Сергей Курий Грандмастер

Какая песня сделала рекламу купальнику бикини?

1 июля 1946 года на тихоокеанском атолле Бикини американцы произвели испытательный взрыв ядерной бомбы. Спустя четыре дня другой «взрыв» прогремел в столице мировой моды — Париже. И он тоже назывался — бикини.

Mike Flippo, Shutterstock.com

Именно такое название Луис Рирд дал новой модели купальника. По тем временам бикини Рирда выглядели вызывающе и непристойно. Они состояли из очень узких лифчика и трусиков и главное — о боже! — открывали взорам посторонних женский пупок. Неудивительно, что ни одна профессиональная манекенщица не хотела представлять столь откровенную модель. Поэтому Рирду пришлось нанять танцовщицу (а по сути, стриптизёршу) из Casino de Paris — Мишелин Бернадини, которую никакие купальники не смущали.

Показ произвёл необходимый шок, но для того, чтобы этот купальник пошёл в массы, потребовалось не менее 15 лет. Большую роль в популяризации бикини сыграло кино — в частности, героиня к-ф «И Бог создал женщину» (1956) в исполнении Бриджит Бардо.

Однако известные своим пуританским прошлым США долго сопротивлялись новинки. По пляжам ходили патрули, ловили «бесстыдниц» в бикини и штрафовали. В Голливуд шли гневные письма с требованием запретить демонстрацию этого купальника на экране. Но кино и бикини победили. Музыкальным же свидетельством этой победы стала задорная песенка под названием, звучащим как детская считалочка — «Itsy Bitsy Teenie Weenie Yellow Polka Dot Bikini».

Создателями песни были американцы — композитор Ли Покрисс и поэт-песенник Пол Ванс. Пишут, что на текст песни Ванса его вдохновила маленькая дочь Паула, которая очень стеснялась появляться на общественном пляже в своём бикини в жёлтый горошек.

Все эти страхи в полной мере демонстрирует и героиня песни. Сначала она не решается выйти на пляж из кабинки для переодевания. Затем девушка выходит, но сидит на песке, полностью закутавшись в полотенце. Наконец, она всё-таки решается зайти в воду, но теперь боится выйти обратно — на берег, хотя уже вся посинела от холода.

Проводником песни в массы стал Брайан Хайленд — впоследствии известнейший певец (вспомнить хотя бы его хит «Sealed with a Kiss»). Но в момент исполнения «Itsy Bitsy…» он был ещё 16-летним юнцом, учеником старших классов. И именно успех песни про бикини коренным образом изменил его судьбу. Песня вышла летом 1960 года. Тогда же Хайленд спел её на ТВ-шоу в сопровождении стеснительной малышки в бикини и пуританской старушки в строгом чёрном платье.
Смешной текст, заразительная мелодия и актуальная тема тот час сделали её № 1 в США. Стоит ли удивляться, что продажи бикини тот час же взлетели вверх. Хайленд стал звездой, Пол Ванс прозвал свою песенку настоящей «денежной машиной», ну, и продажи самих бикини резко взлетели вверх.

Брайан Хайленд:
«Ванс и Покрисс показывали эту песню многим певцам, но никто не захотел её исполнять. Для меня же она стала первым хитом в США, что означало, что я могу перестать ездить в метро и купить себе гитару Martin»
.

Песня просто разлетелась по миру. Появились шведские, немецкие, итальянские, французские версии (например, кавер французской певицы Далиды). Впоследствии песню переведут даже на иврит и суахили.

Дошло до того, что уже в 1961 году в комедии «Один, два, три», где «злобная» полиция Германской Демократической Республики «пытает» героя с помощью многократного прокручивания «Itsy Bitsy…».

Успех песни пережил даже её актуальность. Девушки в бикини давно уже никого не смущают, а хит Ванса-Покрисса перепевают всё новые и новые исполнители.

В 1983 году песня была выпущена и на виниле советской фирмы «Мелодия». Она называлась «Маленькое жёлтое бикини в горошек» и звучала в исполнении популярной в СССР голландской нон-стоп попурри-группы STARS ON 45.

Ну, а моему поколению песенка больше известна в версии 1990 года, когда её исполнила группа BOMBALURINA. По сути, это была не группа, а проект, образованный ведущим детского ТВ-шоу Тимми Малеттом и двумя танцовщицами-вокалистками. Так как запись продюсировал Эндрю Ллойд Уэббер, то и название коллектив получил от героини мюзикла «Cats» — кокетливой кошки Бомбалурине.

BOMBALURINA, сообразно веяниям моды, сделала песню более энергичной и танцевальной (сингл стал № 1 в Британии). Зато сценаристы видео к «Itsy Bitsy…» стараются не отступать от заданной в тексте темы, и во многих клипах обязательно присутствует жутко стеснительная девушка.

Не потеряла песня и роль «денежной машины». Её частенько крутят в рекламе. Так, например, героиня рекламного ролика 2006 года под звуки «Itsy Bitsy…» убеждает зрительниц пить йогурт Yoplait Light, если они хотят влезть в крохотный жёлтый бикини.

Обновлено 29.07.2013
Статья размещена на сайте 17.07.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: