Евгений Перетяка Мастер

Шахматы - модель жизни?

«Жизнь подобна шахматной игре», — сказал Сервантес. Действительно, жизнь так же сложна и многообразна, как и сами шахматы. Поскольку не все умеют играть в шахматы, расскажу о великой мудрой игре в общедоступном формате.

infocus, Shutterstock.com

Как считают исследователи, шахматы под названием «чатуранга» появились в Индии около VI века нашей эры. Существует ничем не подтверждённая легенда, что шахматы изобрёл индийский мудрец Сета. В течение двух веков шахматы, которые получили новое название «шатрандж», распространились в Персии и Средней Азии. И примерно к X веку шахматы достигли территории Европы и Руси.

Но наиболее «достоверную» версию происхождения шахмат поведал английский поэт У. Джонс в своей поэме «Каисса». Богиня Каисса была не только красива, но и интеллектуально развита. Воинственный бог Марс захотел завоевать расположение прекрасной богини. Хитроумная Каисса поставила ему сложное условие — изобрести какую-нибудь интересную интеллектуальную игру. Скооперировавшись, богу войны помогли в таком трудном деле другие боги, и в итоге получилась игра, достойная уровня богов. А Каисса стала покровительницей шахмат.

Не успели шахматы как следует развиться, как тут же попали — и в Европе, и на Руси — под церковный запрет. Они как карты, кости и другие азартные игры, были занесены в реестр запрещённых игр. Это церковное «вето» обходили разными путями, и в XV—XVI вв.еках «анафема» с шахмат была снята.

Необходимо отметить, что те шахматы, которые существовали в эпоху Средневековья, разумеется, отличались от современных. Это как первый автомобиль отличается от нынешнего лимузина. Радикальные преобразования в шахматном королевстве произошли в начале XVI века. Начиналась эпоха Возрождения: происходили Великие географические открытия, зарождались капиталистические отношения. Жизнь убыстрялась, и шахматы не могли стоять в стороне от бурного культурно-исторического процесса. Реформы, прошедшие в те времена, практически создали современную форму шахмат.

Король — это самая главная и ценная фигура. И самая незащищённая. Его может «обидеть» даже пешка. Но весь смысл и цель игры как раз в наличии короля на поле битвы. Армия без полководца — это неорганизованное сборище вооружённых анархистов. Государство без правителя — это стихийная неуправляемая толпа людей. Шахматы без короля — это бессмысленный набор фигур в шахматном царстве.

Самая сильная и влиятельная фигура на доске — это ферзь. Или как часто называют — шахматная королева. Но такой значительной силой ферзь обладал не всегда. На протяжении столетий ферзь был слабой фигурой (рангом чуть повыше пешки). Однако 5 веков назад ферзь получил необъятную власть. И король стал царствовать, а королева править.

Ладья и слон в результате реформ тоже приобрели более весомую силу. И вот только конь, как и прежде, остался самым «экстравагантным». К тому же он относится к категории самых опасных и коварных фигур. Под его «копыта» может угодить не только новичок. Не зря ведь о неординарном поступке человека мы говорим «он сделал ход конём». Кроме того, конь является официальной эмблемой FIDE.

Ну и, наконец, пешка — наиболее слабая и одновременно самая загадочная фигура. Пешки первыми вступают в бой, и полководец с лёгкостью ими жертвует. Но если пешке суждено выжить в этой шахматной «мясорубке», то, достигнув последней горизонтали, она может превратиться в любую фигуру (кроме короля, конечно). Рядовой может дослужиться до генерала.

Очень замечательно об этой фигуре выразился французский шахматист Филидор: «Пешка — душа шахмат». Вот эта «душа» впоследствии, пройдя «чистилище», может «реинкарнировать» на более высокую ступень развития. Ни одна фигура не обладает такой огромной привилегией. Это своеобразная индульгенция и вознаграждение пешке за её мытарства в «прошлой» жизни.

В XIX веке было много шахматистов, которых причисляли к неофициальным чемпионам. Но первый официальный матч на первенство мира состоялся в 1886 году в Нью-Йорке. В. Стейниц, победив И. Цукерторта, стал первым обладателем шахматной короны. На протяжении десятилетий чемпионы мира были законодателями в своём шахматном государстве. Они сами диктовали условия и правила матчей, а также выбор соперников.

Этому диктату и произволу шахматных королей хотела положить конец созданная 20 июля 1924 года в Париже Международная шахматная федерация. Но реальные полномочия FIDE получила только в послевоенное время.

В 1948 году FIDE устроила турнир, по итогам которого советский гроссмейстер М. Ботвинник стал чемпионом мира. С этого времени шахматная корона очень редко покидала территорию СССР. В те времена чемпионский титул высоко котировался и в какой-то степени был политизирован. Вряд ли кто сможет назвать чемпиона мира по прыжкам в длину (или в других видах спорта). А вот имена Алехин, Таль, Фишер, Карпов, Каспаров, Спасский — слышали многие, даже далёкие от шахмат люди.

С 1992 года чехарда и бардак начались не только в государстве, но и в шахматном королевстве. Звание чемпиона мира по шахматам заметно девальвировалось. Раскол произошёл не только в политике, но и в шахматном обществе. К сожалению, замечательный девиз FIDE «Все мы — одна семья» был дискредитирован.

«Шахматы ему — они вождям полезней», — с этой поэтической строчкой Маяковского согласиться нельзя. Но думается, что и простым людям они не повредят. В Германии есть шахматная деревня Штрёбек, где все жители умеют играть в шахматы. По легенде, этому искусству местных жителей научил славянский князь в XI веке. Вот уже почти два века шахматы входят в школьную программу Штрёбека как обязательный предмет.

В шахматах, как в жизни: один неверный ход — и партия проиграна. Вот только жизнь заново не «переиграешь», как шахматную партию. Хотя в жизни, как и в шахматах, тоже возможны чудеса и улыбка Фортуны.

Поздравляем всех с Международным днём шахмат!

Обновлено 19.07.2013
Статья размещена на сайте 16.07.2013

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А Last Exile смотрели? Там вся история - как шахматная партия. И персонажи - как фигуры на доске.

  • Что наша жизнь? Игрррра... Сюжет, конечно так себе, зато какая графика!

  • Данил Шевель Данил Шевель Читатель 22 июля 2013 в 08:13 отредактирован 22 июля 2013 в 08:13

    Связи жизни и шахмат в этой статье я не увидел - только попытка рассказать историю шахмат в сжатом виде. Информация скомкана и не структурирована должным образом.

    Например: Филидор, который был не просто шахматистом, а великим шахматным теоретиком говорил: «Пешки — душа шахмат». Не одна пешка, а все.
    Идея о том, что правильная пешечная структура является основой для успеха, была новинкой в его время и он стал родоначальником позиционной игры.

    Про шахматы после 1992 года вообще ни слова.

    Оценка статьи: 3

  • Единственная ценность шахмат и применимость к жизненному формату, как я понимаю, это продумывание шагов наперед... не надо поддаваться страстям и действовать спонтанно, это как раз и приводит в тупик, загоняет в угол и не каждый будет милосерден и предложит вам пожать руки сказав: "Ничья" А, насчет, выиграть, то как в жизни, так и в самой игре приятнее выигрывать у равноценного соперника, хотя и такая победа не всегда приносит радость, поскольку такие победы, могут не только оттолкнуть друзей, но и прибавить врагов Может поэтому не люблю шахматы, лучше я сыграю в шашки в поддавки

  • облёбмобстрой

    Оценка статьи: 3

  • В любой игре сверхзадача - ВЫИГРАТЬ. Силенок маловато?.. Довольствуемся ничьей и тешим-почесываем ущемленное самолюбие: ничья с Мастером - уже победа.

    Оценка статьи: 3

  • Шахматы - модель жизни?

    Суть игры в шахматы - выиграть - поставить мат. Фигуры помогают в этом. Разные фигуры - больше возможностей. Вариативность.

    Жизнь - кого-то поставить в тупик?.. Хрень, а не статья.

    Оценка статьи: 3

  • жизнь так же сложна и многообразна, как и сами шахматы

    К сожалению, это не совсем так.

    расскажу о великой мудрой игре в общедоступном формате.

    Незачет.

    Скромность украшает. Из вашей статьи не следует, что вы снизошли к публике - скорее наоборот, поскольку вас читают.

    Жизнь убыстрялась, и шахматы не могли стоять в стороне от бурного культурно-исторического процесса. Реформы, прошедшие в те времена, практически создали современную форму шахмат.

    Да.

    Шахматы - несовременная игра.

    Это честное единоборство.

    И вполне возможно что шахматам предстоит очередная метаморфоза - внедрение элементов подлости и лихоимста.

    Возможно, когда-нибудь, потом, впитают еще и нечто возвышенное.

    И станут настоящей моделью жизни.

  • Комментарий скрыт
    • Данил Шевель Данил Шевель Читатель 22 июля 2013 в 07:55 отредактирован 22 июля 2013 в 11:18

      Ольга Калитаева, взрослым можно учиться по детским книжкам. Я бы рекомендовал "Путешествие в шахматное королевство" Юрия Авербаха. Этот учебник, наверняка, много раз переиздавался и его не сложно будет найти.

      Оценка статьи: 3

  • Чатуранга была игрой на четверых, что следует из названия ("чатур" - "четыре"). Четыре игрока играли фигурами четырех цветов из четырех углов. Вот это было сражение, так сражение! Но можно было играть и вдвоем - по две "армии" на каждого.

    А красивое слово "ферзь", оказывается, персидского происхождения. "Ферзин" = "визирь"

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 июля 2013 в 07:06 отредактирован 20 июля 2013 в 07:07

    Статья в основном посвящена истории шахмат, ЧМ по шахматам, но переплетений с жизнью мало. Вообще сомнительно считать шахматы моделью жизни, которая богаче, змысловатее любой, самой захватывающей партии.

    Шахматы - это компьютерная игра в прошлые времена. Теперь компьтеры обскакали чемпионов мира и любой может поиграть с виртуальным или реальным приятелем, не отходя от компа.

    Шахматы - игра на любителя пошевелить извилинами. Компьютерные игры "посадили" интерес к шахматам, к чемпионатам стран и мира. Кто сейчас ЧМ? РФ? По какой версии? Даже боксёры более известны.

    • Комментарий скрыт
      • Данил Шевель Данил Шевель Читатель 22 июля 2013 в 11:20 отредактирован 22 июля 2013 в 11:21

        Марк Аккерман, Это было очень давно. Сейчас компьютер уже сильнее во много раз. Каспарров ещё пытался, боролся, побеждал, но современные шахматные программы на равных играют только между собой.
        Кончено, можно выставить слабый уровень и компьютер будет специально ошибаться и выбирать не лучшие ходы но...

        Оценка статьи: 3