Самое распространенное — коровье молоко. Оно в изобилии продается в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих — это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов — слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.
Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим. О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бензодиазепины — снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки зрения. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку. Дело в том, что в козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм. К тому же в нем есть много средне-цепочечных липидов, которые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.
Но есть у чудо-напитка и свои недостатки. Во-первых, это довольно специфический запах и неприятный привкус. Второй опасной стороной козьего молока считается его инфицированность. Белая жидкость может кишеть возбудителями всевозможных болезней, например, клещевого энцефалита. Так что молоко обязательно нужно кипятить — только тогда оно становится безопасным и не может причинить здоровью никакого вреда.
Кобылье молоко ценится еще больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того что вкусен, так еще и очень полезен. Его делают путем сбраживания: в молоко добавляют закваску и оставляют его на пару дней в тепле. После этого в напитке, конечно же, появляются градусы. Однако их совсем немного, примерно так же, как в кефире. Тем не менее, у кумыса достаточно выражен хмельной эффект, наверное, из-за того, что алкоголь всасывается в кровь еще в желудке, а молочные белки и жиры — только через несколько часов после поступления в кишечник.
Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально все, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Сейчас старинная традиция опять входит в моду в Башкортостане, начали открываться так называемые «кумысолечебницы». Эффект от употребления кумыса сопоставим с талассотерапией: у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление.
Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. А предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурным остовом кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости». Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты. Также в нем содержатся липолитические ферменты — соединения, расщепляющие жировые молекулы в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому любую трапезу лучше всего запивать ослиным молоком.
А самое вкусное - фруктовове молоко!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Понравилось.
Приятная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А еще есть "Птичье молоко", тортик такой, ням..
А еще верблюжье и даже кроличье. Очень хорошая статья, полезная!
NB Бренку или Буренку? > Попросим Брёнку подвинуться - молоко бывает разным и по-разному полезным
0 Ответить
Три раза перечитала статью в поисках "Брёнки" - пока не догадалась на подпись к картинке глянуть... Спасибо.
0 Ответить
Ой, надо было мне сразу сказать, виновата.. Я просто думала, Вы ищете через "найти на этой странице".. Но с другой стороны, статья полезная, такую можно и перечитать три раза.
0 Ответить
Я же в форме редактирования открываю, там поиск по странице не работает. Полезная, ага .
0 Ответить
А, наверное, можно открыть статью в другом окне и сделать поиск по странице?..
0 Ответить
Ну, после третьего раза я уж хотела так и сделать, но случайно наткнулась на подпись.
0 Ответить
Маугли вы наше! Поди-ко, как Ромул и Рем из волчицы?
0 Ответить
Не знаю, как волчье, а собачье молоко показалось невкусным. Когда-то попробовал ради интереса.
0 Ответить
Ну, у собачьего молока - цели другие: чтоб шерстистость была такая... крутая...
0 Ответить
Теперь я понял, почему шерстистость на голове у меня до сих пор неплохая.
Жаль, что это стало уже, благодаря "ШколеЖизни", известно неопределенному кругу читателей. А то бы подали совместную заявку на патент об использовании собачьего молока.
0 Ответить
Вы знаете, где-то здесь есть статья про шампунь для хвоста и гривы!
0 Ответить
Я в детстве вообще пил только натеральное молоко! сразу из под Коровы!
0 Ответить
Никакой особой инфицированности козьего молока против всех прочих нет. ОТ той же коровы и туберкулезом, и энфецалитом спокойно можно заразиться.
Правильно козу кормить надо и пить - свежее молоко. В Швейцарии детей в старину под козой откармливали, специальные для того приспособления придумав.
0 Ответить
Полезнее всего натуральное молоко!
Я видел в Москве в продаже любое молоко, кроме ослиного. Думаю, что и его можно найти.
Вот только что там в бутылках и пакетах?
0 Ответить