Иван  Кузнецов Дебютант

Во что можно превратить глину?

Глина — один из самых распространенных в природе ресурсов. Именно поэтому гончарное ремесло развивалось довольно широко по всему миру с самых древних времен. Керамическая промышленность является одной из древнейших на Земле, она оказала огромное влияние на человеческий прогресс.

crazy82, Shutterstock.com

Строительные материалы — это первые керамические изделия. Плитка, кирпич, черепица были наиболее просты для изготовления. Предметы быта, такие как горшки, блюда, тарелки и другие разные емкости, требовали больше мастерства для их изготовления. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры был изобретен гончарный круг.

Одно из самых древних искусств — искусство керамики (с греческого «керамос» — глиняная посуда). В процессе раскопок были обнаружены черепки изделий времен неолита. Керамические изделия разделяют на:

Грубые (черепица, кирпич, стенная майолика, терракота).

Тонкие (фарфор, цветная майолика, фаянс).

Изначально самым ценным керамическим изделием был фаянс. Еще в Древнем Египте и Китае изготовлялись изделия, похожие на современные изделия из фаянса. Название «фаянс» произошло от названия города в Северной Италии, города Фаэнц, рядом с которым широко развивалось керамическое ремесло.

На смену фаянсу пришла еще более ценная и благородная керамика — фарфор. Впервые фарфор был получен в Китае в 620 году. Секрет его изготовления настолько бережно хранили, что только в 1708 году саксонские экспериментаторы сумели получить европейский фарфор!

В России фарфоровый состав был найден Д. И. Виноградовым в 1746 году. Именно он получил первые образцы фарфора, наладил технику и технологию его производства. Производить фарфор начали на императорском заводе под Санкт-Петербургом. Теперь это фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова.

Стоит упомянуть и о менее известных видах керамики. Терракота занимает особое место в истории керамического ремесла. Она представляет собой пористые изделия из цветной глины. Терракотовая пластика была распространена во многих неолитических культурах. Терракота применялась в изготовлении саркофагов, статуй, фигурок, рельефов. В Древней Греции, Древнем Египте, Древней Индии и даже Древней Америке были найдены экземпляры этого искусства. Самое знаменитое творение из этой керамики — это терракотовая армия.

Майолика — это керамика из обожженной глины, в которой используется расписная глазурь. В данной технике создаются различные наличники, декоративные панно, посуда и даже монументальные скульптурные изображения. Техника майолики существовала с древних времен в Вавилоне, Египте, в странах Древнего Востока. В России это искусство начало процветать в 18 веке. Московский завод Гребенщикова и мастерские в Гжельской волости были основными центрами производства майолики. В современном строительстве терракоту и майолику используют для оформления садов, отделки интерьеров и парков.

Самая простая глина способна превращаться в руках опытных мастеров в настоящие чудеса. С некоторыми из этих превращений мы ознакомились. Но кто знает, на какие еще превращения способна глина.

Обновлено 19.07.2013
Статья размещена на сайте 16.07.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: