать, что дают. Из таких толпа не получается. Такие самоорганизуются в коллектив. А иметь дело с коллективом, с высокоорганизованной системой — это вам не аморфное стадо гонять.

С другой стороны, коллектив необходим для решения производственных и даже творческих задач. Гениальный одиночка в наше время может только поставить задачу, даже определить путь ее решения, но вот осуществить это решение…

Так ведь и коллективы стали очень узкоспециализированными, «заточенными» под решение очень конкретных задач. И если коллектив занимается, скажем, разработкой микросхем, выращиванием капусты или постановкой оперы, то ему жизненно важно, чтобы его члены были специалистами именно по электронике, агрономии или музыке. При этом электронщик может быть глух, как пень; капустовод — не знать даже закона Ома, а певец — не отличать клевер от баобаба: на эффективности данного коллектива это никак не скажется.

В целом для общества такое положение выгодно, поскольку производство эффективно, а потребление интенсивно. И оно, потребление, тем более интенсивно, что большинству потребителей нетрудно впендюрить любую фигню, которую в данный момент производителю надо сбыть, будь то товары, услуги или идеи. Или «идеалы».

Почему бы и нет? Практически каждый потенциальный потребитель — классный профессионал в своем деле и дремучий невежда во всем остальном.

И такое парадоксальное общество — состоящее из высокопрофессиональных невежд, складывается, судя по всему, не злою волею какого-то мифического «мирового правительства», а формируется само собой благодаря каким-то присущим его природе факторам.

Каким?

Наверно, на первом месте — объективная необходимость и неизбежность узкой специализации. Человечество наработало такие массивы информации по любому мыслимому вопросу, что ни один человек, будь он сколь угодно талантлив, не в силах усвоить весь объем знаний даже в пределах одной сферы деятельности. А от поверхностных знаний по множеству проблем — того, что называется «кругозором» или «эрудицией» — для большинства человеков пользы немного. Даже при устройстве на работу скорее возьмут, скажем, программиста, идеально знающего какой-нибудь PL SQL и нейтрально-серого во всех других отношениях, чем блестящего интеллектуала — эрудита с диапазоном от голографии до японской каллиграфии, но этот самый PL SQL знающего «постольку поскольку».

Зато правильно подобранный коллектив из «узких» специалистов способен решать задачи любой «ширины» и «глубины». При этом внутри такого коллектива, где человек проводит большую часть сознательной жизни, имеют значение только способности и возможности каждого из его членов только в пределах его специальности.

Таким образом, личность сводится к профессии: не Саша, Лёша, Таня, Маня…, а Программист, Хирург, Стюардесса, Поэтесса…

Похоже, мрачная фантазия Уэллса о физически сформированных для специальности селенитах была пророчеством. Помните, там один из сопровождавших героя обитателей Луны умел только спрашивать и переводить ответы, а другой умел только запоминать?

На другом конце общественной шкалы люди, скажем так, «богемы». Деятели искусства, властители дум, творцы «духовных ценностей».

Эти, напротив, ничем не ограничены в своем самовыражении и не сильно отягощены знанием точных наук в частности, и естествознанием — вообще. Они спокойно принимают на веру любую информацию, не давая себе труда усомниться в её достоверности. Часто самая идея о ненарушаемости законов природы и невозможности чудес как-то плохо умещается в их сознании. Образовавшуюся в их мозгах муть они вываливают на публику. А восторженные поклонники этих «кумиров публики» воспринимают любую «звездную» глупость как истину, как некое откровение… Идиотизация общества усугубляется.

Безусловно, не остается незамеченным тот факт, что СМИ изливают на публику помойный поток, скажем так, не самой достоверной информации.

«Словно мухи тут и там ходють слухи по домам, и беззубые старухи их разносють по умам». Увы, Владимир Семенович не дожил до эры Интернета, когда любой бред распространяется по всему свету с небывалой прежде быстротой, а доступ к нему стал предельно простым и комфортным.

Диалектика сыграла злую шутку. Благодаря невиданной никогда прежде свободе обращения к информации (и с информацией) человечество превратило Всемирную сеть из чистого источника знаний в зловонное болото. Чтобы выловить из него действительно полезные и достоверные сведения, необходимо уже до начала поиска располагать хотя бы базовыми познаниями в данной области, а при вторжении в зону совершенно новую — устойчивым мировоззрением и критическим подходом ко всем добытым данным.

А вот с этим-то дела обстоят не самым лучшим образом, что и сказано выше.

Люди еще не отвыкли от почти слепого доверия к печатному слову; фотографическое изображение до сих пор принято считать объективным и достоверным свидетельством, а добрый и дельный совет не верить глазам своим считается более или менее остроумной шуткой.

Методы манипулирования общественным сознанием, между тем, непрерывно и быстро совершенствуются. Примитивная пропаганда трескучими лозунгами сменилась изощренными приемами косвенного внушения, парадоксальной интенции и нейро-лингвистического программирования.

Так и крутится дьявольское колесо мракобесия, подминая и калеча абстрактные души и вполне конкретные жизни.

Сказать по совести, мне совершенно безразлично, какие молитвы человек бормочет и какие цацки на себя навешивает. До тех пор, пока это касается только его самого, на мой взгляд, никто не вправе ему хоть как-то ограничивать его свободу. Но я имею полнейшее право возмутиться и применить меры самообороны и защиты своего мировоззрения в ответ на информационную (вернее сказать — дезинформационную) агрессию.

Да ладно бы только мировоззрение. Оно изменчиво по самой природе своей и формируется под влиянием множества факторов, также изменчивых. Оставим эти субъективные материи… Мракобесие вполне объективно ставит под удар благополучие и саму жизнь людей.

Средства, бездарно разбазаренные на псевдонаучные проекты, отняты у неимущих, их не хватило для решения реальных задач.

Безграмотные (и чем безграмотнее, тем агрессивнее) «целители» гробят, в прямом смысле слова убивают множество больных. Даже не своими действиями, от которых ни жарко, ни холодно, но тем, что, вклиниваясь в лечебный процесс, прекращают или фатально искажают его.

Эту тему можно развивать до бесконечности в любом произвольно выбранном направлении. Куда ни кинь, везде следы шарлатанской жизнедеятельности, в лучшем случае. Чаще же имеет место поразительно интенсивная их агрессия на разум. Создаваемый ими информационный шум настолько силен, что задавленный им человек полностью теряет ориентиры, особенно если усилиями тех же мракобесов они и изначально были размытыми и нечеткими.

Чего стоит только преподавание в одной и той же школе одним и тем же детям кретинизма (пардон — креационизма), физики и закона божьего!

Видимо, диалектика сыграла злую шутку, обратив достижения науки во вред науке, вернее, отношению к ней.

Научно-технический прогресс развивается настолько стремительно, что обыватель теряет голову в почти прямом смысле! В его сознании стирается грань между фантазией и реальностью. Изначально весьма зыбкое представление о незыблемости законов природы утрачивается полностью.

И вот уже реальность гипноанестезии по радио сливается в сознании с бредом о действенности молитв и заклинаний…

Еще немного — и научно-технический прогресс угробит сам себя: ведь ему нужны капитально образованные «фактические материалисты», как бы они сами себя в угоду моде не именовали. А их днем с огнем уже не сыскать, да и те, что есть, уже скоро уйдут на пенсию. На смену идут мракобесы активные и пассивные. Эти извращенцы умственные для цивилизации страшнее любых извращенцев физических! И несть им числа…

Что делать, господа? Не знаю… Но мне очень страшно.

Обновлено 22.04.2016
Статья размещена на сайте 10.07.2013

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий удален
  • Какому обществу в какие времена были нужны "хорошо устроенные головы"?
    "Наполненные"- да. (у меня аллергия уже на это слово после недельных размышлений о "наполненных женщинах" )
    Почему даже сейчас (а, может, именно сейчас) при необыкновенной лёгкости к доступу качественной информации множатся всяческие оккультные, сектантские и агрессивно-религиозные взгляды?
    "...значит- это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?"(ВВМ)
    Будет найден ответ на вопрос- можно начинать лечение.

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Вахрушева, как только начинаешь быть уверенным, что твоя голова "хорошо устроена", можно начинать лечение... с себя. Наличие некоторого сомнения в правильном устройстве своей собственной головы, напротив, еще внушает надежду.

      Я противник оккультной ереси, колдунов, магов - не верю. Но допускаю, что мое знание не абсолютное. Однако категоричность и безапелляционность, которую я вижу здесь, среди считающих себя умными, меня настораживает больше, чем прочие глупости для простаков.

      "Значит это кому-ить нужно" - значит.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 июля 2013 в 13:45 отредактирован 16 июля 2013 в 13:50

    Не бойтесь, Аркадий, мы с Вами-) Ничто не ново под луной, все уже было, просто имело несколько другой антураж.

    С Вами не поспоришь. И целители, и религиозные зелоты, и просто неумные люди, которых одурачивают умные, но тоже дураки. И в чем-то и каждый из нас умный, но дурак, в чем-то обманутый.

    Человек счастливый вообще живет иллюзией. И тем счастлив. Кто-то верит в бога Христа. А кто-то молится богу Техническому Прогрессу. Вы не завидуете этим счастливцам? А я порой да...

    Поверьте, многие давно не доверяют ни слову, ни делу, никому. Гораздо больше неверующих во что бы то ни было, чем верующих.
    Но честно, агрессии со стороны верующих, или целителей, или написателей слабых статей, я лично не ощущаю. Агрессию ощущают привычно те, кто не уверен в своей собственной вере, философии. Во всяком случае, ее, как минимум, не меньше со стороны неверующих. Вообще, отстуствие консенсуса и понимания со стороны умных меня расстраивает. Ну где их ум, если они брызжут слюной и прибегают к агрессии, в свою очередь? Где логически стройные резоны и конклюзии?-))

    При все правильности заявленного, статья - поток сознания. Сознания, заметьте-)

  • С уважением и поддержкой. Бояться не надо. Страшилки некоторые сами, а некоторых они же сами и уйдут. К сожалению, желаемого не всегда можно дождаться. Верю - враг будет разбит, победа будет за нами.

    Оценка статьи: 5

  • Аркадий, я не разделяю твоих опасений и страхов. Наоборот, я влюблена именно в это время, в котором живу. А ты просто ворчишь и пугаешь народ такой безнадегой .
    Ты вот только посмотри: я за свою жизнь ушла от радио-тарелки, керогаза, керосиновой лампы через телевизоры размером со шкаф с экраном размером в школьную тетрадку, через запрет на генетику и признание генетики, через самолеты, в которых пассажиры сидели не поперек, а вдоль салона на лавках, через телефоны с круглым диском до телефонов со всеми примамбасами, до интернета,до стволовых клеток, до (что тебе поближе) операциях на "закрытом сердце", до всех этих чудесных, фантастических вещей, самое главное из которых для меня - доступ к информации. Ибо это и есть свобода.

    ТО есть, я хочу сказать, что на моих глазах человечество вступило в другой мир - мир информации.

    Потому раньше и многостаночничали люди, а не специализировались узко (вплоть до того, что одну ногу лечат два доктора: подайатрист до колена, а второй выше) как сейчас, что мы не жили в таком доступном информационном просторе. Мы же абсолютно Боги всемогущие, нам все доступно. НО
    Знаешь, меня так воспитали, что я ничего не воспринимаю даром. Я совершенно четко убеждена, что за все блага надо платить. Вот мы и платим дис-интеграцией,специализацией, разобщенностью, да, и атакой мракобесия в том числе. И платили всегда, во всей истории человечества.

    Это кто взвывал на высокой латыни "о tempora, о mores"? Всю жизнь была часть общества, которая двигала его в будущее вопреки большинству, которое держалось за прошлое. Всегда новое и прогрессивное боролось со старым и и мракобесным. Та же песня происходит и сейчас. И будет происходить всегда.
    Зато, посмотри, какие появились возможность бороться с мракобесием: во-первых мы уже почти не воюем по-крупному в обеих Америках, в Австралии, в Европе и в Азиии, мы - почти поголовно грамотное население планеты, мы стали здоровее, мы живем дольше, мы побороли все эти жуткие пандемии, мы стали гуманее, и, может быть, скоро нам не придется убивать животных для своего питания.
    В целом, у нас прекрасное настоящее и наших детей-внуков ждет не менее прекрасное будущее.
    Агрессия религии, метафизики - эта плата, которую, как дань татарам, мы платим тем, кто держится за прошлое, кому дез-интеграция и индивидуализм еще не по силам. Они нуждаются в стае, в стаде, в общине, в объединяющей их идее.
    Почему ты решил, что всем им не страшно? Вот как раз им-то и страшно. Они - слабые люди, не способные жить изолированно в новом информационном обществе, они не готовы к имеющемуся настоящему и к будущему. И чем больше общество идет к тому, что каждый может прожить без каждого т.к. он самодостаточен и не зависит от общины, тем более яростными будут атаки этих слабых людей.
    Ну и что? Пускай. А человечество все равно развивается поступательно и только к прогрессу. Я свято в это верю. И ты не бойся.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, Я так и не понял,кого Вы стараетесь убаюкать своим бодрым оптимизмом: себя или меня.

      Как Вы хорошо написали:
      "Они нуждаются в стае, в стаде, в общине, в объединяющей их идее. Почему ты решил, что всем им не страшно? Вот как раз им-то и страшно."
      Чуть не разрыдался от жалости к мракобесной сволочи.

      Только дело обстоит в точности наоборот.
      Вчера поздно вечером я перетащил сюда картинку с другого форума, где я веду дискуссию в точности на эту тему.
      Выставил один участник. Вполе пристойная фотокарикатура на попов.
      Ночью проснулся - кошка разбудила - ну, заглянул в комп.
      Карикатуры и моего однострочного к ней комментария нет и в помине!
      Это ж какая бдительность: ночью!
      Значит боятся отнють не мракобесы. И страх, совершенно очевидно, не беспочвенный.

    • Лаура Ли, какой изумрудный бриллиант в оправу статьи ! Какой убедительный пафос ! Одобрям-с!

      Мне тоже вторая часть понравилась больше, местами даже проникся. У меня больше опасений вызывает религиозный фанатизм. Надо бы развенчать также обладание миллиардными состояниями, установив "партЕйный" прожиточный минимум. Мне эти "сгустки богатств" представляются тромбами в кровеносной системе экономики, не имеющие прецедентов в остальном животном мире.

      Оценка статьи: 5

  • Будем надеятся, что общество диалектически тоже имеет механизмы самосохраненя и в критический момент появятся корректирующие импульсы.

    Оценка статьи: 5

  • "И несть им числа… Что делать, господа? Не знаю… Но мне очень страшно" Ну-ну, доктор, возьмите себя в руки ! Хотя, признаюсь, мне тоже иногда бывает страшновато: фанатики весьма агрессивны.

    Оценка статьи: 5

  • Аркадий Голод, моя пятерка и уважение за статью

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 11 июля 2013 в 01:24 отредактирован 11 июля 2013 в 01:27

    Аркадий Голод, И мне страшно. И еще я очень сомневаюсь, что ваши статьи в основной выпуск дадут,,, а вдруг чувства агрессивно «верующих» взбунтуются и оскорбятся? за слова ваши. У нас в России и статья за это уже имеется.